Пензенские звезды. Исследователь Арктики Константин Бадигин
Полина Елистратова

«Пенза-Онлайн» решил запустить рубрику, в которой мы будем рассказывать своим читателям об известных россиянах, чьи судьбы, так или иначе, были связаны с Пензой.107 лет назад в нашем городе появился на свет легендарный капитан дальнего плавания, исследователь Арктики, Герой Советского Союза, писатель Константин Сергеевич Бадигин. Родившись в сухопутной Пензе, Константин Сергеевич связал свою жизнь с морем. Он прожил семьдесят четыре года и успел очень многое совершить. Все этапы судьбы Бадигина отражены в его книгах…

Мемориальная доска на доме Константина Сергеевича Бадигина

29-го ноября 1910-го года в городе Пензе в семье агронома и медика родился Константин Сергеевич Бадигин. В 1926-м году Бадигин закончил 9 классов школы. После два года работал учеником-штукатуром в Москве, затем еще год – такелажником (рабочим, осуществляющим закрепление и перемещение груза) на фабрике «Красный водник» в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербурге).

В период с 1929-го по 1933-й годы Константин Сергеевич работал матросом на пароходе «Индигирка», рулевым на пароходе «Симферополь» и помощником штурмана ледокола «Малыгин» в Дальневосточном морском пароходстве. В 1932-м году экстерном окончил Владивостокское мореходное училище. С 1933-го года работал матросом на лесовозе и 3-м помощником капитана на пароходе «Юшар» в Архангельске. Затем, до 1937-го года – 3-м помощником капитана ледокола «Красин». С 1937-го по 1938-1 год – 2-м штурманом ледокольного парохода «Садко», в октября 197-го года затертого льдами в море Лаптевых вместе с ледокольным пароходом «Георгий Седов» и ледоколом «Малыгин».

Дом Константина Сергеевича Бадигина

В марте 1938-го года Бадигина перевели капитаном на ледокольный пароход «Георгий Седов», на котором вместе с около дюжиной человек он совершил дрейф во льдах Северного Ледовитого океана. Дрейф продолжался с 23-го октября 1937-го по 13-е января 1940-го года (812 суток!). Он завершился в Гренландском море. «Георгий Седов», который в дрейфе прошел путь в 6100 километров по ломаной линии, был выведен изо льдов ледоколом «Иосиф Сталин». В конце января ледокол «Георгий Седов» под командованием Бадигина самостоятельным ходом прибыл в Мурманск.

За проведение героического дрейфа и выполнение исследований в жестких условиях Арктики, а также за проявленное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3-го февраля 1940-го года Константину Сергеевичу Бадигину было присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медаль «Золотая звезда». С 1940-го года Бадигин работает начальником штурманско-навигационной службы Морского управления Главного управления Северного морского пути. Начинается война. Знания и опыт помогли Константину Сергеевичу в этот период безукоризненно исполнять свои обязанности на самых ответственных постах.

С июля 1941-го Бадигин является офицером оперативного отдела штаба Беломорской военно-морской базы, с августа по декабрь того же года занимает пост начальника проводки транспортов и командира ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. С января по июль 1942-го года – капитан плавбазы «Север» на Тихоокеанском флоте. С июля 1942-го – начальник штаба морских операций Главсевморпути (в Архангельске и Москве). С декабря того же года по май 1943-го – 1-й заместитель начальника Управления беломорскими ледовыми операциями Главсевморпути. Константин Сергеевич принимал участие в проводке судов в Архангельск через Белое море.

С июля 1943-го по ноябрь 1945-го – капитан теплохода «Клара Цеткин», того самого, что перевозил различные грузы из США во Владивосток через Тихий океан. После войны Бадигин принимал участие в приеме и перегонке трофейных судов из Германии в СССР. С 1946-го года – капитан 3-го ранга в запасе. С 1946-го по 1947-й – уполномоченный Министерства морского флота СССР по судоподъему в Германии. С 1947-го по 1948-й – старший капитан-наставник Министерства морского флота СССР. Следующие два года – капитан Северного морского пароходства в городе Архангельске. В 1950-м Бадигин заочно оканчивает Московский государственный педагогический институт, географический факультет. Следующий год занимает пост капитана Дальневосточного морского пароходства в городе Владивостоке.

В 1953-м году Константин Сергеевич оканчивает аспирантуру при кафедре океанологии Московского государственного университета. В этом же году он является командиром отряда экспедиции Главного управления Северного морского пути. Затем два года работает старшим научным сотрудником и начальником отдела мореплавания в Центральном научно-исследовательском институте экономики и эксплуатации водного транспорта в городе Москве. Еще два года - Бадигин капитан судов «Леваневский» и «Рионгэс» Мурманского морского пароходства.

В период с 1957-го по 1969-й год Константин Сергеевич ведет активную литературную деятельность в Московском отделении Союза писателей СССР. Последующие два года он занимал пост капитана-наставника Калининградского управления транспортного флота, отвечал за перегонку крупнотоннажных судов. Затем (до 1962-го года) Бадигин был ответственным секретарем Калининградского отделения Союза писателей РСФСР. С 1962-го по 1964-й год – капитаном и капитаном-наставником Управления «Запрыбхолодфлот». Затем еще год работал в Государственной инспекции флота рыбной промышленности. До 1959-го года был капитаном в Управлении морского транспортного флота по приему и перегону судов в городе Калининграде. Был ответственным за перегонку судов, построенных за рубежом.

После выхода на пенсию Константин Сергеевич полностью сконцентрировался на писательской деятельности: с 1973-го года он являлся председателем комиссии писателей-маринистов при Союзе писателей СССР. Закончив свои капитанские походы, Бадигин наконец окончательно обосновался в своей просторной квартире в Москве, на улице Горького. Ученый географ, этнограф, историк, непосредственный участник множества памятных событий, Константин Сергеевич создает не один десяток увлекательнейших повестей и романов.

Первые произведения Бадигина несут биографический характер: все они связаны с дрейфом «Георгия Седова». Последующие основаны на его глубоком знании Севера и истории освоения этого края. Константин Сергеевич Бадигин является автором известных исторических и приключенческих произведений, рассчитанных, в основном, на юных читателей: «Ключи от заколдованного замка», «Корсары Ивана Грозного», «На затонувшем корабле», «Покорители студеных морей», «Три зимовки во льдах Арктики», «Чужие паруса» и т.д.

Под редакцией Бадигина издавался ежегодный альманах «Океан», где печатались произведения писателей-маринистов. Не смотря на насыщенную событиями жизнь, Константин Сергеевич никогда не оставлял писательское дело, трудился над рукописями постоянно, исписывая своим мелким почерком десятки страниц. Скончался этот влюбленный в море человек с удивительной судьбой 17-го марта 1984-го года в Москве. Похоронен Константин Сергеевич Бадигин на Кунцевском кладбище – одном из старейших кладбищ столиц, расположенным в Можайском районе Западного округа Москвы. После кончины писателя было издано его собрание сочинений. По сей день романы Бадигина активно переиздаются.

Мемориальная доска

Дом, в котором родился капитан дальнего плавания, исследователь Арктики и писатель Бадигин располагается в Пензе по адресу Куйбышева, 3. Следует, однако, подчеркнуть, что это уже не совсем тот особняк второй половины девятнадцатого века, который успел примерить на себе многие роли, а потом долгое время пустовал. Весной 2009-го в нем случился пожар. Дом полыхал всю ночь, на место пожара прибыло восемь пожарных расчетов. Полностью выгоревшая крыша, разрушенные второй и третий этажи, потрескавшиеся стены и обуглившиеся перекрытия – вот что оставила после себя огненная стихия. Спустя какое-то время дом был полностью снесен и отстроен заново. А это значит, что сейчас на месте особняка девятнадцатого века стоит его копия. Многим любителям истории и почитателям старины подобный способ сохранения архитектурных памятников культурного наследия не совсем по душе. Однако, пожалуй, гораздо важнее, что полностью сохранен внешний вид дома, то есть в историческом центре воссоздана та самая, «старая Пенза».

Восстановленный дом украшает мемориальная доска, сообщающая всем жителям и гостям города о том, что именно здесь родился Герой Советского Союза, капитан дальнего плавания, исследователь Арктики и известный русский писатель. Имя Константина Сергеевича Бадигина присвоено одной из улиц нашего города. Его также носит проезд в Архангельске и Мезенская районная библиотека в Архангельской области.