25° ... 25°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
На смерть поэта: 175 лет со дня гибели Михаила Юрьевича Лермонтова
Журналист
Журналист

Полина Елистратова

Михаил Юрьевич Лермонтов – поэт, прозаик, драматург, художник. Человек, творчество которого ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало огромнейшее влияние на виднейших русских писателей и поэтов девятнадцатого и двадцатого веков. Произведения нашего известнейшего земляка получили большой отклик в живописи, театре и кинематографе. А судьба поэта, столь рано ушедшего из жизни, и в настоящий момент вызывает интерес у историков, литературоведов и культурологов. Прошло 175 лет со дня гибели светоча русской литературы.

М.Ю. Лермонтов


Герой нашего времени

3-го октября по старому стилю в самый разгар осени 1814-го в Москве появился на свет гениальный поэт и самобытный прозаик Михаил Юрьевич Лермонтов. Его отец, потомок шотландского война, был офицером. Красивый и романтичный, он влюбил в себя единственную дочь состоятельной помещицы Арсеньевой, родной сестры самого Столыпина. Арсеньева была против неравного брака (Юрий, отец поэта, был вовсе не богат), но дочь ее настояла на свадьбе. Вскоре у молодых супругов появился сын.

Болезненность Марии Михайловны, матери поэта, сказалась на семейных отношениях. Очень скоро отец маленького Михаила утратил всяческий интерес к своей супруге. Сердце женщины было разбито. Вдобавок ко всему, она заболела чахоткой. Вскоре матери Лермонтова не стало. Бабушка забрала внука к себе на воспитание. Она запретила отцу видеться с ним. Детские годы поэт провел в усадьбе Тарханы в селе Лермонтово (ранее – Тарханы) Белинского района Пензенской области.

Прекрасное домашнее образование, которое получил Лермонтов стараниями любящей его бабушки, позволило юному поэту поступить в один из пансионов Московского университета, который дал ему первый литературный опыт. Вскоре жизнь Лермонтова круто меняется: он уезжает в Петербург, чтобы стать гвардейцем. Получает назначение в Гусарский полк. Молодой Лермонтов начинает службу в Царском селе. За стихотворение, написанное на смерть Александра Сергеевича Пушкина, молодой поэт получает свою первую ссылку на Кавказ.

Лермонтов был талантливым художником. На Кавказе он писал картины, преуспел в живописи. Хлопоты бабушки о возвращении поэта из ссылки не прошли даром. Вскоре после возвращения Лермонтова даже восстановили на службе. В это время из-под его пера выходят его известнейшие шедевры: «Герой нашего времени», «Мцыри», поэма «Демон». Но после нелепой ссоры на балу с сыном французского посла Лермонтов вновь оказывается участником дуэли. Сразу после военным судом он был повторно отправлен на Кавказ. Храбрость в боях не помогла поэту вернуть милость Николая I-го, который вычеркивал имя Лермонтова даже из наградных списков, которые подавали ему командиры.

В январе 1841-го Михаил Юрьевич возвращается в Петербург. Он полон новых идей, планов, мечтает покинуть службу и заняться литературной деятельностью. В мае того же года Лермонтов останавливается в Пятигорске, чтобы подлечиться на минеральных водах. Но роковое стечение обстоятельств не дало поэту вернуться домой.

Дуэль

Лермонтов погиб на дуэли, произошедшей из-за ничтожнейшего по современным понятиям повода. В июле в Пятигорске Михаил Юрьевич встретил своего бывшего товарища по юнкерской школе Николая Мартынова. О ссоре Мартынова и Лермонтова очевидцы говорили разное, однако большинство из них сходились в том, что Мартынова возмутила острота, пущенная в его адрес молодым поэтом. Увы, в те времена и невинная шутка могла стоить человеку жизни. Так и случилось.

Секундант Лермонтова князь Александр Васильчиков точнее всех описывал произошедшее. Он рассказывал, что однажды на вечере у одной генеральши Лермонтов в присутствии дам отпустил какую-то острую шутку в сторону своего бывшего товарища. Что именно сказал поэт, многие не расслышали. На улице Мартынов подошел к Лермонтову и сказал ему тихим и ровным голосом по-французски, что часто терпел шутки Михаила Юрьевича, но не хотел бы слышать их в присутствии дам. На что Лермонтов ответил что-то вроде: «Раз не хотите, потребуйте у меня удовлетворения».

Очевидцы посчитали ссору ничтожной и ждали скорого примирения. Больше ничего в тот вечер и последующие дни до дуэли между Лермонтовым и Мартыновым не было. Однако непрекращающиеся уговоры друзей решить все мирным путем не возымели успеха. Через три дня, 15-го июля часов в шесть-семь вечера дуэлянты в сопровождении секундантов прибыли на роковую встречу. Васильчиков вспоминал, что даже в последнюю минуту перед дуэлью Лермонтов и секунданты были уверены, что дуэль кончится пустыми выстрелами. После чего дуэлянты из соблюдения приличий обменяются друг с другом пулями, пожмут руки и поедут ужинать.

На горе Машук, близ Пятигорска, было выбрано место. Над возвышенностью сгущались грозовые тучи. Васильчиков и Глебов (еще один секундант) отмерили тридцать шагов, развели противников на крайние дистанции. По команде «марш» Лермонтов и Мартынов должны были сходиться. Зарядили пистолеты. Глебов подал один Мартынову, другой – Лермонтову. Дали команду.

Лермонтов остался неподвижен. Взведя курок, он поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. В эту минуту, по воспоминаниям Васильчикова, поэт выглядел спокойным и даже веселым. Мартынов быстро подошел к барьеру и выстрелил. Лермонтов упал моментально, даже не схватившись инстинктивно за место ранения. Секунданты подбежали к поэту: в правом боку дымилась свежая рана, из левого – сочилась кровь. Пуля Мартынова пробила сопернику сердце и легкие.

Признаков жизни уже не было. Однако было решено позвать доктора. На предварительные приглашения присутствовать на дуэли все доктора ответили отказом. Васильчиков поскакал верхом в Пятигорск, но медики вновь отказывались ехать на гору. Лил проливной дождь. Черные тучи, собравшиеся над горой Машук незадолго до трагедии, разразились громом и молниями, играя реквием по ушедшему гению.

Убийца Лермонтова также несколько раз порывался написать воспоминания о поэте, ведь он был знаком с ним много лет. Очевидно, Мартынов хотел оправдать себя и перед современниками, и перед потомками. Однако дальше воспоминаний о совместной учебе дело не заходило. Он умер спустя 34 года после дуэли.

В своих воспоминаниях П.П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I отозвался о печальном событии, сказав: «Собаке – собачья смерть». Однако после того как великая княгиня Мария Павловна отнеслась к этим словам с горьким укором, император вышел в другую комнату и объявил тем, кто остался там после воскресной литургии: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».

Похороны поэта состоялись 17-го июля 1841-го года в Пятигорске. Гроб с телом Лермонтова несли на своих плечах представители всех полков, в которых ему довелось служить. В Пятигорске тело Михаила Юрьевича находилось 250 дней. 21-го января 1842-го года бабушка поэта обратилась к императору с просьбой перевести тело внука в Тарханы. 21-го апреля (3-го мая) 1842-го года траурный кортеж со свинцовым гробом прибыл в Тарханы. Через два дня поэт был погребен в фамильной часовне-усыпальнице рядом с матерью и дедом.

Убийство или скрытое самоубийство? Почему на дуэли Лермонтов не стрелял? Историки и литературоведы гадают до сих пор. Многие из них сходятся во мнении, что поэт отчасти жаждал перехода в иной мир, душа его стремилась к чему-то большему, неизведанному. Как писал о Лермонтове критик, публицист и философ Г.А. Мейер: «…Он был околдован видением своего земного и загробного будущего, зачарован слышаньем своего прошлого».

Прошло 175 лет со дня гибели светоча русской литературы.

Источник фото:https://i.ytimg.com/vi/RIw52QJMRlU/maxresdefault.jpg

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи