Ждать ли девальвации, и что влечет за собой приватизация «Башнефти»
Журналист
Журналист
На вопросы читателей отвечает руководитель БКС Премьер в Пензе Андрей Тарасов.



Приватизация «Башнефти»: что произошло и кому это нужно? Как это отразится на котировках «Роснефти» и компаний нефтяного сектора России в целом?

Что произошло. Вчера «Роснефть» завершила сделку по покупке «Башнефти», к ней перешли 50,08% акций. Сумма договора купли-продажи составила 329,7 млрд. руб. Тогда же на инвестиционном форуме «ВТБ капитала» «Россия зовет!» Улюкаев заявил, что приватизация 19,5% ценных бумаг «Роснефти» завершится до конца этого года.

Кому это нужно. По сути, в выигрыше все. Миноритарии «Башнефти» смогут извлечь выгоду в результате потенциального выкупа долей с 10-15%-ной премией к спот-ценам. «Роснефть» получит синергию в добыче и переработке, которая оценивается на уровне 160 миллиардов рублей, без размывания собственных мультипликаторов и сможет избежать существенного увеличения своей высокой долговой нагрузки. После покупки «Башнефти» компания может увеличить объем добычи жидких углеводородов на 10%, а объем нефтепереработки — на 20%.

При этом сделка с «Роснефтью», предложившей за акции «Башнефти» наивысшую цену, определенно выгодна для бюджета страны – он пополнился без малого на 330 млрд. рублей. Это частично позволит решить проблему с дефицитом бюджета, который оценивается в 3 трлн. рублей.

Как отразится на котировках. Сделка уже учтена рынком, поэтому техническое завершение сделки нейтрально для котировок. Вместе с тем, по нашим оценкам, расширение базы активов и синергия могут обеспечить прирост до 10% к справедливой рыночной капитализации Роснефти. Рост цен на нефть служит дополнительным фактором привлекательности для инвестирования в акции Роснефти.

Эльвира Набиуллина заявила, что девальвации не будет. Где-то мы это уже слышали — в августе 1998 года то же самое слово в слово произнес президент Борис Ельцин, но тогда (буквально через пару дней после заявления) девальвация была. Как сейчас могут развиваться события?

Надо понимать две вещи. Во-первых, ситуации 1998 года и сегодня несопоставимы, т.к. 18 лет назад Россия была в дефолтном состоянии, и удержать рубль от обвала уже ничто и никто не мог. Теперь экономика России крепче стоит на ногах, соответственно, и рубль чувствует себя более уверенно. Объединяет две ситуации лишь то, что наша валюта крайне уязвима для внешних шоков, прежде всего, ценовых перепадов на рынке нефти.

Во-вторых, в экономике есть понятие «черный лебедь». Это неожиданное негативное событие, способное резко поменять картину рынка. Классический черный лебедь — банкротство Lehman Brothers в 2008, запустившее виток глобального кризиса. Такие события – редкость, но их всегда стоит учитывать в прогнозах.

В обозримом будущем мы не ждем ослабления рубля. Нефть — главный «поводырь» рубля — уже долго ходит вокруг $50 и, по всей видимости, учитывая совокупность разнонаправленных факторов, до конца года существенно не удалится от этого рубежа ни вверх, ни вниз. К концу года мы ожидаем курсовую стоимость рубля примерно на текущих уровнях – 62-65 за доллар и 71-74 — за евро.

Что касается прогнозов на 2017 год, то курс рубля относительно доллара и евро будет в основном зависеть от ситуации на нефтяном рынке. По нашим прогнозам, в 2017 г. средний курс рубля составит RUB 57.8/$ при ценах не нефть $60 за барр.

Рубль держится вблизи максимальных отметок года по отношению к доллару и евро. Стоит ли вкладывать в эти валюты, с расчетом на их рост в конце этого — начале следующего года?

Как я уже отмечал, вероятность ослабления рубля невысока, покупать валюту с инвестиционной целью я бы сейчас не рекомендовал. Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений с целью защититься от курсовых скачков, то текущие уровни подходят для частичного формирования валютной позиции. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%.

 Источник фото: http://sibdepo.ru/


Похожие статьи