20° ... 20°, ветер 2 м/с
62.91
71.6
История храмов: Троице-Сканов монастырь
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Жемчужиной православной культуры Пензенской области по праву можно считать Троице-Сканов женский монастырь, расположенный в Наровчатском районе. Храмовый комплекс является памятником архитектуры переходного периода от барокко к классицизму.

Троице-Сканов женский монастырь

Из летописи монастыря…


История данного монастыря ведет свой отсчет еще с начала 17 века. Хотя точная дата возникновения скрыта от современников потому, что 26 апреля 1676 года пожар уничтожил все документы, с помощью которых можно было проследить его первоначальную судьбу. Остались только грамоты патриарха Иоакима (данные на построение церквей), свидетельствующие о том, что до пожара на месте Троице-Скановой пустыни располагались три церкви и другие монастырские постройки.

Название Сканова монастыря, как значится в «Истории церковной российской иерархии», произошло от реки Скановой, которой в настоящее время и нет уже около этого храмового комплекса. У старожилов же сохранилось другое предание о том, что название пошло от неких бояр Исканских, владельцев здешних мест.

После 1676 года были вновь возведены деревянная церковь во имя Святой Троицы и другая — во имя святителя Николая Чудотворца. Но Троицкий храм около 1785 года вновь сгорел, а Николаевский в 1802 году за ветхостью колокольни был разобран. После чего приняли решение — строить в камне.

Так в 1795 году по резолюции епископа Тамбовского Феофила посреди обители появился новый соборный двухэтажный храм, о пяти главах, с росписью снаружи. На нижнем этаже располагался престол во имя Успения Божией Матери, на верхнем – во имя Живоначальной Троицы. На северной стороне, прямо напротив собора, была утроена небольшая церковь во имя Чудотворца Николая, на южной – больничная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Божественная служба в монастыре совершалась по общему церковному уставу, всенощное бдение бывало здесь довольно продолжительно. В летнее время братия занималась землепашеством и рыбной ловлею в Мокше. Недалеко от обители находился пчельник (до 8 ульев), дающий мед и воск для свечей. На реке Шелдаис стояла водяная деревянная мельница, пожалованная монастырю Павлом I.

За монастырской оградой было построено четыре двухэтажных каменных корпуса, в одном из них находились больница и иконописная. Рядом с обителью были расположены деревянная кузница, хлебный амбар, каменная рига, скотный двор, каменный ледник и хозяйственные строения. Троице-Сканов монастырь имел во владении землю для посева ржи, овса и гречихи. Также при обители были разведены сад, огород, и имелись сенокосные луга и лесные угодья.

Годы запустения


Как и на многие другие дома Божии, серьезный отпечаток на Троице-Сканов монастырь наложил предыдущий век. Расположенный в самой глубинке России он так и не смог спрятаться от рук безбожников, которые в 30-е годы 20 столетия закрыли и разорили этот величайший храмовый комплекс.

Обитель была превращена в склад и птицеферму, кладбищенская церковь — в кормокухню для птиц. Не задумываясь, колокола с колокольни сбросили, а надгробные памятники с монастырских склепов утопили в реке Мокше. Некоторую часть православных ценностей, икон и библиотеки разграбили, другую же передали в местный музей. На территории храма Усекновения главы Иоанна Предтечи открылся клуб, в котором теперь вместо божественных стихир играла советская музыка и устраивались танцы. В других монастырских постройках «удачно» расположились магазин, гараж, столовая и общежитие для рабочих совхоза.

Но милость Божия не оставила здешние места. Таким образом, в 1990 году по ходатайству и требованию общественности обитель снова была передана Русской Православной Церкви (РПЦ). Но уже на смену монахам пришли монахини. Именно на их женские плечи легло восстановление монастыря после 60-летнего запустения. Первое богослужение было совершено 12 апреля 1990 года.

Святыни Сканова


И вроде бы все стало возвращаться на места свои, одно покоя насельницам не давало. Главною святыню Троице-Сканова монастыря — икону Божией Матери «Трубчевская» пока еще не удавалось найти. Но и здесь не прошел Господь мимо, икона чудесным образом была найдена в подвале краеведческого музея. Долгое время святыню использовали в качестве доски-подставки, на которую был навален различный хлам.

Конечно, от первоначального вида и драгоценных каменьев на ней уже не осталось и следа. Поэтому Трубчевскую ждала реставрация. После которой икона вернулась в родные места.

Близ Троице-Сканова монастыря располагается еще одна святыня, к которой стекается множество паломников. Это пещерный монастырь, который представляет собой трехуровневые ходы с небольшими кельями по сторонам, вырытыми монахами в горе. Общая протяженность подземных ходов даже больше, чем в Киево-Печерской лавре. Основателем этого пещерного храмового комплекса является Арсений II, решивший в 1826 году уединиться таким способом.

Публикация подготовлена на основе материалов Пензенской епархии.

Источник фото: http://pravoslavie58region.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи