16° ... 17°, ветер 1 м/с
66.26
73.5
Голодовка пензенских имамов: что случилось в мусульманской общине
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

23 марта в доме молодежи прошло общее собрание членов совета Соборной мечети Пензы. На нем было принято решение о переходе мечети из состава Совета муфтиев России в автономное Централизованное духовное управление мусульман Пензенской области.   При этом по имеющейся у «Пенза-Онлайн» информации мероприятии не обошлось без эксцессов. 

Вчера стало известно о том, что имамы Соборной мечети в Пензе объявили голодовку в знак протеста против вывода местной махалли из состава Совета муфтиев России. По их мнению решение было принято с нарушениями.

Среди таковых они видят пропуск  на собрание членов совета Соборной мечети Пензы  по спискам  и отсутствие должного информирования о мероприятии.

С чего все началось

23 марта в доме молодежи прошло общее собрание членов совета Соборной мечети Пензы. На нем было принято решение о переходе мечети из состава Совета муфтиев России в автономное Централизованное духовное управление мусульман Пензенской области.   При этом по имеющейся у «Пенза-Онлайн» информации мероприятии не обошлось без эксцессов. Из-за агрессивного поведения некоторых собравшихся у Дома молодежи, устроивших потасовку внутри, и для сохранения общественного порядка пришлось даже вызывать наряд ОМОНа в составе тридцати человек.

 Вопрос о выходе Соборной мечети Пензы из Совета муфтиев появился  из-за попыток муфтия духовное управления мусульман Пензенской области Исляма Дашкина сместить с поста председателя мечети формально входящего в Совет муфтиев России, но независимого мусульманского деятеля — Джафяра Куряева.

При этом интересы Исляма Дашкина якобы лоббирует муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, добившийся указа председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о назначении своего протеже главным имам-хатыбом в обход устава организации и мнения ее членов.

 При участии Бибарсова в 2016 году была предпринята попытка проведения нелегитимного собрания; в органы юстиции был направлен фиктивный протокол об избрании в пензенской мечети нового председателя из окружения муфтия ДУМ ПО. Интриги не ограничиваются пензенской мечетью.

Так, в мае 2018 года Равилем Гайнутдином было принято решение об исключении из Совета муфтиев России муфтия Асията Уразаева как «утратившего доверие», в результате чего Совет муфтиев покинули 15 общин.

Позже удалось выяснить, что причиной этого опрометчивого решения стала недостоверная информация о силовом захвате сторонниками Уразаева махалля №44 с. Средняя Елюзань, предоставленная Гайнутдину. 

Непрозрачные финансы

Дальнейшее развитие ситуации показало, что Асият Уразаев наоборот способствовал прекращению конфликта в мечети, которая сейчас рассматривается местными как альтернатива приходам Дашкина, слывущим своей конфликтогенностью.

Так, в ноябре 2018 года прокуратурой Дашкину внесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности в связи с неоднократными нарушения закона, связанными с массовым распространением экстремистских материалов в приходах. По результатам обжалования решением районного суда г. Пензы от 06 марта 2019 года внесение предупреждения признано законным и обоснованным.

Самое удивительное, что косвенной причиной всего происходящего мог стать финансовый вопрос. Показателем снижения доверия односельчан к команде И. Дашкина является уменьшение объема собранного закята, вызванное ведением непрозрачной финансовой деятельности и утратой авторитета деятелей духовного  управления мусульман Пензенской области в вопросах трактовки религиозных норм.

Политика Дашкина в отношении приходов могла вызвать внутри- и межконфессиональное напряжение, способствовала осложнению взаимоотношений мусульман с властью в целом ряде сел, таких как Демино, Октябрьское, Верхняя Елюзань, поселках Исса и Сосновоборск и в городе Кузнецке. Это в свою очередь способствует усилению внимания за их деятельностью государственного аппарата. 

В указанной ситуации действия членов организации Соборная мечеть г. Пензы и ее председателя Джафяра Куряева по инициированию ее перехода в автономный муфтият Централизованное ДУМ Пензенской области представляются абсолютно закономерными и логичными. Ведь все попытки администрации мечети сохранить конструктивные отношения с Советом муфтиев России были сведены на нет интригами руководства Пензенской автономной мусульманской организацией, — пишет islamnews.ru.

При этом на сайте духовного управление мусульман Пензенской области вчера появилась запись, что  Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ выражают позицию жесткого осуждения продолжающихся раскольнических действий руководства МРОМ Соборной мечети города Пензы во главе с председателем Джафяром Куряевым.

Мы будем следить за развитием ситуации. И сегодня еще вернемся к данной теме.

Источник фото: http://ansar.ru/analytics/imamy-penzenskoj-mecheti-obyavyat-golodovku-v-znak-protesta

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи