Библиотека в память избавления цесаревича Николая «от грозившей в Японии опасности»

Олег Сиротин
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (3 – 9 апреля)
Торжественная встреча участников Всероссийского смотра народного творчества на вокзале Пенза-I («Пензенская правда» от 11 апреля 1967 г., фото А. Ерегина)
3 апреля 1967 года, 53 года назад, в городе Куйбышеве (сейчас Самара) начался зональный смотр художественной самодеятельности, посвящённый 50-летию Октябрьской революции. Накануне в Куйбышев выехала большая группа самодеятельных артистов из Пензы — лучшие хоровые и инструментальные коллективы области, исполнители-солисты и музыканты-любители. Их выступления получили высокие оценки жюри: лауреатами Всероссийского смотра стали русский народный хор профсоюзов (художественный руководитель — заслуженный деятель искусств РСФСР О. Гришин, диплом 1-й степени), духовой оркестр Дома культуры колхоза имени С.М. Кирова Пензенского района (руководитель А. Саломатин, диплом 3-й степени), персонально О. Гришин, балетмейстер хора Б. Никитин и солистки Л. Васильева и В. Аношина, А. Саломатин, ведущая программы учительница О. Мельникова и механик совхоза «Кевдинский» П. Емельянов. 5 и 6 апреля пензенские коллективы выступили с концертами на предприятиях Куйбышева и в областном Доме офицеров, а 9 апреля вернулись в Пензу. На вокзале их торжественно встречали многочисленные представители общественности с букетами и приветственными плакатами, и конечно, руководители области и города во главе с первым секретарём обкома КПСС Л.Б. Ерминым.
И.А. Слонов
Со 2 по 9 апреля 1922 года, 98 лет назад, в Пензенском театре имени А.В. Луначарского проходили гастроли актёра и режиссёра Ивана Артемьевича Слонова (1882-1945). Известный артист, «ожививший» деятельность театра «как в лучшие дни», принял участие в семи спектаклях: первой была поставлена пьеса Л. Андреева «Тот, кто получает пощёчины», затем трагедия А. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович», комедии «Тётка Чарлея» Б. Томаса и «Фавн» Кноблоха, инсценировка повести Д. Мережковского «Декабристы»; для прощального бенефиса была выбрана комедия А. Островского «Без вины виноватые».
А 6 апреля на сцене театра разыгрывалась инсценировка повести писателя-земляка А.И. Куприна «Гранатовый браслет», в которой И.А. Слонов исполнял роль телеграфиста Желткова (как всегда, ярко и талантливо, но Желтков при этом «чересчур был похож на актёра»). По мнению рецензентов, «самостоятельной пьесы из инсценировки не получилось, но как сценическая иллюстрация к рассказу она, безусловно, интересна (отсебятина автора инсценировки не слишком злостного характера)»…
3 апреля 1952 года, 68 лет назад, в спортивном зале пензенской средней мужской школы №2 были проведены первые в Пензенской области соревнования по борьбе самбо, в которых приняли участие 19 спортсменов из команд ДСО «Динамо» Пензы, Кузнецка и Наровчата. Первые места в своих весовых категориях заняли борцы Евстигнеев и Попов (Пенза), Усачёв (Наровчат), Сергеев (Кузнецк); в командном первенстве победила наиболее подготовленная команда Пензы. По результатам соревнований была составлена сборная команда областного совета ДСО «Динамо» для участия в будущих межобластных соревнованиях по самбо в Саратове.
4 апреля 1962 года, 58 лет назад, с конвейера Пензенского велосипедного завода имени М.В. Фрунзе сошёл восьмимиллионный по счёту велосипед. Сборка юбилейной машины пришлась на смену мастера А.Я. Филяева и рабочих В. Савельевой, Н. Беликовой, Н. Ивентьева, А. Макарова, Г. Захарова и А. Шмаранова.
5 апреля 1892 года, 128 лет назад, при начальном училище в селе Конная Слобода Пензенского уезда (сейчас бывшая территория села — часть Пензы в районе улицы Луначарского) с разрешения министра народного просвещения открылась бесплатная публичная библиотека в память чудесного избавления наследника цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) «от грозившей в Японии опасности». Мысль открыть библиотеку и «дать пригородному населению даровую и притом, без всякого сомнения, здоровую умственную пищу» принадлежала директору народных училищ П.Д. Колосовскому; забота о книгах была поручена учителям, «преданность и любовь коих к народу, а также их нравственные качества и так называемая политическая благонадёжность не подлежат ни малейшему сомнению», и, следовательно, в библиотеке не могло оказаться книг «с вредным направлением, … заключающих в себе яд, способный разрушить нравственный организм человека и поколебать основы семейной и общественной жизни»…
5 апреля 1907 года, 113 лет назад, в зале Пензенского Соединённого собрания прошёл благотворительный вечер в пользу недостаточных учащихся Пензенского Художественного училища. Программа вечера состояла из трёх отделений: в первом любителями драматического искусства была разыграна пьеса Е. Чирикова «На дворе во флигеле», во втором выступали певцы и музыканты-любители, в третьем — художником Н.К. Грандковским были поставлены живые картины «Ночное» и «Хоровод». Среди участников вечера был выступавший как актёр, постановщик и чтец-декламатор Михаил Михайлович Тарханов (Москвин, 1877-1948), впоследствии один из ведущих мастеров МХАТа и народный артист СССР, а тогда — руководитель и режиссёр любительского драмкружка при депо Вольного пожарного общества Пензы.
В тот же день, 5 апреля 1907 года, в зале Пензенского Дворянского собрания была устроена лекция на тему «Ценность цивилизации»; весь сбор от неё предназначался в пользу голодающих Пензенской губернии. Лектор — общественный и политический деятель, бывший депутат 1-й Государственной Думы Н.Ф. Езерский — строго придерживался заявленной программы (история цивилизации и ценность добытых ею результатов), читая наизусть, громко и ясно, «как привычный оратор», и публика «слушала с интересом, при полнейшей тишине» целых три с половиной часа. Лекция имела успех, в том числе и материальный — билетов было продано более чем на 250 рублей.
5 апреля 1932 года, 88 лет назад, пензенское отделение Союза воинствующих безбожников начало антипасхальную кампанию, связанную с совпадением в 1932 году праздников Пасхи и 1 Мая. Активисты-атеисты намеревались «провести резкую грань» между «революционным» и «контрреволюционным», и дать «беспощадный отпор попыткам церковников и сектантов» использовать праздник «для борьбы против успешного завершения пятилетки, и в частности против своевременного начала и окончания весеннего сева». Ударная антирелигиозная работа на предприятиях, в общежитиях и т.д. имела вполне простую и прагматичную цель — предотвратить массовые прогулы в дни Пасхи, Вербного воскресенья и мусульманского праздника Курбан-байрам…
6 апреля 1922 года, 98лет назад, в здании бывшего Пензенского Соединённого собрания (сейчас дом №60 по улице Красной) состоялось открытие дворца физической культуры. После торжественного заседания с участием представителей губкома РКП(б), всевобуча и отдела народного образования в зале дворца состоялись спортивные выступления, в основном гимнастические — вольные движения, построение пирамид, упражнения с булавами, а также фехтование на эспадронах и бокс.
6 апреля 1947 года, 73 года назад, в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского прошла премьера пьесы К.М. Симонова «Русский вопрос», посвящённой актуальной и сейчас теме — пропагандистской работе американской печати по отношению к России (в то время СССР). Поставил пьесу режиссёр Е.Н. Белов, художественным оформлением занималась участница Всероссийского смотра молодёжи театров Е.И. Москвичёва, роли исполняли артисты Н.М. Морозов, Н.И. Листопад, Т.Н. Кузнецова, П.М. Кирсанов, В.С. Гаврилин, С.Л. Карташев и другие.
6 апреля 1967 года, 53 года назад, в магазине №26 Пензенского горпромторга поступили в продажу часы-сувениры с гербом Пензы на циферблате. Изготовили новинку — ходики и настольные балансовые часы с анкерным ходом на 11 камнях — мастера Сердобского часового завода; стоил сувенир 14 рублей.
Сувенирные часы с гербом Пензы («Пензенская правда» от 8 апреля 1967 г.)
7 апреля 1907 года, 113 лет назад, в Пензенском Художественном училище открылась выставка картин столичных художников Бродского, Горелова, Савинова и преподавателей училища — Афанасьева, Грандковского, Фриде и других. Выставка, открытая ежедневно с 10 часов утра до 4 часов вечера, вызвала у многочисленных посетителей «очень пёстрое» впечатление: «одни в восторге, другие совсем отказываются понимать картины «нового направления»…
7 апреля 1937 года, 83 года назад, в Пензенском городском театре состоялся единственный концерт солиста Государственного академического Большого театра СССР, баса Алексея Степановича Пирогова (1895-1978). В концерте также участвовали солист оркестра Большого театра Борис Халип (скрипка), солист Куйбышевского радиокомитета Черняев (фортепьяно) и пианист-аккомпаниатор С. Толкачёв. В программу выступления входили арии из популярных опер («Русалка» А. Даргомыжского, «Алеко» С. Рахманинова, «Фауст» Ш. Гуно), позволявшие артисту в полной мере продемонстрировать силу голоса, исполнительское мастерство и безупречную дикцию.
Портрет А.С. Пирогова. Художник А.П. Иванов
8 апреля 1927 года, 93 года назад, в пензенском кинотеатре «Смычка» на улице Бакунина началась демонстрация исторической кинохроники, «специально поставленной к десятилетию февральского переворота 1917 года» — «Падение династии Романовых» (режиссёр Э. Шуб). До этого, 6 апреля, картина показывалась в клубе имени 1 Мая на улице Московской для делегатов XIV губернского съезда Советов. Поскольку фильм пользовался огромным успехом, было даже выдвинуто предложение — перенести демонстрацию, во избежание очередей, в зал находившегося рядом Народного дома (театра имени А.В. Луначарского).
8-9 апреля 1947 года, 73 года назад, в Пензе состоялось несколько встреч местных шахматистов с гроссмейстером Сало Флором (Саломоном Михайловичем Флором, 1908-1983), впоследствии ещё не раз приезжавшим в наш город. В день приезда гроссмейстер прочёл в клубе имени 1 Мая лекцию на тему «Борьба за шахматное первенство мира», а затем провёл сеанс одновременной игры на 50 досках с лучшими шахматистами города. При этом ему удалось выиграть всего 43 партии — три свелись вничью, и четыре пришлось проиграть, причём среди победителей оказались два студента Пензенского индустриального института — Айзин и Горячев. На следующий день Сало Флор провёл сеанс игры на 50 досках непосредственно в институте, и снова проиграл одну партию студенту Русинову и дважды сыграл вничью — с тем же студентом Айзиным, кандидатом в мастера спорта, и преподавателем Корчагиным. Гроссмейстер высоко оценил пензенских шахматистов, заявив, что до этого в Куйбышеве проиграл только 5 партий из 400, а в Пензе на 146 сыгранных партий пришлось 5 поражений и 7 ничьих…
В начале апреля 1952 года, 68 лет назад, в Пензе, на улице Пушкина, открылось первое в городе ателье мод, организованное обллегпромом «для удовлетворения спроса населения на красивую, изящную одежду». В ателье принимались заказы на пошив любой мужской, дамской и детской одежды, и предполагаемый годовой оборот предприятия составлял 4 миллиона рублей.
В начале апреля 1967 года, 53 года назад, к дальневосточным берегам СССР прибыл включённый в состав Краснознамённого Тихоокеанского флота корабль «Алексей Махалин», носящий имя Героя Советского Союза лейтенанта Алексея Ефимовича Махалина (1908-1938), уроженца Пензенской области, погибшего во время конфликта у озера Хасан. Корабль, построенный на верфях города Николаева, имел длину 85 метров и водоизмещение в 3800 тонн; узнав о его прибытии, бойцы пограничной заставы имени А.Е. Махалина сразу установили дружескую переписку с экипажем корабля.
Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
Источник фото: http://oldsaratov.ru, http://picloads.ru, http://www.history-ryazan.ru/