26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Обязательно к просмотру: в Пензе открылась выставка художника-авангардиста Роберта Фалька и его сподвижников
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В духе модных трендов и со вкусом прошло открытие выставки известнейшего художника Роберта Фалька в пилястровом зале Губернаторского дома. Удивительная «цветомузыка» композитора Скрябина, абстрактные узоры, транслируемые на стены и потолок светом проектора, газетный занавес, эффектное появление директора Картинной галереи, стихи Брюсова — все это создало уникальную атмосферу и погрузило гостей в неповторимый мир авангардного искусства.

3.jpg

Роберт Фальк (1886 – 1958) – известнейший русский живописец, которому удалось соединить в своем творчестве модернизм и авангард. Его отец был юристом, и юному Роберту с первых дней жизни пророчили успехи на том же поприще. Однако мальчик твердо решил – хочу быть художником. С 1904 года Роберт начал заниматься рисованием в частных школах и студиях, а в 1905 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

2.jpg

Учителями Роберта Рафаиловаича были известнейшие художники — Коровин, Серов, Пастернак и Васнецов. Удивительно, но обучаясь у таких метров, Фальку удалось развить уникальную творческую манеру: он писал обширными цветовыми пятнами, отдавая предпочтение насыщенным цветам и стараясь добиться объемности изображаемых объектов. Ранние работы художника отличались мастерской проработкой форм — Фальк говорил, что именно это качество позволяет вызвать особую эмоциональную реакцию у зрителя, акцентируя внимание на чувствах и ассоциациях.

В декабре 1910-январе 1911 года в Москве проходила выставка под названием «Бубновый валет». Впоследствии все художники, принимавшие в ней участие, вошли в одноименное творческое объединение. Роберту Фальку суждено было стать одним из основателей и наиболее активных участников союза, среди представителей которого можно выделить такие говорящие сами за себя фамилии, как Кандинский, Кончаловский, Лентулов (наш великий земляк), Малевич и Машков.

4.jpg

В 1917 году Фальк стал членом творческого объединения «Мир искусства». После революции он активно занимался преподавательской деятельностью и продолжал творить. Его творческая манера с годами значительно менялась, становилась сложнее и тоньше. Параллельно с работой над живописными полотнами Роберт Фальк принимал участие в оформлении спектаклей. Перед началом войны художник был отправлен в командировку в Париж для изучения классического наследия, в военные годы был в эвакуации. По возвращении в Москву он продолжил творить, однако возможности демонстрировать картины публике у него уже не было: художник подвергся критике как «формалист».

Роберта Фалька не стало 1 октября 1958 года. Он умер в Москве и был похоронен на Калитниковском кладбище. Для многих молодых советских художников-авангардистов того времени Фальк стал настоящим символом ушедшей эпохи великих мастеров-живописцев.

К 130-летию со Дня рождения художника сотрудники Пензенской картинной галереи подготовили потрясающую выставку произведений художников русского авангарда «Под флагом Бубнового валета». Среди вошедших в экспозицию картин Роберта Фалька можно выделить «Портрет А. Минчина», «Дама в шляпке», а также несколько рисунков, которые вряд ли можно увидеть на просторах интернета.

5.jpg

Открытие выставки прошло в духе последних модных тенденций: оно представило собой уникальное светомузыкальное представление с использованием проектора и звукового оборудования. Сначала пилястровый зал Губернаторского дома полностью погрузился в темноту. Затем зазвучала музыка. Удивительная музыка Александра Николаевича Скрябина — одного из ярчайших представителей музыкального символизма. Именно он первым использовал в исполнении музыки цвет и ввел в речь понятие «светомузыка». Музыка композитора-символиста, разноцветные абстрактные узоры на стене зала, транслируемые на стену проектором – все это погрузило зрителей в своеобразный творческий транс.

1.jpg

И вдруг из дверного проема, закрытого склеенными между собой газетами, появился директор галереи — Кирилл Застрожный. Кирилл Владимирович приветствовал гостей мероприятия строчками стихотворения поэта-символиста Валерия Брюсова «Творчество»: «Тень несозданных созданий колыхается во сне, словно лопасти латаний на эмалевой стене…». Такой «перфоманс» был с восторгом воспринят гостями, которые отблагодарили сотрудников галереи бурными овациями.

— 130-летие Фалька мы постарались сделать интересным и ярким, — сказал Кирилл Владимирович. — По целому ряду причин: во-первых, сам он и его творчество этого заслуживают. Во-вторых, уникальность коллекции Картинной галереи, которая, волею судеб, имеет около сорока авторских работ Роберта Рафаиловича, позволила нам это сделать.

7.jpg

В восьмидесятые годы вдова художника и Пензенская картинная галерея заключили договор, и галерея приобрела работы художника. А после этого, испытывая определенное доверие и уважение к галерее, вдова передала несколько рисунков Фалька в дар музею, тем самым Фальк и его семья присоединились к той плеяде дарителей, под чьим девизом мы готовимся отмечать 125-летие Картинной галереи.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи