Прощальный вечер для офицеров в стенах Дворянского собрания

Олег Сиротин
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (23 – 29 октября).
23 октября 1892 года, 127 лет назад, в доме Пензенского дворянского собрания состоялся прощальный вечер для офицеров 160-го пехотного Абхазского полка из состава 2-й бригады 40-й пехотной дивизии. Полк, сформированный на Кавказе в 1863 году, прибыл в Пензу в 1874 году; отсюда он уходил в 1877 году на русско-турецкую войну и вернулся обратно в 1878 году с почётной наградой — Георгиевским знаменем за взятие крепости Карс. За время проживания в Пензе многие офицеры обзавелись семьями, друзьями и знакомыми, поэтому церемония прощания была необычайно многолюдной и сердечной: в Дворянском собрании, роскошно убранном флагами, гирляндами и декоративными щитами, собралась вся знать города во главе с губернатором, генерального штаба генерал-майором А.А. Горяйновым, и губернским предводителем дворянства Д.К. Гевличем.
Оживлённые танцы в переполненных гостями залах продолжались до утра; всем офицерам были розданы на память значки с надписью «Абхазцам Пенза». 25 октября проводы для полка устроили городские власти: для офицеров сервировали завтрак в помещении городской управы, нижним чинам поднесли по чарке водки и по пирогу. В тот же вечер Зимний театр был переполнен горожанами, пришедшими на прощальный концерт оркестра полковой музыки и его талантливого капельмейстера К.В. Филиппа.
С 27 октября полк начал выступление из Пензы — эшелонами по Сызрано-Вяземской железной дороге к новому месту назначения, в Виленский военный округ. 29 октября в 6 часов вечера отправился последний эшелон, состоявший из штаба полка с полковыми знамёнами, музыкальной команды, нестроевой роты и обоза. От провожавших на перроне вокзала было «буквально негде яблоку упасть» и, несмотря на окрики жандармов и просьбы командира 2-й бригады генерал-майора Ф.Я. Коноплянского, солдатам пришлось протискиваться к вагонам сквозь толпу, «стоявшую плотной стеной»…
Картина В.Е. Маковского «Ночлежники (Ночлежный дом в Москве)»
23 октября 1892 года, 127 лет назад, в помещении картинной галереи в здании ремесленной школы Ф.Е. Швецова на Дворянской (ныне Красной) улице открылась выставка картин Товарищества передвижных художественных выставок. На ней было представлено 50 работ известных русских художников, в том числе «Ночлежники», «Стадо» и «Хоровод детей» В.Е. Маковского, «Портрет И.И. Шишкина» И.Н. Крамского, «Лунная ночь» П.А. Брюллова, «Удриас (Берег Финского залива)» И.И. Шишкина, «Песнь жаворонка» Н.К. Бодаревского, «Колдунья» и «Голова старика» М.П. Клодта, «Старуха с просфорой» К.В. Лемоха, картины А.К. Беггрова, Ф.А. Бронникова, В.М. (или А.М.) Васнецова и других.
Объявление об открытии выставки картин Товарищества передвижных художественных выставок («Пензенские губернские ведомости» от 8(20) октября 1892 г.)
23 октября 1937 года, 82 года назад, возле Новосибирских островов в море Лаптевых были остановлены льдами три ледокольных парохода — «Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин», посланные на выручку застрявшему каравану транспортных судов. 30 октября, после безуспешных попыток вырваться из ледового плена, корабли получили приказ зимовать. Один из затёртых льдами пароходов — «Георгий Седов» (порт приписки Архангельск) — остался в Арктике надолго: его беспримерный дрейф по Северному Ледовитому океану продолжался 812 дней (23.10.1937 – 13.1.1940). Впрочем, все тяготы и испытания, выпавшие на долю «седовцев», в то время были ещё впереди, и даже будущий капитан «Георгия Седова», возглавлявший корабль в самый ответственный период дрейфа (1938-1940), — уроженец Пензы Константин Сергеевич Бадигин (1910-1984) — занимал тогда должность второго штурмана на ледоколе «Садко».
24 октября 1937 года, 82 года назад, лётчица Валентина Степановна Гризодубова (1909-1993) и штурман Марина Михайловна Раскова (1912-1943) совершили беспосадочный полёт по маршруту Москва – Актюбинск на двухместном лёгком самолёте АИР-12 конструкции А.С. Яковлева, установив новый женский рекорд дальности полёта для аэропланов данного типа — 1444,72 км за 7 часов 23 минуты.
Агитбригада на Пензенском аэродроме. Фото К. Николаева («Рабочая Пенза» от 1 ноября 1937 г.)
К слову, в те же дни 1937 года велась активная подготовка к выборам в Верховный Совет СССР, и в Пензе, по инициативе местного аэроклуба (в котором в 1929 году училась В.С. Гризодубова) и редакции газеты «Рабочая Пенза», была создана самолётная агитбригада для работы в пензенских избирательных округах. В задачи агитбригады входили проверка подготовки избирательных участков к выборам и пропаганда Сталинской Конституции и нового избирательного закона.
26 октября 1877 года, 142 года назад, в пензенском театре устраивался бенефис антрепренёра и артиста Василия Пантелеймоновича Далматова (Лучича, 1852-1912). Бенефициант выступил в драме «собственного произведения» «На обрыве, или какова ловля, такова и кормля», позаботившись, чтобы и другие роли «были исполнены в том духе и в том тоне, которые он сам старался провести». Также были представлены опера-буфф Франца фон Зуппе «Лёгкая кавалерия» и «живые картины», изображающие события текущей русско-турецкой войны: поражение армии Мухтара-паши и взрыв турецкого броненосца в Сулине.
26 октября 1922 года, 97 лет назад, в театре «Те-Ма» (сейчас ККЗ «Октябрь») состоялся концерт известного оперного и камерного певца Александра Ильича Мозжухина (1878-1952), уроженца села Кондоль, старшего брата популярного киноактёра Ивана Ильича Мозжухина. Совершая концертное турне по Поволжью вместе со спутницей жизни и постоянным аккомпаниатором Клео Карини (Клеопатрой Андреевной Мозжухиной), А.И. Мозжухин посетил и Пензу, где жил и учился в 1890-х годах, и где его по праву считали земляком. В программу концерта были включены лучшие романсы Глинки, Даргомыжского, Бородина, Балакирева, Мусоргского, Римского-Корсакова, Кюи, Шумана, Шуберта, Шопена, Моцарта и других русских и зарубежных композиторов. 29 октября в «Те-Ма» прошёл второй концерт А.И. Мозжухина, составленный, главным образом, из оперных арий. Успех выступления у публики, наполнившей театр «донельзя», был просто небывалый: артиста бесконечно вызывали и просили повторить то или иное произведение…
А.И. Мозжухин и Клео Карини
27 октября 1912 года, 107 лет назад, в Пензе была открыта Пастеровская станция «для производства прививок лицам, укушенным бешеными животными». Помещение для станции, арендованное Пензенским губернским земством, находилось на втором этаже каменного дома №79 на улице Лекарской (ныне Володарского), принадлежавшего А.Г. Свинухову. В 12 часов дня было произведено освящение станции в присутствии губернатора А.П. фон Лилиенфельд-Тоаля, председателя губернской земской управы князя Л.Н. Кугушева и членов управы князя В.Н. Мансырева и А.Я. Чихачёва, губернского врачебного инспектора П.В. Иванова, и.д. городского головы М.Д. Соколова и многочисленных представителей медицинского общества Пензы; затем состоялся осмотр помещения, оборудованного всеми необходимыми приспособлениями и аппаратами для изготовления вакцины и производства прививок. Объяснения давал заведующий станцией доктор А.В. Бономорский, ранее специально командированный губернским земством в Петербург, в Императорский институт экспериментальной медицины в Москве, в Тулу и Самару для изучения практической стороны деятельности Пастеровских учреждений.
28 октября 1927 года, 92 года назад, Пензу посетила шведская рабочая делегация, приехавшая в СССР для участия в октябрьских торжествах в Москве. В оставшееся до 7 ноября время делегация посещала, по собственному выбору, некоторые из приволжских городов — для ознакомления с жизнью рабочих, советским строительством и т.д. На мимолётное знакомство с Пензой у зарубежных гостей было всего два вечерних часа, затем делегация отправилась дальше, в сторону Саратова.
28 октября 1932 года, 87 лет назад, Пензенскими горсоветом и горкомом ВКП(б) было составлено директивное письмо, адресованное директорам МТС, председателям сельсоветов и колхозов, секретарям партячеек и уполномоченным. В письме указывалось, что многие хозяйства района не выполнили план хлебозаготовок, прекратив или снизив вывоз хлеба на заготовительные пункты. При этом участились ходатайства перед горкомом и горсоветом о снижении задания по хлебозаготовкам со стороны не только руководства колхозов и сельсоветов, но даже уполномоченных. Все эти попытки уберечь колхозников от возможного голода были расценены как «кулацкая политика», и все, кто препятствовал выполнению заданий по хлебосдаче, именовались в письме «прямыми помощниками классового врага-кулака». Горсовет и горком предупреждали, что ни одно подобное ходатайство власти рассматривать не станут, сам факт возбуждения подобных ходатайств будет расцениваться как «неприкрытая кулацкая вылазка», а участие в «укрывательстве хлеба» — как «прямая помощь классовому врагу»…
Директивное письмо Пензенских горсовета и горкома ВКП(б) от 28 октября 1932 года («Рабочая Пенза» от 29 октября 1932 г.)
В конце октября 1902 года, 117 лет назад, на паровой мукомольной мельнице И. Алипова была пущена в ход паровая машина «больших размеров и сложной системы (Компаунд), снабжённая усовершенствованиями последнего времени». Машину изготовили в Пензе на чугунолитейном и механическом заводе В. Кракка (бывшем Крюгера) и, по отзывам специалистов, «тщательностью и чистотой работы» она не уступала технике других производств. Событие это было названо «отрадным фактом улучшения в нашем районе технической промышленности».
В конце октября 1937 года, 82 года назад, Пензенское городское дорожно-мостовое хозяйство начало расширение и мощение булыжником улицы Городищенской за рекой Пензой. Параллельно Городищенской проходила улица Транспортная (бывшая Приютская), с давних пор — часть так называемого Большого Городищенского тракта, связывавшего Пензу с Городищем и другими населёнными пунктами; здесь же пролегала дорога в Ахуны и на писчебумажную фабрику «Маяк революции». Однако расширение железной дороги сузило улицу и затруднило движение, поэтому после окончания работ на Городищенской улице весь транспортный поток Городищенского тракта должны были перевести туда.
В конце октября 1972 года, 47 лет назад, в Пензе проходил турнир молодых хоккеистов общества «Труд» с участием шести лучших команд из Воскресенска, Челябинска, Горького (сейчас Нижний Новгород), Саратова, Пензы и Череповца. Переходящий кубок Центрального совета ДСО «Труд» завоевали юниоры пензенского «Дизелиста», ни разу не проигравшие, а нападающий «Дизелиста» Евгений Лукашин был признан лучшим нападающим соревнований.
Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.