Дом Молодежи помогает исполнять мечты
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Николай Васильевич Шелгунов, русский публицист и литературный критик, как-то сказал: «Молодость с ее благородным энтузиазмом, с ее смутными стремлениями к чистому, справедливому, к общественной правде есть одна из величайших сил прогресса». Во все времена наша страна делала ставку на молодых как основную движущую силу политических, общественных, культурных и научно-технических преобразований, отводя работе с молодежью важное место в государственной политике.

Дом молодежи


 


















В настоящий момент главным координатором работы с молодежью в Пензе и области по праву можно назвать Многофункциональный молодежный центр, созданный по инициативе бывшего губернатора Василия Бочкарева. Средства на создание центра были выделены из бюджета области. Помимо всего прочего, был подобран отличный коллектив специалистов по работе с молодежью.

Многофункциональный молодежный центр Пензенской области расположился в самом центре города — в здании бывшей Филармонии. По отзывам самих сотрудников центра, такое расположение играет всем только на руку: центр легко находят все заинтересованные в его помощи молодые жители города и области.

Дом молодежи, информация

Елизавета Степанчева, специалист по связям с общественностью Дома молодежи, с удовольствием рассказывает о «резидентах» центра, которым бесплатно предоставляются помещения для реализации своих проектов.

— Проектов много. У нас есть школа битбокса, Музей Русской армии, центр молодежного инновационного творчества, где ребята при помощи 3D-принтеров создают невероятные вещи. Также у нас начала работать Школа волонтеров. После прохождения определенного курса, ребята смогут участвовать в качестве волонтеров в различных известной в нашем городе студии танцев «Провинция». Реализуется проект по борьбе с экстремизмом «Миротворец»: ребята находят в Интернете ссылки на сайты и страницы в социальных сетях, с которых ведется продажа, к примеру, запрещенных в нашей стране курительных смесей, после чего отправляют эту информацию в надлежащие службы.

Площадка «Открытое пространство» является местом, куда молодые люди приходят играть в настольные игры, кроме того, это площадка для коворкинга. Абсолютно любой человек может попросить центр о помощи в проведении у нас своего мероприятия, будь то тренинг, или мастер-класс. Пусть у нас не так много помещений, но помочь мы в действительности стараемся всем. И все совершенно бесплатно. Наш Дом молодежи тихим бывает только по утрам — ближе к вечеру здесь всегда шумно.

Дом молодежи, стенд

Итак, Дом молодежи начинается с фойе. Попадая сюда с улицы, ты мгновенно оказываешься в центре какого-то радостного столпотворения. Девочки в возрасте от шести до 12 лет что-то живо обсуждают. «Скорее, скорее! Опоздаем!» — неожиданно восклицает одна из них, и все дружно ускоряют шаг. Родители, дети — все улыбаются, приветствуют друг друга, в гардеробной прямо между рядов с одеждой переодеваются только что прибывшие. Задача непростая — нужно успеть натянуть танцевальное трико, ни на секунду не прекращая сообщать переодевающейся рядом подруге о произошедших за сутки событиях.

Дом молодежи

— Чем здесь занимаются эти девочки? — спрашиваю у одной из родительниц.

— Танцуют! Это студия танца «Провинция», вы, наверное, слышали.

Действительно, слышала. Меж тем девчонки одна за другой выбегают из гардероба, устремляются вверх по лестнице, и внизу остаются только родители. В фойе второго этажа, в самом центре, сидит молодой человек, а вокруг него несколько ребятишек.

— Теперь вытягиваемся вот так!

Дети мгновенно копируют движение.

— Отлично! Теперь тянем руку вот так!

Ясно, что это какая-то разминка, хотя первая мысль была, что перед моими глазами занятие секции йоги — уж слишком изящно действуют инструктор и дети. Чтобы никого не смутить, решаю не делать фотографий, и поднимаюсь на следующий этаж. Здесь расположился Центр Молодежного Инновационного Творчества «Парадигма» — независимый проект нескольких молодых людей, которые когда-то пришли в Дом Молодежи со свежей идеей и желанием изменить мир к лучшему.

Недолго думая, захожу внутрь. Несколько молодых людей сидят за компьютерами, что-то усердно изучая. Помещение выглядит так, будто находишься в кабине одного из космических кораблей из «Звездных войн». Ребята очень дружелюбные и позитивные, при этом очень занятые.

Проект

Один из создателей проекта Сергей рассказывает о том, что в центр приходят люди разного возраста: и малыши, проявляющие интерес к науке и технике, и школьники, желающие освоить 3D-моделирование, основы электроники, программирования, и студенты, нуждающиеся в помощи для осуществления собственных научных проектов. Сергей также демонстрирует мне стоящий в соседней комнате ультрасовременный лазерный станок, и несколько забавных вещей, изготовленных при помощи лазерной резки, среди которых деревянный скелет тираннозавра и азбука, тоже из дерева.

Интересно, как ощущают себя в этом столпотворении сотрудники центра.

— Много здесь народу бывает? — завожу разговор с приветливой работницей буфета.

— Очень много. Возраст у всех разный. Есть и малыши, и школьники, и студенты. Все замечательные. Даже родители, которые по вечерам ждут маленьких детишек. Все-все-все очень воспитанные и дружелюбные. Нам самим очень приятно наблюдать за молодежью, мы заряжаемся позитивом.

Пока мы разговариваем, мимо проходят несколько молодых людей: сегодня в «Открытом пространстве» то ли какая-то лекция, то ли семинар, в общем, Дом Молодежи бурлит жизнью. Удивительно, но абсолютно каждый человек, встреченный здесь, будь то ребенок, сотрудник центра, или один из резидентов, поразил меня тем, что в глазах этих людей читается исключительная серьезность и заинтересованность в своем деле. Вроде кругом царит атмосфера легкости, то и дело слышится радостный смех, однако, чувствуется, что здесь каждый знает, зачем он сюда пришел и чего хочет добиться.

Чтобы полностью прочувствовать атмосферу центра, познакомиться со всеми секциями, студиями, кружками и центрами творчества, здесь нужно провести не один день. Потому что ежедневно сюда приходят десятки, если не сотни молодых людей, чтобы создать что-то новое, творить и удивлять. Побывав здесь, начинаешь верить в то, что это те дети, та молодежь, кто уже очень скоро сделают наш мир хоть чуточку лучше. И, в общем-то, уже делают.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи