-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Открытие общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова 127 лет назад
Журналист
Журналист

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (9 – 15 октября)

13 октября 1892 года, 127 лет назад, в Пензе состоялось торжественное открытие общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, разместившейся в нескольких комнатах дома И.П. Вакуленко на Московской улице (дом №7, не сохранившийся до наших дней). В 12 часов дня в помещение библиотеки была принесена из Кафедрального собора чудотворная икона Казанской Божией Матери и совершено молебствие с водосвятием, закончившееся возглашением вечной памяти «тому, чьё имя будет носить библиотека». На молебствии присутствовали губернатор, генерального штаба генерал-майор А.А. Горяйнов, управляющий Государственными имуществами В.Н. Грудистов, товарищ председателя окружного суда В.М. Иванов, городской голова Н.Т. Евстифеев, некоторые начальники и преподаватели учебных заведений. Один из членов правления библиотеки В.В. Маклецов выступил с речью, в которой подчеркнул, что новое начинание имеет целью «заполнить существенный пробел в общеобразовательных учреждениях г. Пензы, которая, несмотря на многочисленность своего населения, до сих пор не имела достаточно полной, а главное, отвечающей запросам, по возможности, всего населения, библиотеки». Основой библиотечного фонда стали приобретённая на средства, пожертвованные городской думой, различными учреждениями и частными лицами, частная библиотека В.Н. Умнова (около 4000 томов книг и значительное количество газет и журналов) и около 1500 томов книг, полученных в дар от разных лиц и организаций. С 14 октября в библиотеке началась выдача книг и открылся читальный зал; пост библиотекаря был поручен Николаю Андреевичу Панову (1861-1906), известному поэту и журналисту.

14 октября 1902 года, 117 лет назад, отмечалось десятилетие библиотеки. В то время она находилась в доме А.П. Дубенского на углу улиц Садовой (ныне Лермонтова) и Суворовской (Куйбышева). Этот дом (№1) также не сохранился.

В октябре 1917 года, 102 года назад, своё 25-летие библиотека отметила, имея свыше 48000 книг и 700 подписчиков (в 1922 году, 95 лет назад, число подписчиков выросло до трёх тысяч). А в 1927-1928 годах библиотека переехала в здание, которое сейчас знакомо каждому жителю Пензы, — дом №10 по улице Белинского (к слову, и сам дом при постройке носил имя В.Г. Белинского).

В октябре 1937 года, 82  года назад, когда библиотека отмечала своё 45-летие, она уже была государственным бюджетным учреждением с четырнадцатью тысячами читателей, имела в фондах 167344 тома книг.


Пятидесятая годовщина библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, получившей с 1939 года статус областной, отмечалась в трудное военное время 1942 года, 75 лет назад. Вся работа учреждения была перестроена на военный лад: усилена массово-политическая работа (чтение лекций и докладов на актуальные темы по международному положению и отечественной военной истории), созданы более 30 библиотек-передвижек из лучшей литературы для обслуживания госпиталей, воинских частей, уходящих на фронт эшелонов, агитпунктов при призывных участках. Свыше тысячи книг было отправлено на фронт в подарок бойцам.

9 октября 1937 года, 82 года назад, лётчица-орденоносец Валентина Степановна Гризодубова (1909-1993), выпускница Пензенской авиашколы гражданского воздушного флота (ГВФ) Осоавиахима и будущий почётный гражданин города Пензы, установила два новых рекорда скорости для лёгких гидросамолётов на замкнутой 100-километровой трассе. Полёты проводились в Подмосковье на учебно-тренировочных самолётах УТ-1 и УТ-2 конструкции А.С. Яковлева, установленных на шасси с поплавками; во время первого вылета на УТ-2 с бортмехаником Екатериной Слобоженко была достигнута скорость в 200 км/ч, затем, при одиночном полёте на УТ-1, — 190,88 км/ч. К слову, 7 октября 1937 года В.С. Гризодубова установила ещё один рекорд скорости на обычном УТ-1 — 218,18 км/ч. А 15 октября 1937 года В.С. Гризодубова и Е. Слобоженко на гидросамолёте УТ-2 поднялись на высоту 3267 метров. Спортивная комиссия Центрального аэроклуба СССР имени А.В. Косарева признала результат полёта всесоюзным (национальным) женским рекордом высоты по первой категории лёгких многоместных гидросамолётов и направила соответствующие материалы в президиум Международной авиационной федерации (FAI) для засвидетельствования этого рекорда как международного.

10 октября 1902 года, 117 лет назад, на Пензу обрушилась непогода, какой не помнили в это время и старожилы: всю ночь бушевала вьюга, а утром горожан поразило обилие выпавшего снега, во многих местах доходившего выше колен. Вьюга продолжалась почти весь день, и идти против порывистого ветра было «положительно нельзя»; извозчиков же было очень мало, по причине невозможности проехать по улицам ни на колёсах, ни на полозьях. Поэтому вечером в местном театре почти не было публики, хотя ставились «Три сестры» А.П. Чехова, исполненные «прекрасно и добросовестно»...

К слову, в начале октября 1947 года, 72  года назад, в Министерстве путей сообщения СССР было одобрено новое изобретение — плуг-снегоочиститель для железнодорожных путей, заменявший ручной труд двенадцати человек. Изобретатель — бригадир первой дистанции службы пути станции Кузнецк Куйбышевской железной дороги Илья Васильевич Татаринцев — получил за свою работу премию.

10 октября 1927 года, 92 года назад, в 11 часов утра, на Советской площади Пензы состоялась закладка фундамента будущего памятника жертвам революции возле братских могил погибших во время чехословацкого мятежа. Предварительно на этом месте были проведены земляные работы и подвезён материал: 15 тысяч штук кирпича, бутовый камень, щебень, по 100 пудов бетона и извести. Памятник высотой в 12 аршин (примерно 8,5 м) по проекту художника С.Н. Любимова представлял собою «круглый постамент в несколько ступеней с массивной колонной, на вершине которой укреплены фигуры рабочего, крестьянина и красноармейца. У ног их – поверженная царская корона, а выше – земной шар, с которого срываются цепи рабства. Рядом – красное знамя. На постаменте с боков – фигуры Ленина и Маркса и, кроме того, ряд эмблем, отражающих отдельные революционные события». Всеми работами по установке памятника, который предполагалось вчерне завершить и открыть к 10-й годовщине революции, руководил заведующий строительной частью городского коммунального отдела инженер Кудряшев.

С 10 по 11 октября 1967 года, 52  года назад, в зале Пензенской филармонии, переполненном так, что «буквально негде было упасть яблоку», проходил смотр-конкурс лучших моделей одежды, организованный областным управлением бытового обслуживания и обкомом профсоюза рабочих местной промышленности. В конкурсе участвовали ведущие модельеры-закройщики Пензы, Кузнецка, Сердобска, Каменки, других городов и районов области; было продемонстрировано более двухсот образцов платьев, костюмов, пальто, головных уборов, спортивной одежды. Все первые места достались мастерам пензенской фабрики «Берёзка»: А.И. Лычкиной, Н.П. Веденеевой, А.С. Свиндлер, Н.П. Кузнецовой (получившей также специальный приз за «лучшее соответствие революционной тематике»); приз за лучшее исполнение декоративной отделки женского лёгкого платья получила В.Е. Ронина. Также были отмечены работы закройщиков Кузнецка, Белинского, других городов. Во второй день показа выступила художник-модельер О.И. Филиппова из опытно-технической швейной лаборатории Москвы, отметившая мастерство и оригинальность решений пензенских закройщиков.

12 и 13 октября 1957 года, 62 года назад, в спортивных залах Пензы и на стадионе «Буревестник» проходили состязания между пензенскими спортсменами и участниками спортивной делегации из Ульяновска, прибывшей с официальным визитом дружбы. Соревновались легкоатлеты и тяжелоатлеты, волейболисты и футболисты. Легкоатлетические соревнования и футбольный матч завершились в пользу гостей, зато волейбольные команды Пензы, составленные из студентов и студенток вузов, обыграли соперников. А на соревнованиях по тяжёлой атлетике, проходивших в спортзале фармацевтического училища, пензенские штангисты заняли 4 первых места в семи весовых категориях и победили в командном зачёте. Атлеты Борис Яблоновский (легчайший вес) и Анатолий Ковалик (средний вес) улучшили сразу по три областных рекорда (в жиме, толчке и в сумме троеборья) для своих весовых категорий.

14 октября 1897 года, 122 года назад, в управлении Пензенского почтово-телеграфного округа на улице Никольской (сейчас Карла Маркса) было совершено молебствие по случаю открытия телефонного сообщения в городе Пензе. Присутствовали и.д. губернатора вице-губернатор К.П. Перцов, городской голова Н.Т. Евстифеев и лица, служащие в управлении. Открытие линии запоздало по сравнению с намеченными сроками из-за дождей и из-за того, что почти все работы по изготовлению крепёжной арматуры приходилось исполнять в мастерской при округе (местные мастера «запросили тройные и четверные цены»). На изготовление арматуры для сети было переработано свыше 400 пудов углового, полосового и круглого железа; вместо предполагавшихся по смете двенадцати вёрст линии было проведено восемнадцать, и подвешено девяносто вёрст проводов вместо шестидесяти. К моменту открытия в сети насчитывалось 72 абонента, среди них — губернатор, князь П.Д. Святополк-Мирский, вице-губернатор, начальник почтово-телеграфного округа М.Н. Самбикин, уездный предводитель дворянства Н.А. Панчулидзев, городская управа, губернское правление, крупнейшие банки, полицейские управления, окружной суд, отделения железной дороги, аптеки, гостиницы, заводы, магазины. Самым дальним абонентом по Московской магистрали была городская скотобойня, по Троицкой магистрали — бумажная фабрика Сергеева, по Садовой магистрали — верхний колодезь (около «бега», как раньше называли городской ипподром), по Никольской — летний клуб Соединённого собрания (на месте нынешнего планетария в ЦПКиО имени В.Г. Белинского), на восток — Рязанский вокзал (сейчас станция Пенза-III). В день открытия телефон «работал много». Один из абонентов, отмечавший свои именины, даже пригласил кого-то из родственников, жившего на другой улице, «сыграть в своём доме несколько пьес на гармонии»: игра была «ясно слышана» всеми стоящими возле трубки…

14 октября 1967 года, 52 года назад, состоялся торжественный митинг, посвящённый началу массовых посадок в новом парке, заложенном в районе посёлка Арбеково. Предполагалось, что парк, названный в честь 50-летия Октября, будет занимать площадь около ста гектаров (примерно в 5 раз больше, чем ЦПКиО имени В.Г. Белинского). Первые сотни молодых деревьев в новом парке посадили рабочие предприятий, учащиеся школ, ПТУ и техникумов Октябрьского района, ветераны войн и труда, представители партийных и советских организаций.

15 октября 1922 года, 97 лет назад, в Пензе началась Неделя красных милиционеров «с целью призыва граждан к улучшению быта городских и уездных милиционеров». В ходе недели вёлся приём пожертвований (деятельное участие в материальной поддержке милиции принимали профсоюзы), устраивались спектакли и т.п. В тот же день, 15 октября, Пензенский губернский политико-просветительный комитет открыл в здании бывшей духовной семинарии губернскую и уездную советско-партийную школу «с полным техническим усовершенствованием» — своего рода базу для открытия в дальнейшем рабочего факультета (рабфака), заявления об учёбе на котором подали уже свыше 150 человек.

В первой декаде октября 1957 года, 62 года назад, в Пензе на улице Карла Маркса ниже улицы Московской во время земляных работ была найдена хорошо сохранившаяся деревянная труба — гладкое ровное бревно толщиной 25 см с высверленным или выжженным в середине сквозным отверстием диаметром 7,5 см. Возможно, труба была частью старинного деревянного водопровода или дренажной системы. Находку передали в областной краеведческий музей, где она сразу стала частью экспозиции.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Похожие статьи