15° ... 15°, ветер 3 м/с
64.47
71.53
Иван Белозерцев: «Кукольный театр необходим нашим детям и взрослым»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Сегодня областной театр встречал высоких гостей.

6.JPG

Художественный руководитель театра «Кукольный дом» Владимир Бирюков обращает внимание на проблемы уже не первый год. Наконец у него появилась возможность задать волнующие вопросы лично губернатору и получить гарантию: этим объектом культуры в регионе будут заниматься.

Режиссер Владимир Бирюков встречает подъехавших гостей у входа в театр.

— По какому пути пойдем? — Спрашивает он у губернатора: по пути гостей или дорогой зрителя?

— Дорогой зрителя, — отвечает глава региона Иван Белозерцев, и процессия двигается на экскурсию по театру.

IMG_6989.JPG

Здание театра «Кукольный дом» сегодня совершенно не отвечает современным условиям. По словам режиссера, юного пензенского зрителя здесь ждут с радостью. Однако у некоторых посетителей могут возникнуть проблемы. По крутой узкой лестнице детей с ограниченными возможностями в зал заносят не иначе как на руках.



IMG_6999.JPG

Зал, в котором ставят спектакли, рассчитан на 60 посетителей, однако спрос временами превышает предложение. Другое помещение чуть больше по размерам, но не отвечает потребностям театралов:

IMG_7031.JPG


IMG_7000.JPG

IMG_7012.JPG

IMG_7028.JPG

В ходе обсуждений удается прийти к компромиссному решению.

IMG_7042.JPG

— То, что я пришел посетить кукольный театр, говорит о том, что региональная власть обращает на этот объект культуры пристальное внимание. Сегодня мы видим два варианта развития. Надо понять, какие федеральные деньги и в каком соотношении будут выделены на реконструкцию. Если объем финансовых средств будет серьезный, порядка 200-300 млн, можно пойти по пути реконструкции. Если на 2019 год объем денежных средств будет небольшим, нужно готовить проектно-сметную документацию на строительство нового здания. При этом необходимо ознакомиться с опытом других городов по строительству кукольных театров или кукольных домов, — подчеркнул губернатор Иван Белозерцев.


IMG_7019.JPG

Уже на этой неделе курирующий направление культуры зампред Олег Ягов обещал уточнить возможность участия в федеральной программе и оценить уже построенные объекты подобных театров в других городах России. Надеемся, что вскоре общественность узнает о принятом решении.

Пензенский «Кукольный дом» — уникальный театр. В прошлом году он победил в номинации российской национальной премии «Золотая маска». Небольшую виртуальную экскурсию по его помещению смотрите в нашем фоторепортаже!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи