25° ... 25°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Марсово поле: пыль и порох
Журналист
Журналист
Антон Инюшев

12-13 августа в Пензе проходил третий военно-исторический фестиваль «Марсово поле». Кульминацией праздника стала реконструкция одного из сражений Отечественной войны 1812 года. Баталия происходила на небольшом поле в районе ул. Будищева.



Начать разговор хочется с констатации печального факта: фестиваль прошел достаточно коряво, с массой недостатков организационного плана. Проблемы возникали еще до прибытия на «Марсово поле». Организаторы не слишком-то и заботились о том, чтобы это поле можно было легко найти. Здорово не хватало табличек с надписью «Фестиваль — в той стороне». Люди, добираясь до района ул. Будищева, спрашивали друг у друга: «Где тут проводится мероприятие?», и ориентировались в основном на отдаленный гул начинающейся битвы.

 За несколько дней до начала фестиваля ходили слухи, что для централизованной доставки людей будут задействованы специальные автобусы. Не знаю, верны ли эти слухи. Может быть, кого-то привозили организованно. Но могу сказать точно: масса людей добирались до места назначения самостоятельно — пешком, на велосипедах, на машинах. И это было не самым простым путешествием.

Мало того, что поле за ул. Будищева располагается на окраине города, на последнем отрезке пути дорога превращается в настоящее препятствие. Для пешеходов основной проблемой становится пыль. К месту основных событий фестиваля путники приходили, изрядно накушавшись пыли, покрытые ею с ног до головы.

Можно предположить, что автомобилистам в этом плане было легче. Но нет —большинство машин, вследствие жары, ехали с открытыми окнами. Следовательно, и водители тоже глотали пыль. К проблемам автолюбителей добавлялась раздолбанная дорога и посредственно организованная парковка (в стиле «ставь машину как сумеешь»).

Было заметно, что поле, на котором и происходило основное действо фестиваля, предварительно расчищали и готовили для проведения массового мероприятия. Однако площадка все равно получилась далекой от идеала: люди периодически спотыкались о кочки и корни, скрытые в густой траве.

13 августа выдался жарким и солнечным. Однако никаких серьезных навесов для зрителей организовано не было, даже для детей и старушек. Как следствие, многие (особенно женщины с маленькими детьми) жаловались на палящее солнце и старались побыстрее уйти с фестиваля. Спору нет, неподалеку от зрителей дежурила машина Скорой помощи (вернее — реанимобиль), но, наверное, мудрее было бы просто не доводить людей до состояния, когда им потребуется помощь врачей.

Однако, несмотря на все эти недостатки, у меня язык не повернется сказать, что фестиваль получился плохим. Наоборот, фестиваль «Марсово поле» оказался интересным и будоражащим воображение мероприятием. Ведь главное событие фестиваля — реконструкция битвы наполеоновских времен — не подкачало.

Когда множество мужчин надевают мундиры, берут в руки оружие и начинают стрелять друг в друга - это всегда смотрится весело и задорно. Это война, а войну, как показывает практика, ничем не испортишь. Зритель смотрит на разворачивающееся перед ним сражение, и все недостатки начинают казаться ему сущими мелочами.

В 2017 г. в реконструкции битвы приняло участие порядка 170 человек из разных регионов России. Такое количество уже могло создать эффект определенной массовости, хотя для представления по-настоящему эпичных битв нужны не десятки и сотни участников, а хотя бы тысячи.

«Бой» на пензенском «Марсовом поле» длился минут 30-40 и проходил примерно по такому сценарию: русские и французские войска сходятся в битве у небольшого поселения, русские все время отступают (аж до края поля), но потом выясняется, что французов просто заманивали в ловушку. Глупые французы попадаются на уловку, и в итоге их всех истребляют. Слава русскому оружию! Ведущий фестиваля наверняка объяснял и комментировал происходящее более подробно и грамотно, но, как упоминалось выше, слышали его голос далеко не все.

Реконструкторам не удалось продемонстрировать на «Марсовом поле» всех ужасов настоящей войны. Для подобных впечатлений не хватала хрипа падающих лошадей, запаха горелого мяса в воздухе, криков раненых и умирающих бойцов.



Чтобы обычно поле превратилось в поле битвы, его нужно как следует завалить трупами, хотя бы и ненастоящими. Но кому из реконструкторов охота большую часть сражения пролежать на земле, изображая труп? Кроме того, участников фестиваля и так не слишком много, и если значительная часть «погибнет», то кто будет сражаться в кульминационной сцене? Поэтому «убитые» на «Марсовом поле» были редкостью. Иногда после выстрелов солдаты падали, как подкошенные, их уносили в сторонку.

Но потом эти люди снова оживали и вставали в строй. А бывало и еще смешнее: по плотным рядам французов русские бойцы ведут огонь чуть ли не в упор, стреляют по ним из пушки, а наполеоновские солдаты даже не морщатся от этой пальбы — стоят, словно пуленепробиваемые и бессмертные. Перед зрителями явно разворачивалось не серьезное, мрачное действо, а игра в войнушку.

Зато забавных моментов во время фестиваля было полно. Начнем с того, что реконструкцию битвы снимали сразу несколько летающих дронов. Только представьте себе картину и оцените ее сюрреалистичность: войска в мундирах эпохи Наполеона и Александра I строятся в боевые порядки, бьют барабаны, звучат выстрели, но звуки битвы заглушаются жужжанием дронов, и на заднем фоне анахронично торчит труба пензенской ТЭЦ.

Один из квадрокоптеров, кстати, чуть было не стал жертвой войны. Дрон подлетел поближе, чтобы заснять выстрел из старинной пушки, но от ударной волны накренился и рывками пошел к земле. Впрочем, через секунду аппарат выровнялся и взмыл вверх. К пушке он с того момента старался близко не подлетать.



Отдельного слова достойна кавалерия фестиваля. Уланы и гусары были хороши. Их было очень немного, но даже небольшой кавалерийский отряд, атакующий врага, выглядел впечатляюще. Вот только за взрослыми лошадьми, на которых ездили реконструкторы, постоянно увязывались жеребята. Им, похоже, было весело поскакать по полю вместе со старшими. (Грохота пушек жеребята, кстати говоря, совершенно не боялись). А вслед за жеребятами бежала собака. Ей тоже хотелось побегать и повеселиться. «Чем я не конь?», — думала, наверное, псина. И в результате грозная атака кавалерии превращалась в цирковой номер, в погоню в стиле Бенни Хилла.

В середине битвы одну из двух возведенных посреди поля избушек подожгли: видимо, для большей зрелищности. К счастью, сильного ветра в тот день не было, и большая часть дыма ушла в небо. Ничем страшным и военным горящая изба не пахла. Пахло обычным костром. Строение прогорело быстро, весело и безопасно, но после фестиваля пожарная машина все-таки обильно залила дымящиеся угли водой.

Реконструкторы на поле старались во всю. Большинство из них вживались в роль плотно и бескомпромиссно. Мне довелось видеть одежду одного из бойцов после фестиваля — она была вся в репьях и остатках сорной травы. Реконструктор явно падал под огнем вражеских пуль на землю по-честному, не заботясь о том, как будет потом отчищать свои вещи.
  
Вообще битва выглядела здорово. Били барабаны, палили пушки, солдаты двух армий маршировали в кислом пиротехническом дыму. Пехотинцы стреляли друг в друга и иногда шли в штыковую. (Для справки: в качестве ружейных пыжей бойцы использовали, в частности, страницы книги Рекса Стаута «Семейное дело». Поле после битвы было просто усеяно мелкими клочками бумаги). Да, многие вещи были показаны условно, лишь намеками. Например, кавалерийская атака на ряды пехотинцев выглядела так, словно всадники решили поводить конные хороводы вокруг солдат противника. Но такие условности были неизбежны: не будут же реконструкторы на самом деле топтать людей конями и колоть пиками.

Французская речь на поле боя, к сожалению, звучала редко, что играло не на пользу исторической достоверности. Зато периодически раздавался наш русский матерок, особенно когда некоторые реконструкторы начинали действовать не по сценарию.

В финале битвы французам, попавшим в невыгодное тактическое положение, предложили сдаться. Они отказались, и в результате были уничтожены. Впервые за время фестиваля пензенское поле оказалось покрыто множеством «трупов». Зрелище солдата, добивающего штыком раненых врагов, было поучительным и вполне впечатляющим - словно война под конец приоткрыла свое мрачное и серьезное лицо.

И уже в самом финале русские и французские войска выстроились перед зрителями и пошли в атаку на гражданских. Ряды вооруженных реконструкторов остановились буквально в нескольких метрах от зрителей. Пензенцы и гости фестиваля в восторге хлопали в ладоши. Они, конечно же, не поверили, что реконструкторы на самом деле станут рубить их саблями и колоть штыками, и эта финальная общая атака очень понравилась людям.

Есть четкое ощущение, что непосредственные участники фестиваля получили на «Марсовом поле» даже больше удовольствия, чем зрители. Реконструкторам, должно быть, безумно нравится подобное времяпровождение, раз они готовы прикладывать такие усилия для участия в «потешных битвах» — ездить по незнакомым городам, готовить мундиры и амуницию, тратить время на масштабные репетиции, жить в палаточных лагерях и, наконец, часами «воевать» в тяжелом жарком обмундировании под палящим солнцем.

Последнее испытание, кстати, совсем не шуточное. Я видел, как несколько реконструкторов в своем лагере обсыхали после боя. Их исторически достоверное нательное белье было мокрым насквозь. Все время битвы они буквально варились в своих мундирах. Но, тем не менее, впечатления от этого дня у реконструкторов останутся самыми положительными. Видимо, этим людям просто нравится такой вид отдыха.

Фестиваль «Марсово поле» в чем-то похож на другой пензенский фестиваль - «Джаз-май». В обоих случая мероприятия проводятся при поддержке пензенских властей. Однако держатся фестивали по большей части на энтузиазме и отдельных энтузиастах. Не было бы в Пензе Томаса Янчаускаса - не было бы и «Марсова поля». Уйдет Олег Рубцов — и «Джаз-май» прекратит свое существование, или же выродится во что-то совершенно иное.

Радует, что такие энтузиасты у нас вообще есть. Печалит, что их в Пензе довольно мало. Кроме того, энтузиазм — это исчерпаемый ресурс. Не остаться бы нам вовсе без энтузиастов и без фестивалей.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи