14° ... 14°, ветер 3 м/с
64.61
72.32
Министерство культуры: новый уровень, новые задачи
Журналист
Журналист
Андрей Сапунов

Не так давно пензенские СМИ опубликовали новость о создании в Пензе Министерства культуры. Г-жа Курдова, нынешний руководитель областного Управления культуры и архива, прокомментировала эту новость весьма обтекаемо, сославшись на «политическую» необходимость «поднять престиж отрасли культуры».

Но прежде чем поднимать «престиж отрасли культуры» было бы неплохо разобраться, а что из себя представляет «культура» Пензенской область и насколько она отвечает вызовам времени.

Простой анализ сайта Управления культуры и архива сообщает нам, что, фактически, задачами Управления являются сопровождение туристического сайта Пензенской области, содержание ряда музеев и библиотек, а также нескольких творческих коллективов. При этом в разделе «О культуре» мы можем много прочитать о знаменитых земляках, о славных традициях прошлого уходящих в 18 век, но мы не найдем никаких упоминаний о задачах, стоящих перед Управлением культуры, мы не найдем никаких упоминаниях о роли Управления в разворачивающейся борьбе регионов за таланты в самом широком смысле этого слова.

Исходя из информации, размещенной на сайте, мы никак не можем выяснить роль Управления культуры в борьбе с такими общепризнанными социальными бедами, как пьянство, наркомания, неполные семьи, преступность во всех их проявлениях. Более того, апеллируя к славному прошлому, чиновники от культуры тактично обходят стороной вопрос собственных достижений: а что лично они сделали, чтобы сегодня в Пензе появлялись новые Лермонтовы и Загоскины, Белинские и Радищевы?
Было бы неприкрытым ханжеством со стороны чиновников от культуры отмахиваться от именно такой постановки вопроса.

Ведь 664 млн. народных рублей, заложенных в областном бюджете на направление «Культура» на 2017 год, предназначены именно на решение актуальнейших общественных проблем, а не на то, чтобы кто-то где-то пел условно народные песни в псевдонациональных костюмах.

И уж верхом неэффективности расходования бюджетных средств является содержание областной сети библиотек в современном виде. Когда-то, когда книги были невероятно дороги, а тиражи мизерны, общественные бесплатные библиотеки играли действительно выдающуюся роль.


Не все знают, что, человек, навечно прославивший Аляску, певец Юкона и Золотой лихорадки, Джек Лондон своему творческому взлету был обязан Оклендской публичной библиотеке и ее легендарному библиотекарю Айне Кулбрит лауреату литературной премии Калифорнии. 


Айна Кулбрит — литературная «мама» Джека Лондона.

   Наличие мощного сообщества региональных писателей могло бы стать самым лучшим средством пропаганды и продвижения достоинств Пензенской области. Например, вовсе не секрет, что современные успехи Шотландии в сфере туризма во многом обусловлены самоотверженным трудом целой плеяды шотландских писателей, среди которых присутствуют такие звезды как Вальтер Скотт, Стивенсон и Конан Дойль.

В денежном эквиваленте сфера туризма современной Шотландии дает 5 млрд. фунтов в год, что составляет 4% ВВП страны. Другими словами наш целевой показатель в сфере туризма мог бы составлять 12-14 млрд. руб. выручки в год.

Мы конечно не тешим себя иллюзией, что прямо завтра в пензенских библиотеках начнут работать дипломированные поэты и прозаики, но некоторые радикальные перемены можно провести уже сейчас в рамках существующего бюджетного финансирования.

Тем более пришло время задуматься о реформах в пензенской культуре, если Губернатор принял решение повысить статус Управления до уровня министерства. Ведь всем очевидно, что данное решение обусловлено не желанием прибавить зарплату начальнику Управления культуры, но призвано вдохнуть новую жизнь в стагнирующую сферу Пензенской культуры.

Чтобы сделать что-то хорошее, зачастую вовсе не нужно иметь семи пядей во лбу, а достаточно просто внимательно посмотреть по сторонам, изучить опыт соседних регионов и других стран.

Наблюдая пустые залы Пензенских библиотек, поневоле задумаешься о необходимости новых подходов при формировании любви к чтению и распространению новых знаний. Действительно, зачем тратить миллионы народных рублей на содержание заведений, которые заведомо не выполняют возложенной на  них задачи? Развитые страны столкнулись с этим вызовом гораздо раньше и уже смогли найти адекватный ответ.

Вкратце его можно сформулировать так: «Библиотека — это место где собираются не книги, но люди».


Как видит Читатель,библиотека XXI века  принципиально отличается от традиционной библиотеки тем, что центральное место в ней теперь занимает Человек, а не книжный шкаф. Книги теперь располагаются незаметно по периметру помещения, в центре же расположено пространство для детского творчества. Помещение библиотеки исполнено в ярких решениях, стимулирующих творческую энергию ребятишек.


В такое помещение люди приходят семьями, приносят домашние тапочки и, захватив с собой бутерброды, проводят здесь целый день. Чем не прекрасное средство для скрепления семейных уз и профилактики подросткового антисоциального поведения?

В этом месте нашего повествования у Чиновника от культуры  прорывается предсказуемый «плач Ярославны» на тему у «нас нет денег даже на содержание наших учреждений и не лезьте с вашими советами туда, где вы ничего не понимаете». Тем не менее, новому Министру культуры будет крайне трудно уклониться от нового корпуса задач, которые ставит перед ним Губернатор в рамках новой стратегии развития Пензенской области. 

И было бы правильно не отмахиваться от гражданского общества как от назойливой мухи, а уже сейчас Управлению (Министерству) провести стратегическую сессию на тему «Роль культуры в обеспечении устойчивого экономического роста в Пензенской области» в чем коллектив «Пенза-онлайн» с удовольствием окажет Управлению культуры всю возможную помощь.

Источник фото: https://www.osterburg.de, https://ru.pinterest.com, WordPress.com, http://pilgrimsway.com

 


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи