14° ... 14°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
Как Пенза уничтожает свое культурное наследие
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Неравнодушные к проблеме важности сохранения культурного наследия жители бьют тревогу: многие исторические здания города находятся на грани разрушения. Некоторые и вовсе выглядят так, будто целенаправленно «доводятся» до состояния, когда снос будет единственно возможным решением проблемы.

Сгоревший дом на улице Калинина

26 октября 2015 года в Пензе на улице Калинина сгорел построенный в XIX веке дом. Сначала он был частью усадьбы, принадлежащей брату епископа Пензенского и Саранского. Позже, по данным, предоставленным одним из пензенских историков, особняк стал принадлежать одному из основателей Пензенского народного театра. Здание успело выступить в роли одного из отделов Лермонтовской библиотеки и даже гостиницы, а в 1987-м году оно было признано объектом культурного наследия регионального значения.

Вплоть до 2000-х годов сооружение выполняло функцию обыкновенного жилого дома, который затем расселили. Прекрасное двухэтажное строение дореволюционной постройки, уникальный объект архитектуры, судьбой которого уже давно обеспокоены местные жители, у властей города, однако, вызвал интерес относительно недавно. Незадолго до празднования 350-летнего юбилея города стали предприниматься попытки его спасти.

Летом 2013-го сооружение, что называется, «законсервировали»: с тех пор оно с забитыми окнами, обнесенное забором и накрытое зеленой сеткой — стояло и смиренно дожидалось решения своей участи. Как выяснилось, денег на реставрацию у города нет, а частного инвестора, готового вложить свои средства в реконструкцию, найти не удалось. Позже стала появляться информация, что здание было «перекинуто» на баланс некой муниципальной организации, у которой и без того немало проблем.

Сгоревший дом на улице Калинина

Странные махинации с перекидыванием объекта на баланс организации, которой он, по сути, нужен как телеге пятое колесо… Затем вдруг — пожар. Да, в заброшенном здании долгое время обитали бомжи, которые вполне могли устроить внутри возгорание по неосторожности. Однако, по словам жителей соседних домов, особняк выполнял роль пристанища для бездомных более десяти лет, и за этот период подобных случаев зафиксировано не было. Трудно полностью оценить ущерб, нанесенный зданию огнем, но очевидцы пожара говорят, что внутри оно выгорело полностью. Таким образом, памятник архитектуры продолжает разрушаться и гнить: с каждым годом сумма, в которую может вылиться его возможная реставрация, становится все баснословнее.

Подобная судьба и у другого исторически значимого строения. Расположено оно на улице Тамбовской, в паре шагов от возведенных там пару лет назад новостроек. В советское время в здании располагался военкомат, позже — детская поликлиника со стационаром. На сайте любителей индустриального туризма есть упоминание о том, что в здании имеется нулевой этаж, чердак, где местами проваливается пол, а также полностью отделанное кафелем помещение. Решением исполнительного комитета Пензенского Совета народных депутатов от 28 сентября 1987 года здание с прилегающей территорией принято считать объектом культурного наследия регионального значения.

На официальном сайте Департамента государственного имущества Пензенской области в разделе «Аукционы и конкурсы: изучение спроса на объекты государственной собственности» сооружение упоминается под названием «Здание общежития». В описании дается площадь принадлежащего дому земельного участка с адресом «Тамбовская, 21». Ниже значится следующее: «Возможна продажа объекта с обременением охранными обязательствами». Картина все та же: объект находится в жутком состоянии, окна забиты, на прилежащей территории и внутри — горы мусора, оставленного здесь бомжами и наркоманами. А рядом — зачищенное кем-то поле и несколько новых многоэтажных домов, что наводит на мысли о том, что и этот исторический объект скоро будет уничтожен, а на его месте вырастет очередная безликая махина из стекла и бетона.

Самой слабой позицией градозащитников и главным аргументом их противников обычно является сомнение в экономической целесообразности сохранения исторической среды города. 18 марта в Самаре состоялся форум, посвященный культурному наследию российских городов. Где Елена Короткова, старший аналитик Центра городских исследований бизнес-школы Сколково поставила под сомнение целесообразность строительства многоэтажек в историческом центре с точки зрения экономики.

«Историческое наследие или архитектурный капитал имеет особенность — ценность не пользователя. Деньги в чужом кармане не имеют к нам отношения и не имеют для нас ценности, в отличие от памятника архитектуры, расположенного в другом конце города. Когда весь мир говорит об Эйфелевой башне, странно, если завтра ее снесут, потому что кто-то не очень понимает ее ценности», — говорит Короткова, — «Потребность в наследии играет специфическую характеристику — мы должны понять, что это ценность. В этом смысле спрос на наследии необходимо создавать, он не дан нам изначально, как потребность в еде. С экономической точки зрения образовательные истории, информационная поддержка, экскурсии и прочее не просто форма досуга — это повышение стоимости объектов в глазах девелоперов, власти, жителей города. Люди изучают товар в ходе потребления. И застройщиков тоже можно научить пониманию ценности этого товара».

В чем заключается основная проблема сноса? В том, что земельный участок и его месторасположение зачастую оцениваются дороже, чем сам объект.

«Наши города, имея короткий горизонт бюджетного и межвыборного планирования, считают в одну сторону — доходы. Продали участок, девелопер построил многоэтажный дом, продал квартиры, город снял налоги и так далее. Но никто не сравнивает эти показатели с расходами на развитие инфраструктуры под эти объекты: доходы бюджета от массовой застройки в центре нивелируются расходами на развитие инфраструктуры под них».

Так или иначе, в нашем городе не существует отработанной схемы работы по сохранению объектов культурного наследия. Создается впечатление, что никому они попросту не нужны. Действительно, гораздо легче продать участок, снести старинный дом, освободить территорию и возвести очередную многоэтажку. Однако Пенза неудержимо теряет свой исторический облик маленького губернского города, что не может не беспокоить людей, помнящих и любящих ее именно такой. Пониманию ценности культурного наследия нужно учить, в первую очередь, видимо, представителей власти, которые, к сожалению, не награждаются этим пониманием автоматически, вставая на очередной пост.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи