16° ... 17°, ветер 0 м/с
66.26
73.5
История храмов: На территории Успенского монастыря исправляли хулиганов
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Успенский монастырь является жемчужиной Нижнеломовкого района. Вновь восстановленный из руин по своим красоте и величеству он нисколько не уступает своему предшественнику, построенному в еще в дореволюционное время. Но был ли у монастыря всегда такой прекрасный облик?

Успенский монастырь

Собор на месте небольшой церквушки


Свое начало небольшая каменная Успенская церковь берет в далеком 1840 году, когда ее построили на средства купцов Антюшина и Серебрякова в черте городского кладбища Нижнего Ломова.

Время шло и из маленькой церквушки она переросла в «каменную одноэтажную богадельню со службами и надворным строением для призрения в ней престарелых вдов и сирот женского пола разных сословий». Данный храмовый комплекс появился благодаря купцу Ивану Волкову, который в то время числился городской головой.

А уже в 1849 году, по ходатайству того же купца Волкова, епископ Амвросий II торжественно открыл здесь Успенскую женскую общину, которая на тот момент времени уже насчитывала 59 насельниц. Во главе сестер стояла нижнеломовская мещанка Татьяна Зинина.

Через шесть лет община, некогда приписанная Крестовоздвиженскому собору, получила собственный штат священнослужителей. В 1880 году получила статус монастыря, настоятельницей которого стала монахиня Евпраксия.
В 1863-1879 годах в Успенскую обитель добавился еще и Вознесенский собор с приделами Николая Чудотворца и всех святых.

В следующем десятилетии на месте небольшой каменной церквушки появляется величественный пятиглавый Успенский собор с колокольней, возведенный по проекту епархиального архитектора Алексея Эренберга. В то время собор считался одним из самых больших храмовых комплексов в губернии.

Свято место пусто не бывает


Недолго Успенская обитель радовала верующих Нижнего Ломова. Сразу же после охвативших страну революционных действий, началось разорение монастыря.

В 1924 году оба храма еще действовали, их передали в руки обновленцев. Но уже в 1927 году они отказались от пользования собором «по неимению денежных средств». Когда окончательно в этих местах прекратилась монашеская жизнь, исследователи ответить затрудняются. Скорее всего, это произошло вместе с закрытием последнего храма, в 1929 году.

После произошедших событий, в летописи Успенской обители началась «темная» полоса. Совершенно не задумываясь о назначении намоленного места, некогда величественный собор стали использовать для народных нужд. Так в 30-х годах прошлого столетия на территории монастыря располагалась детская исправительная колония, с конца 40-х — центральная районная больница. В 60-х годах в игуменском корпусе был детский дом, позже интернат для слабослышащих детей.

Со временем Вознесенский храм снесли полностью, а здание Успенского стали использовать под машинно-тракторную станцию. Потом там долгие годы размещались «Рембыттехника» и жилые квартиры.
Возрождение обители

Ко времени перестройки от обители сохранилось только пять корпусов: четыре двухэтажных каменных — бывшая трапезная, иконописная, мастерская и два келейных корпуса, двухэтажный смешанный игуменский и хозяйственные постройки. Три корпуса занимала больница, один – квартиры, а игуменский, самый ветхий, решили передать в 1997 году верующим.

Для нижнеломовцев это событие было достаточно значимым, так как на территории города в то время действующих церквей не оставалось. В связи с этим архиепископ Серафим благословил в здании как можно скорее открыть Успенский молитвенный дом.
Благодаря особой активности горожан, быстро перекрыли крышу, вставили окна и сделали отопление. И на престольный праздник в 1997 году здесь уже прошел первый молебен.

Через два года Владыка освятил это место для строительства нового храма. Именно строительства, а не восстановления, так как от упомянутого выше Успенского собора остались лишь небольшая часть под колокольней и фундамент.

Настоятелю храма протоиерею Сергею Шумилову, пришлось тогда очень сложно. Ведь приходилось возводить не только огромный по своей площади собор, но и привлекать людей, ставших за годы безбожной власти далекими от церкви.
Конечно, для маленького города нашей губернии — это было масштабное строительство, которое требовало неиссякаемых сил и вложения огромных денежных средств. Но несмотря на все трудности, через десять лет на территории Нижнего Ломова появился собор. Неоценимый вклад в создание которого внес тогдашний глава города Виктор Юрин. А прежний губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, уроженец здешних мест, пожертвовал деньги на купол для колокольни.

В 2009 году в Успенском соборе была совершена первая служба. По решению Синода в июле 2012 июля монастырь снова стал действующим. В результате чего, сюда переселились три монахини из Пензенского Троицкого монастыря, во главе которых стала игуменья Варвара (Трофимова).

На данный момент, это уже большой храмовый комплекс с двумя освященными приделами и сестринским корпусом. Вся территория собора благоустроена, за порядком которой следят не только сестры, но и частые прихожане, которых с каждым разом становится все больше и больше.

Верующих сюда влечет не только храм, где можно вознести свои молитвы к Всевышнему, но и могила старца Николая Болоховкого. Этот праведник, давно полюбившийся местному населению, не оставляет без внимания просьбы приходящих людей.

При подготовке публикации использовались материалы с сайта Пензенской епархии.

Источник фото:официальный портал Пензенской епархии

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи