Я — Фермер. Владимир Решетников: «Разве можно видеть дерево и не быть счастливым?»
Журналист
Журналист
В Пензенском регионе сегодня успешно работают с крупными сельхозпроизводителями. Подчас оставляя фермеров один на один с проблемами, которые ставят перед ними рыночные условия. Нам кажется, что подобные сельхозпроизводители заслуживают внимания не меньше. А потому на портале «Пенза-Онлайн» мы решили открыть новую рубрику «Я — Фермер», в которой мы будем рассказывать о мелких сельхозпроизводителях. В газете «Сельская новь» вышел интереснейший материал, с которым мы предлагаем ознакомиться и нашим читателям.

Татьяна Степанова

3.jpg

Восстановление дендрария, форелеводство и пчеловодство. В каждое из этих дел житель Студенки Владимир Решетников вложил душу и мастерство.

— Владимир Решетников? Проезжайте на «шведскую» улицу и там, где увидите много тракторов, — его дом…

Наша машина уже делала второй круг по студенским улицам в поисках дома фермера-форелевода. Только что, проезжая по трассе вдоль леса, говорили с Владимиром Николаевичем по телефону, а едва машина въехала на сельскую усадьбу, связь пропала.

Он вышел навстречу сам, чуть прихрамывая. В молодости занимался вольной и классической борьбой, три года подряд был чемпионом области. Повредил связки, а теперь увлечение обернулось инвалидностью.

«Это чудо, когда из одного семечка выходит лес…»


С Владимиром Николаевичем мы познакомились почти три десятка лет назад. В разгар перестройки, когда всё кругом разваливалось, он в качестве заведующего занимался в Морозовском лесничестве восстановлением уникального уголка природы сурского края — дендрария. Если кто-то представил себе заведующего дендрарием как руководителя за большим столом, заваленным деловыми бумагами, то это не Решетников.

Приехав в лесничество, его с трудом можно было найти в таинственных аллеях, заканчивающихся входными воротами с надписью на фронтоне: «Морозовский дендрарий». Если он не занимался посадками, то сидел за рулем трактора на лесной просеке, а то и с увлечением проводил нередким посетителям экскурсию.

— Это — пихта бальзамическая, а это — берест перистоветвистый и тополь пирамидальный, — рассказывал Владимир Николаевич о том, что растет в новом и старом дендрарии.

Сотни видов представителей флоры Западной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Китая, Японии и Северной Америки росли тогда в дендрарии. Морозовское лесничество было создано в 1866 году. Владимир Решетников занимался посадкой разных пород экзотических деревьев и кустарников. Привозили новые породы деревьев с Липецкой опытной станции. Лучше всех акклиматизировалась веймутова сосна. — Это какое-то чудо, когда из одного семечка выходит лес! — говорит он.

Но было в Морозовском дендрарии ещё и другое чудо — единственный в России музей леса. Решетников вложил в него много труда и таланта. И ушел из леса… в торговлю. В девяностые годы его просто перевели на работу в Белинское райпо — директором Студенского торгового предприятия, которое обслуживало три сельских совета.

Может быть, это было целесообразно с точки зрения районного руководства, увидевшего в молодом энергичном заведующем дендрария надежду возрождения сельской торговли в эпоху перемен, только без энтузиста своего дела в дендрарии все как-то стало замирать, а лесничество больше стало походить на леспромхоз.

2.jpg

— Люди потребительски относятся к окружающей среде, — рассуждает Решетников. — Наши ресурсы тратятся с невообразимой скоростью, добываются варварским путем. Люди высасывают из природы все, не оставляя ничего взамен.

Мы доехали до входных ворот дендрария, но не зашли туда. Наверное, разорение былого великолепия происходит от разного отношения к природе. Для одних она — храм, другим — мастерская.

— Однажды к нам на экскурсию приезжали потомки рода Лермонтовых, — припоминает Владимир Николаевич.

Он долго водил их тогда по дендрарию, показывал редкие породы деревьев и, конечно же, говорил о том, что дендрарию необходимо внимание со стороны государства, финансирование. Гости были настолько воодушевлены увиденным, что вскорости в Морозовском побывала телевизионная бригада, но дальше показа сюжета по телевидению дело тогда не пошло. Это было начало тяжелых перестроечных лет. И словно без связи с предыдущим разговором Решетников продолжает как будто свой внутренний диалог:

— Разве можно видеть дерево и не быть счастливым?

Надо заниматься тем, что нравится


По образованию Решетников — экономист-организатор сельскохозяйственного производства. Выпускник Тарховской школы, он и институт окончил практически на «отлично».
По своей специальности он работал сразу после армии, внедрял коллективный подряд в отраслях растениеводства в колхозе имени Димитрова. Делал это, по-видимому, так же, как и все, за что брался, с душой. Одно звено по возделыванию кукурузы за высокие показатели было награждено серебряной медалью ВДНХ СССР.

Кстати, когда в хозяйство пришел, то в студенской школе на общественных началах вёл секцию борьбы, приобрел специальный ковер для этого. Организовал в селе и футбольную команду.
Для Решетникова главным всегда было заниматься тем, что приносит пользу. Просто, наверное, разные стили жизни приносят разные плоды. В селах, вообще, в годы перестройки мало кто понимал, как строить жизнь.

Он нашел свою любовь, женился. Родилась дочь, а потом вторая и третья… Надо было кормить семью. Перепробовав ещё несколько профессий, в апреле 2005 года участвовал в создании ООО «Нептун» в качестве представителя от московского учредителя.

К новому делу отнесся с прежним энтузиазмом. Побывал у рыбозаводчиков и в Адлере, и в Псковской области, и у пензенского рыбовода Шнайдера.

— Процесс выращивания мальков очень интересен, — говорит Владимир Николаевич. — Заменяю собою природу: создаю условия, чтобы из икринки появилась рыба. Ты в ответе за тысячи живых организмов.

На областном семинаре рыбоводов был тогда награжден грамотой с формулировкой: «За большой энтузиазм и труды в деле возрождения форелеводства». После прекращения финансирования москвичами для того, чтобы рыбоводство не заглохло, выкупил плотину у хозяйства, а с работы уволился.

Один в поле не воин


Его пруд находится в 15 километрах от села. Начиналась гроза, и мы поторопились. Пруд необычен уже тем, что похож на реку. Извилистые берега с одной стороны высоко возвышаются, с другой, за тростниками видны поля, на которых пасутся стада коров. Стало понятно, почему Решетников не захотел обосноваться в городе.

— Не могу я без природы, — говорит он.

Рыбоводство — большое искусство, и его он постиг, а вот от браконьеров избавиться, наверное, ещё большее искусство. Во дворе у рыбозаводчика кучи разных сетей и других приспособлений для лова, которые он достал из пруда. Вот почему, наверное, у нас рыбоводы не становятся миллионерами, как в Норвегии.

«Кто пчёлок уважает…»


Параллельно рыбоводству Владимир Николаевич освоил пчеловодство.

— Я, вообще-то, раньше боялся пчел, — говорит Решетников. — Аллергия, причем жестокая. Но посмотрел фильм про змеелова и «уговорил» пчел. Понемногу заставлял себя приспосабливаться к яду. И вот теперь у меня более 60 ульев. В общем, в данный момент основной доход идет больше с меда, чем с рыбы. На пруду же — одна война с браконьерами.

Задумал Владимир Николаевич создать рыбоводческий кооператив, сейчас-то у него пока что КФХ.

— Если найду инвесторов, то за два года смогу обеспечить недорогой форелью наш рынок. Окупаемость в пределах года, — говорит он. — Затем открыл бы цех по переработке, фасовке, — это ведь рабочие места. И второй этап – спортивное рыболовство, туризм. Ну а далее – создание цеха по выращиванию икры для реализации и выращиванию малька.

1.jpg

Я обратилась к депутату Законодательного Собрания Сергею Ванюшину с просьбой помочь Решетникову. В курсе ситуации и администрация района. Бизнес-план у рыбовода есть.
Если бы не заболел, не оформлял инвалидность, возможно, и раньше бы задумался над созданием кооператива. Однако одного желания и рыбного пруда для этого дела недостаточно.

В ожидании лучшего он занят своими простыми делами: сторожит пруд от браконьеров, занимается пасекой и личным подсобным хозяйством. Возможно, кто-то скажет, что слишком уж он идеалист по своей природе. Мог бы давно приспособиться и жить припеваючи. Недаром ведь говорится, что мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и тех, кто готов работать, не богатея. Хотелось бы, чтобы было побольше таких, как Владимир Решетников, работающих по совести и творчески.

И тогда в чистых прудах плескалась бы форель, а выходя на широкую аллею дендрария, мы видели бы необыкновенные породы деревьев, которые придавали особую красоту всему ландшафту с красивым названием Студенка.
Источник фото: Фото Т. Степанова.

Похожие статьи