-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Библиотека сегодня. Взгляд обывателя
Журналист
Журналист
Полина Елистратова 

27 мая 2012 года в Общероссийский день библиотек состоялось торжественное открытие нового корпуса Областной Библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. 12 этажей, 24 тыс. кв. м., стоимость проекта – 1 млрд. 64 млн. руб. Огромное, современное здание — ничего подобного нашему городу видеть не приходилось.

1.jpg


Новый корпус был призван стать многофункциональным, информационным, образовательным и досуговым комплексом. Однако открытым остается вопрос: насколько ориентирована деятельность библиотеки на городское сообщество. Смогла ли она интегрироваться в жизнь горожан в качестве необходимого связующего звена между ними и знаниями?

У меня с библиотекой сложились особые отношения. Впервые в новом корпусе я побывала в 2013-м году на Пензенской книжной ярмарке, приуроченной к гуманитарному форуму «Поиск провинции». События эти произвели на тогдашнюю меня, студентку третьего курса гуманитарной специальности, активно интересующуюся литературой и вопросами развития культуры, поистине колоссальное впечатление.

Сам корпус библиотеки на два дня стал для меня окном в новый мир. На тот момент его расположение в относительно молодом и достаточно густонаселенном спальном районе было воспринято мной позитивно. Я думала о том, что в здании будет бурлить жизнь, ведь потенциальных посетителей вокруг масса.

В последующие пару лет мне приходилось бывать в дальнем Арбеково около трех раз, все три — в библиотеке. Жила я всегда недалеко от ПГУ, там же и училась. Добираться до нового корпуса «Лермонтовки» мне было не совсем удобно. Однажды летом ради эксперимента я даже дошла туда пешком: потратила ровно два часа, а хожу я быстро. Общаясь с людьми своего возраста, живущими в других районах, я выяснила, что в новом корпусе они бывают не чаще меня.

2.jpg

В год подготовки к защите диплома я обнаружила острую необходимость в более плотной работе с библиотечной литературой. Много времени стало уходить на поездки от университета до библиотеки и обратно. Дошло до того, что я начала ездить туда попросту на весь день, взяв с собой обед — так было удобнее. Библиотека мне очень помогла: фонды у нее поистине богатые, много старых и уникальных изданий, которые в Интернете найти невозможно.

Я активно пользовалась услугами электронного читального зала, имеющего доступ к полной базе ресурсов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Все те несколько раз, что приезжала в библиотеку работать над дипломом, в читальных залах я была единственным гостем.

Тогда же я узнала, что на базе библиотеки наряду с другими мероприятиями проводятся курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. Инициатива замечательная, но для обеих моих бабушек, одна из которых живет в центре города, а другая — в районе Севера, добираться до библиотеки было также не с руки. В итоге одна бабушка курсы все же прошла. Уже хорошо.

На этой неделе библиотека вернулась в мою жизнь вместе с желанием о ней написать. В понедельник я села на автобус на остановке возле памятника Первопоселенцу. В обеденное время на дорогу у меня ушло около сорока минут. Автобус я покидала уже без настроения. Сделав несколько снимков здания, направилась к дверям. Тут меня ждало первое фиаско. За несколько лет я так и не смогла запомнить, что по понедельникам в библиотеке выходной. Очередные сорок минут на автобусе. Я дома.

3.jpg


На следующий день — вновь в библиотеку. На маршрутке с пересадкой. Сорок минут. Захожу в просторный холл. Народу здесь, как ни странно, относительно много: правда, пока не понимаю, посетители это или персонал. Приветливая девушка не ресепшене соединяет меня с отделом по связям с общественностью. К сожалению, сегодня интервью состояться не может: заранее о своем приходе я не предупреждала, а итоги ушедшего года в библиотеке пока что не были подведены. Просят позвонить через неделю. Уже собираюсь уходить, как вдруг вспоминаю: давно хотела взять здесь книгу.

Нахожу в сумке «читательский». Меня быстро перерегистрируют (это делается в начале каждого нового года). Поднимаюсь на третий этаж. Лестницы совсем пустые и почему-то без освещения. В зале художественной литературы посетителей нет. Два библиотекаря помогают мне с поиском книги. Между собой шутят о том, как часто посетители просят книги Захара Прилепина. «Опять утро с Прилепина началось!» — смеется одна из женщин. Наконец, мне приносят увесистый том Кастанеды в потрепанной обложке. Я как раз собираюсь задать библиотекарям пару вопросов, как вдруг в зал разом входят несколько посетителей. Решаю не отвлекать сотрудников от работы и удаляюсь. Этажи пустые. Очень тихо.

4.jpg


Конечно, вопрос об удобстве расположения библиотеки можно рассматривать с нескольких сторон, если вообще в этом есть хоть какой-то смысл, учитывая невозможность передвинуть многотонное здание из стекла и бетона на другое место. С одной стороны, ориентация на новый быстроразвивающийся район, с другой — удаленность от крупнейших учебных заведений и попросту центра города.

В настоящее время основную часть целевой аудитории библиотек составляют не только студенты, но и люди, занимающиеся удаленной работой или работой интеллектуального характера без привязывания к рабочему месту. Многие мои друзья, живущие в Москве и других крупных городах и занимающиеся фрилансом, приходят в библиотеки с ноутбуками и работают там практически целый день. Атмосфера располагает.

Так мы постепенно подходим к вопросу о том, какие новые функции берет на себя современная библиотека. Да, в первую очередь, это уникальное книгохранилище, место, где любой человек может найти интересующую его литературу, получить необходимую информацию.

Но это также и современный досуговый центр, где можно провести время за чтением и работой в условиях максимального комфорта. Функции современных библиотек, увы, не сводятся к наличию площадей, которые можно сдать в аренду. В идеале в наши дни библиотека должна быть тесно связана с местным обществом, становясь, по сути, центром его развития.

Собственно, к чему это я? Да к тому, что, по отзывам жителей города, с размещением библиотеки все же прогадали. Каким образом в глобальном смысле это сказывается на самой библиотеке, а также на течении социально-культурных процессов внутри города, пока непонятно. Использует ли новый корпус весь свой потенциал? Отдает ли он городу все, что может? Я обязательно вернусь в «Лермонтовку», чтобы это выяснить. Да, в библиотеке должно быть тихо, но тишина эта не должна быть мертвой.

Фото автора


Похожие статьи