Лермонтовский праздник
Журналист
Журналист
Борис Шигин

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.


Завтра, 1-ого июля, в 11.00, в Пензе, в сквере имени М.Ю. Лермонтова начнётся 45-й Лермонтовский праздник. Продолжится он, как всегда, на следующий день в Лермонтовском Государственном музее-заповеднике «Тарханы». В этом году он пройдёт под девизом «Любить необходимость мне». Эти слова великого поэта и много говорят нам о личности гения, и должны настроить участников и гостей праздника на волну любви.

Музей-заповедник «Тарханы»

ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ


Что такое Лермонтовский праздник? Это дни торжеств, посвящённые памяти М. Ю. Лермонтова, с участием деятелей литературы и искусства. Двадцать четвёртого октября 1971 в Тарханах прошел первый Лермонтовский праздник, который стал традиционным. Теперь он проводится ежегодно в первую субботу и воскресенье июля и собирает от 10 до 15 тысяч участников. В разные годы на торжествах побывали известные писатели: С. А. Баруздин, Л. Н. Васильева, Б. А. Можаев, В. Ф. Боков, А. П. Кешоков, А. Д. Дементьев, Л. И. Ошанин, Е. А. Долматовский, В. С. Маканин, В. А. Солоухин, С. П. Залыгин, Ю. В. Бондарев, С. В. Михалков, Д. Н. Кугультинов, правнук А. С. Пушкина Г. Г. Пушкин, скульптор М. К. Аникушин и др. Постоянными участниками праздников поэзии были и пененские литераторы: О. М. Савин, Ф. Н. Ракушин, В. Д. Агапов, Н. А. Куленко, Д. Д. Злобина, А. А. Сазонов, Л. И. Яшина.

Праздник в Тарханах начинался, прежде всего, как праздник литературный, праздник поэзии. Список гостей не позволяет в этом усомниться. К сожалению, в последние годы праздники не могут похвалиться таким по-настоящему звёздным составом литераторов. Стихов всё меньше, песен и речей всё больше… Сегодня даже лауреату премии имени М.Ю. Лермонтова разрешают прочитать со сцены только одно стихотворение. По-моему, это плохо. Но как говорили древние: всё течёт, всё изменяется. Сегодня праздник рассчитан на более широкую публику. Но это тоже имеет свои преимущества: пусть в Тарханы приедут и те, кто пока (или уже) не готов читать книги, но готов слушать стихи и песни. Время диктует свои законы.

Торжества начинаются литературным праздником в Лермонтовском сквере в Пензе, а заканчиваются зачастую большим концертом в филармонии или театре. Мне не раз доводилось писать сценарии этих вечеров и вести их. Следующий день открывается возложением цветов на могилу М. Ю. Лермонтова уже в Тарханах. Неотъемлемой частью праздников является участие гостей в разыгрываемых фольклорными коллективами и сотрудниками музея вместе с жителями села действах: старинный русский праздник «Семик», детские игры времени Лермонтова, песни тарханских крестьян. У памятника поэту звучат стихи поэта и стихи о Лермонтове. В Зеленом театре проходит награждение Лауреатов литературной премии им. М.Ю. Лермонтова, встреча писателей и артистов с приехавшими на праздник гостями.

ПОЧЕМУ В ИЮЛЕ?


У каждого явления есть свой фундамент, своя предыстория. Есть своя история и у Лермонтовского праздника. И начиналась она не в 1971 году. Вот как об этом вспоминал К.Д. Вишневский: «В мае 1964 года широко отмечалось 150-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова. В конце мая, в Пензе состоялась седьмая Всесоюзная Лермонтовская научная конференция. Продолжение чествования поэта было, естественно, в октябре. Самым знаменитым гостем был Ираклий Луарсабович Андроников».

Конечно же, первые Лермонтовские праздники сначала отмечались в октябре, - ведь именно в октябре родился поэт. Почему же затем они были перенесены на июль? Всё очень прозаично: в октябре, в середине прошлого века, в Тарханы практически невозможно было проехать. Бездорожье! Вторая российская беда. Но самое интересное в том, что и о первой придётся сказать несколько слов, потому что отдельные «дураки» в первые годы июльских праздников обвиняли организаторов чуть ли не во всех смертных грехах. Дело в том, что погиб-то Лермонтов именно в июле. А тут праздник! И вот, помнится, одна из газет дала броский заголовок типа «Пляски на гробах».

Если честно, не помню точно, но смысл был именно такой: как осмелились организаторы праздника устроить его именно тогда, когда погиб поэт, в июле? Ну что тут скажешь? Оставалось только посоветовать горе-журналистам учиться, учиться и ещё раз учиться. Помню, после одной из таких публикаций в одной популярной пензенской газете не выдержал и позвонил редактору. Сообщил, что в небольшой заметке, посвящённой Лермонтовскому празднику, я обнаружил четыре фактических ошибки. Справедливости ради, надо сказать о том, что редактор к критике прислушался и обязал автора дать опровержение. Однако в новом материале наряду с информацией об исправленных неточностях появилось … две новых ошибки. Больше в редакцию я звонить не стал…

УЗНАЙТЕ О ПРАЗДНИКЕ БОЛЬШЕ


На самом деле, сейчас достаточно просто навести справки о празднике, его истории, фактах из биографии Лермонтова, потому что появилась уникальная книга «Тарханская энциклопедия». Она вышла в 2013 году под редакцией Т.М. Мельниковой и при самом деятельном участии профессора, доктора философских наук Н.М. Инюшкина. Кстати, в «Тарханской энциклопедии» можно прочитать и о моей программе «Тарханы с Тамарой Мельниковой», которая каждый месяц выходила в эфир с 1999 по 2004 год. Особенно я горжусь строчкой о том, что «часть этих популярных программ была показана по Всероссийскому телеканалу «Культура».

Но вернёмся в наше время. Итак, завтра, 1 июля, начнётся 45-й Лермонтовский праздник, но вы сейчас раньше других узнаете о том, кто стал Лауреатом литературной премии им. М.Ю. Лермонтова в этом году. Как член комиссии по присуждению Премии, (когда документы уже подписаны и оформлены), я с чистой совестью могу вам сообщить о том, что 14 июня 2016 года состоялось заседание с повесткой дня: «Об обсуждении кандидатур на присуждение Премии им. М.Ю. Лермонтова». Комиссией и её председателем Ю.И. Кривовым были приняты важные решения.

ЛАУРЕАТЫ 2016 ГОДА


1. В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем широкое общественное признание» лауреатами стали пензенский прозаик Николай Буянов, поэт из города Саров Нижегородской области Геннадий Ёмкин и переводчик из города Нальчик Кабардино-Балкарской Республики Магомет Геккиев.

2. В номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность и формирование единого культурного пространства Пензенского края» лауреатом стал Камерный литературный театр «Голос поэта».

(г. Пенза).
3. В номинации «Молодое дарование» лауреатом стала поэт Елена Чебалина из Пензы.

Остаётся только пригласить вас завтра на открытие праздника в Лермонтовский сквер, а в субботу – в Тарханы.

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДРУЗЬЯ!

Источник фото: http://www.tarhany.ru/


Похожие статьи