20° ... 17°, ветер 1 м/с
64.68
72.11
История монументов: Памятник В. Г. Белинскому
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Памятник Виссариону Григорьевичу Белинскому, что на Театральном проезде, был заложен в 1948 году. Он стал вторым монументом писателю, установленным в Пензе. Предыдущий памятник, созданный в 1911 году, был уничтожен в 1918-м во время мятежа чехословацкого корпуса.

Памятник Виссариону Григорьевичу Белинскому

Памятник Белинскому представляет собой бронзовую фигуру литературного критика на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованным серым гранитом. Виссарион Григорьевич изображен в полный рост с поднятой рукой, таким образом, обозначая, что уже началось выступление, и показывая свое стремление «вперед».
Автором создания данного монумента стали известный советский скульптор-монументалист Евгений Вучетич и архитектор Леонид Поляков.

Работа по его созданию продолжалась на протяжении шести лет. Саму скульптуру отливали из бронзы на заводе «Монументскульптура» в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Торжественное открытие монумента состоялось 10 июля 1954 года.

Для города, конечно, это событие было знаменательное. Ведь на торжестве закладки памятника в память столетия со дня смерти писателя кроме авторов будущей скульптуры присутствовали такие известные писатели как Александр Фадеев, Илья Эренбург, Петр Замойский, Федор Гладков, Петр Вершигора и академик Виктор Виноградов.
Пятиметровая скульптура «неистового Виссариона» на постаменте такой же высоты – одна из самых монументальных и солидных в Пензе.

По словам краеведов, далеко не каждый город может похвастаться работами великого Вучетича. Скульптор создал памятники, ставшие символами двадцатого века: «Родина-мать» в Волгограде, «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина, «Перекуем мечи на орала» перед зданием Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянке в Москве.

В Пензе памятник Белинскому на Театральном проезде является объектом культурного наследия федерального значения.

Интересные факты:


1. Еще в конце девятнадцатого века – 3 мая 1897 года общим собранием членов Пензенской общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова было направлено обращение с просьбой ходатайствовать соизволение на открытие всероссийской подписки на памятник В.Г. Белинскому в связи с исполнявшимся 26 мая следующего года 50-летием со дня смерти критика. Но данная инициатива у Министерства внутренних дел осталась без внимания.

2. Однако дочь Белинского Ольга Виссарионовна Бенси, проживавшая во Франции, узнала о намерении пензенцев установить памятник ее отцу. И в ответ на это с благодарностью откликнулась на их просьбу. Вскоре из Парижа был привезен небольшой бюст Белинского работы скульптора Михаила Каплана. В Пензу данную скульптуру доставил председатель правления библиотеки имени М.Ю. Лермонтова В.М. Мануйлов в 1898 году.

3. Но до установки дело дошло не сразу. Это произошло лишь 1911 году, когда в Пензе торжественно отмечали столетие рождения великого критика. Именно тогда памятник Белинского был установлен в парке «Верхнее гулянье», а сам парк в это же время стал носить имя русского литературного критика. Однако в 1918 году монумент был разрушен во время белочешского мятежа.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи