19° ... 19°, ветер 2 м/с
62.91
71.6
Пензенская художница прочла лекцию об истории Европейской книжной иллюстрации
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

18 февраля на базе Дома Молодежи и при поддержке просветительского проекта «Интеллектуальный парк «Академия» известная пензенская художница Анна Завьялова прочла лекцию об истории становления и развития европейской иллюстрации.

Анна Завьялова


Двадцатисемилетняя художница Анна Завьялова хорошо известна в пензенских культурных кругах. Анна создает иллюстрации для книг различных жанров. Кроме того, именно она стала автором замечательной серии открыток для нашумевшего музыкального фестиваля «Jazz May». Базовую часть лекции, посвященной истории иллюстрации, художница прочла на Третьей Пензенской книжной ярмарке, прошедшей в нашем городе в прошлом году. Девушка активно работает совместно с просветительским проектом «Интеллектуальный парк «Академия»», в рамках которого уже успела прочитать лекцию об особом художественном жанре – скетчинге.

Начало лекции об истории иллюстрации было назначено на половину седьмого вечера. Мне довелось оказаться в Доме Молодежи за несколько минут до начала мероприятия. Анну уже успели обступить журналисты и пришедшие заблаговременно слушатели.

Анна Завьялова


На вопрос о том, как люди становятся художниками, откуда приходит это стремление, девушка отвечает просто:

— Наверное, здесь все играет свою особую роль. Художественная школа, Строительный Университет, самостоятельное обучение, которое может длиться всю жизнь, и, конечно, путешествия. Я иллюстрирую книги, не только детские — разные. Суть иллюстрирования заключается в метафорическом подходе к содержанию книги, в тонком улавливании общей сути рассказа или стихотворного произведения. Исходя из основной идеи, ты и выбираешь направление, в котором будешь творить. Основные техники для меня на данный момент — это графика и скетчинг.

— Сложно ли стать художником? — спрашивает Анну один из журналистов.

— Наверное, да. Хотя, по сути, художники — не какая-то особая каста. Иллюстрация, в свою очередь, это просто жанр, в котором художник имеет возможность себя проявить. К примеру, Добужинского мы знаем больше именно как иллюстратора. А вот, допустим, Дали больше запомнился нам своими работами другого плана, хотя, в своей лекции я упоминаю о том, что у него также имелись замечательные иллюстрации.

— Обязательно ли наличие в книге иллюстраций? — тут же звучит следующий вопрос.

— Книги бывают разные. Есть самодостаточные — те, которым, по сути, иллюстрации и не нужны. А есть такие, которые за счет иллюстраций могут только обогатиться, заиграть по-новому. Имеются и такие книги, которые воспринимаются исключительно благодаря иллюстрациям. В таких книгах особенно хорошо прослеживается тонкая работа художника, максимальное попадание в суть автора.

— О чем вы будете рассказывать сегодня?

— Сегодня я расскажу об истории европейской иллюстрации. Базовая часть моей лекции уже прозвучала на последней книжной ярмарке. О себе рассказывать не буду — рановато мне еще в историю себя вписывать. Но мои работы вы без труда можете найти в социальных сетях и на сайте «Иллюстратор». Вы удивитесь сейчас, – говорит Анна, доставая из сумки альбом и большой сверток. — Когда я демонстрирую, сколько ношу с собой художественных принадлежностей, это обычно производит на публику неизгладимое впечатление.

Девушка разворачивает сверток, который оказывается специальным пеналом с несколькими десятками акварельных карандашей.

— Если бы я знала, что вам так захочется познакомиться с моими работами, принесла бы большой альбом, — смеется Анна.

В режиме онлайн художница начинает работу над очередной зарисовкой. Увидеть результат мне, однако, не удается: в какой-то момент пространство зала заполняется толпой молодых людей с музыкальными инструментами наперевес: Дом Молодежи живет своей жизнью.

Выхожу в коридор, где встречаю свою хорошую знакомую, которая, как выясняется, тоже пришла послушать лекцию Анны Завьяловой.


В фойе Дома Молодежи мы наблюдаем за нескончаемым потоком молодых людей, детей и родителей. Здесь стоит страшный шум, кругом смех, суета и веселье. Наконец, наступает время пройти в аудиторию, носящую название «арт-гостиной»: лекция вот-вот начнется.

Анна Завьялова


В огромном зале уже собралось достаточное количество слушателей. Здесь люди разных возрастов: от совсем юных девушек с блокнотами в руках, до людей почтенного возраста.

— Европейская иллюстрация ведет свое начало от Египта. Первые прообразы иллюстрации в нашем понимании, то есть, когда изображение сопровождает текст, появились именно там, — начинает свой рассказ Анна, демонстрируя на большом экране иллюстрации из египетской «Книги Мертвых».

На протяжении всей лекции многие гости записывают что-то в своих блокнотах и тетрадях, активно участвуют во всем происходящем, вспоминают имена художников, чьи иллюстрации появляются на экране, задают вопросы. Вообще все происходящее производит исключительно приятное впечатление совместной интеллектуальной работы.

— А в Пензе много интересующихся, — шепчет мне подруга.

Кивком головы я с ней соглашаюсь. Нет времени на разговоры. Не хочется упустить ни единой детали.

Лекция художницы Анны Завьяловой


В чем же заключается особенность Анны Завьяловой как лектора? В первую очередь, это не просто рассказчик, обладающий исключительно теоретическими знаниями о предмете. Анна — художник, человек искусства, яркая и многогранная личность. Она рассказывает о том, что ей близко, простым и доступным языком, не стесняясь выражать свое личное мнение и отношение к тем или иным художникам или произведениям. Быть слушателем ее лекции интересно и детям, и взрослым. Стоит заметить, что у Анны уже появились свои почитатели.

Художница не планирует стоять на месте, в этом году она собирается посетить бьеннале искусства в Сан-Паулу. На страницах Анны в социальных сетях можно найти не только большое количество ее работ, но и яркие и запоминающиеся снимки из путешествий. В плане лекторской работы у Анны тоже много планов: девушка обещает подготовить отдельные лекции о тех периодах в истории иллюстрации и о тех художниках, которые вызывают в ее душе наибольший отклик. Что ж, будем ждать.

ВАЖНО!

Познакомиться с творчеством Анны Завьяловой можно по следующим ссылкам: 
https://vk.com/ann_zavyalova
https://www.instagram.com/ann_zavyalova/
http://illustrators.ru/users/ann_zavyalova


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи