8° ... 7°, ветер 2 м/с
63.83
70.67
На малой родине великого первопроходца
Журналист
Журналист
17 декабря малую родину известного русского первопроходца Лаврентия Загоскина деревню Николаевка Пензенского района посетили: министр культуры Пензенской области Татьяна Курдова, члены Пензенского областного отделения Русского географического общества во главе с председателем отделения Игорем Пантюшовым, администратор Всероссийской книги памяти Пензенской области Сергей Дворянкин, заместитель генерального директора Литературного музея Виолетта Добрякова.

12121212.jpg

Гостей из областного центра встретили местные жители Николаевки во главе с активисткой Галиной Шатровой, которые успели до этого создать инициативную группу по развитию села.

Прежде всего, была проведена экскурсия по деревне, во время проведения которой Галина Шатрова рассказала про историю села и о том, как живёт населённый пункт в настоящее время. Ранее, со слов Галины Викторовны сама Николаевка была очень большой деревней, с несколькими улицами, школой и магазинами. Остались даже тротуары по главной улице и останки водопровода. В настоящее время в селе Николаевка проживает около 200 человек, есть теплица, фермерские хозяйства, местные предприниматели, но недостаточное внимание со стороны местных властей, которые практически не реагируют на просьбы местных жителей об улучшении условий проживания.

В итоге, совместно с местными жителями села Николаевка выбор будущего места установки памятника Лаврентию Загоскину был сделан в центре села. Также проектом предусмотрено благоустройство и изготовление информационных стендов, которые будут дополнять памятник великому первопроходцу.

— Мы пока еще не знаем, каким будет будущий памятник Загоскину. Это покажут конкурсные и проектные решения в недалёком будущем. Но то, что он будет создан и установлен на малой родине первопроходца в 2019 году - в этом можете быть уверены, — отметил Игорь Пантюшов, — О малой родине Лаврентия Алексеевича Загоскина должны знать все, она не должна быть брошенной и забытой.


В ходе общения с местными жителями села Николаевка, которые с удовольствием поделились воспоминаниями и предложениями чувствовался оптимизм и моральный подъем. Без преувеличения, они были искренне рады тому, что возрождается память об их земляке, в том числе и на его малой родине, а это значит, что и про село везде будут знать.

— Пензенская область достигла заметных успехов в развитии туризма и обладает хорошим потенциалом для продвижения всех его направлений. Мы поддерживаем усилия Пензенского областного отделения РГО в деле сохранения культурно-исторического наследия, «возвращению к родным берегам» имен заслуженных пензенцев, таких как Лаврентий Загоскин. И неплохо было бы, чтобы в Николаевке со временем был создан кроме памятника Загоскину комплексный туристический объект — музей известного путешественника, стоит над этим подумать, — отметила Татьяна Курдова.

Далее, объектом посещения стал Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери, а если точнее — то, что от него осталось — место, где в 1808 году 24 мая был крещен младенец Лаврентий, родившийся 21 мая в семье секунд-майора Алексея Загоскина.

— Самое главное, что есть общее понимание с местными жителями Николаевки, что необходимо хранить и восстанавливать память о заслуженном земляке, в том числе и здесь – на его малой родине, к чему они уже подключились, - отметил Сергей Дворянкин.

Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Ольгой Ильиной, фотоматериал Игоря Пантюшова.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи