0° ... -2°, ветер 1 м/с
63.77
72.59
JazzMayPenza 2018. Три концертных дня будет у меня
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Стала известна программа международного джазового фестиваля JazzMayPenza, который в этом году пройдет в нашем городе с 18 по 20 мая.



В Органном зале Пензенской областной филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная приближающемуся празднику, — фестивалю JazzMayPenza 2018. Спикерами выступили министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова, директор ГАУК «Пензаконцерт» Андрей Мамонов и продюсер фестиваля Олег Рубцов.

Международный фестиваль станет восьмым по счету, традиционно пройдет сразу на нескольких площадках, в том числе открытых, и, конечно же, будет живой зеленый газон, без которого фестиваль уже, кажется, невозможен.

— Не успевает закончиться один фестиваль, как мы сразу начинаем готовиться к следующему, — сказала Татьяна Курдова. — Для нас это уникальное событие, успешный проект, возникший в результате максимально открытого сотрудничества региональных властей, бизнеса, общественных организаций и неформальных городских сообществ. С каждым годом к этому празднику приобщается все большее число людей. JazzMayPenza включен в туристические маршруты. В мае мы ожидаем в Пензе увидеть наплыв туристов из других регионов.

Татьяна Курдова добавила, что фестиваль не ограничивается джазом. В рамках события пройдут ночные кинопоказы, мастер-классы, пресс-завтраки, импровизационные концерты в клубах. Будет и альтернативная сцена, на которой выступят музыканты не джазового направления.



— Как и прежде, мы ждем музыкантов из Самары, Саратова и Саранска, — сказал Олег Рубцов. — У них уже принято приезжать к нам целыми автобусами — вместе с любителями хорошей музыки и событийного туризма. В рамках фестиваля пройдет серия ночных показов дружественного нам фестиваля анимационных фильмов Insomnia. Будут клубные джем-сейшны, джазовое чаепитие с артистом оригинального жанра, киноведом Жоржем Сергеевым, мастер-классы для профессиональных музыкантов и любителей. Живой газон после фестиваля по традиции займет достойное место в одном из уголков Пензы. Где именно, мы пока не решили. Поздним вечером 20 мая фестивальное послевкусие можно будет закрепить, посетив концерт квартета Татьяны Балакирской, замечательной певицы и глубокого музыканта. Концерт пройдет в арт-клубе «Ламповая голова».

Рубцов добавил, что с каждым годом увеличивается количество желающих выступить на открытой сцене и альтернативной площадке. Так что в следующем году, скорее всего, придется делать конкурсный отбор среди музыкантов, поскольку концертного времени для всех желающих выступить может не хватить.
  
Отметим, что в этом году фестиваль из ККЗ «Пенза» возвращается на площадку Пензенской областной филармонии. Уже открыта продажа билетов.

— Джаз — максимально демократичная музыка, поэтому мы решили сделать фиксированные цены на билеты, — сообщил Олег Рубцов. — Билет на любое место и любой ряд в партере стоит 600 рублей. Так что любителям музыки имеет смысл поторопиться — лучшие места будут доступны недолго.


Олег Рубцов подробно рассказал о каждом из коллективов, которые приедут в Пензу в джазовые дни. Мы познакомим читателей с полной программой фестиваля в одном из ближайших материалов.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи