«Часовые любви» для Пензы и Заречного



— Борис Владиленович, здравствуйте. Спасибо, что нашли время поговорить о предстоящем фестивале. Времени до его старта остается совсем немного. Расскажите, чем он отличается от предыдущих?
— Прежде всего, тем, что пройдёт не только в Пензе, но заявит о себе и в Заречном. Во-первых, потому что там есть клуб авторской песни «Парус», много любителей песни под гитару. Во-вторых, потому что многие зареченские авторы и исполнители являются участниками и моего клуба «Поющие поэты». Это наша миссия, миссия фестиваля – нести поэзию и поэтическую песню в массы! Думаю, что на следующий год фестиваль придёт и в другие города Пензенской области.
— Где фестиваль будет проводиться?
— Традиционно на разных площадках Пензы: в библиотеке, Литературном музее, Пензенском художественном училище. С помощью начальника Управления культуры города В.А. Фейгиной пытаюсь привлечь работников культуры, учащихся музыкальных школ. С помощью Управления образования — учителей литературы. Сегодня поклонники авторской песни – люди зрелые. Но очень хочется вернуть это явление культуры и в молодёжную среду. Ведь лучшие образцы авторской песни — это прежде всего поэзия Окуджавы, Высоцкого, Визбора, Новеллы Матвеевой, Дольского, Кима, Городницкого… Это настоящая поэзия, настоящее искусство!
— А что по поводу участников и гостей?
— Участниками смогут стать все, кто покажет на прослушивании хорошие стихи и песни. Конечно же, уже известные в Пензе поэты и барды: Владимир Медведев, Елена Чебалина, Вячеслав Филонов, Дмитрий Букин, Андрей Кузнецов, Марина Теплицкая… Их довольно много.

— Будут ли новички?
— Таланты часто не рождаются, это закон природы… Но каждый фестиваль приносит нам новые имена, и это здорово! Есть уже хорошие заявки. Для меня самый главный диплом фестиваля — даже не «Лауреат», а «Открытие фестиваля». Открывать новые имена, искать и находить талантливых людей – самая важная наша задача! Лучшим поэтам литературный журнал «Сура» подарит свои чистые страницы!
— Кого вы видите гостями фестиваля?
—Традиционно к нам приезжают гости из самого песенного края, Грушинского края: Самара, Тольятти, Сызрань. На этот раз это Марина Воинова и братья Бударины, Елена Ключникова, ещё Николай Клюшкин из Саратова. Все они хорошо известны в мире авторской песни, лауреаты многих престижных фестивалей.

— Были ли сложности с организацией фестиваля?
— В России у нас без сложностей не бывает! Когда-то, когда я начинал фестиваль, в учредителях были и Правительство Пензенской области, и «Единая Россия», и Министерство культуры… Сегодня они фестивалем не интересуются. А ведь он мог бы за эти годы стать не просто событием, а культурным явлением! Первым фестивалям помогал И.А. Белозерцев, тогда он был Главой города. Но сейчас он губернатор, человек очень занятой, я не отвлекаю его от государственных дел, а вот эту эстафету помощи, к сожалению, никто не подхватил. В лучшие годы поддержку оказывали Л.Ю. Рябихина, В.И. Трохин… В прошлом году О.В. Ягов просил меня написать о нуждах фестиваля. Написал. Реакции никакой…
Сейчас опираюсь только на помощь коллег и друзей. Спасибо библиотеке им. М.Ю. Лермонтова — у нас есть, где собраться. Спасибо Министерству образования — в нашем распоряжении Дом молодёжи! Спасибо пензенским СМИ — журналисты понимают, что фестиваль не просто развлекает, но и прививает любовь к поэзии, к поэтической песне. А то ведь скоро молодые люди будут думать, что так называемые батлы, где рифмуют оскорбления и матерные слова, и есть «поэтическая» речь. А потом чиновники будут закатывать глаза и проводить заседания правительства и Госсоветы на тему «Как нам спасти культуру и уберечь молодёжь от пагубного влияния…» Грустно…
— В прошлом году вы старались поощрить лауреатов фестиваля. На этот раз традиция сохранится?
— Мы всегда стараемся это делать. Литературный музей помогает: для иногородних выделил нам альбомы «Лермонтовские Тарханы». Мои коллеги, писатели, поэты, авторы песен дают свои книги, песенные альбомы. Вот и Пенза-Онлайн учреждает приз. Мы благодарны вам за это!
— Фестиваль пройдет уже в шестой раз. А вы помните тот — первый? Где он проходил. Расскажите о нем поподробнее.
— Я хочу вспомнить о самом первом пензенском фестивале. Мало кто знает, что проходил он в 1978 году, в следующем году 40 лет будет ему. Тогда я стал первым лауреатом первого пензенского фестиваля в номинации «Лучший автор». К сожалению его не удалось уберечь. Власть сначала поддержала, но потом охладела к этой затее… Он продержался несколько лет. Без поддержки ни один фестиваль не выдержит. Пример для подражания — Грушинский. Ещё в советское время его поддерживал и Обком ВЛКСМ, и Обком КПСС, сейчас администрация Самары. Ну и результат есть: сотни тысяч любителей авторской песни приезжают на него ежегодно. Многолетний труд всегда даёт свои плоды, прекрасные плоды! Но здесь работает закон бизнеса: чтобы получить прибыль, сначала надо вложить и труд, и деньги, и душу. По-другому просто не бывает!
— На следующий год планы уже строите?
— Строю! А у нас выбора просто нет: кто-то должен этим заниматься!