Коворкинг верх Поддержи проект
Восстановление промпроизводства забуксовало в сентябре
Журналист
Журналист
Андрей Тарасов, руководитель БКС Премьер в Пензе

Восстановление экономики идет с трудом в свете сохранения слабости внутреннего спроса и ограниченных возможностей для экспорта. Волатильная динамика производственного сектора м/м стала главной причиной разочаровавшей статистики за сентябрь. Тем не менее, мы по-прежнему ожидаем постепенного восстановления промпроизводства.



Промышленное производство в России выросло на 1,8% м/м и снизилось на 0,8% г/г в сентябре, следует из отчета Росстата. Результат в годовом сопоставлении оказался большой неожиданностью: БКС и консенсус рынка прогнозировали продолжение восстановления темпами 0,7% и 0,4% г/г соответственно. Главной причиной слабой динамики стало сокращение объемов выпуска в обрабатывающем секторе на 1,6% г/г. В то же время мы отмечаем сохранение уверенной динамики в секторе ресурсов (+2,1% г/г) и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (+1,4% г/г).

Лидеры снижения — металлургия, стройматериалы и пищевая промышленность. Ряд сегментов обрабатывающей промышленности показали сокращение объемов выпуска, при этом наиболее существенное снижение в денежном выражении наблюдалось в секторе металлургии, производстве строительных материалов и пищевой промышленности. Отрицательная динамика г/г была также отмечена в сегментах производства тканей и обуви, радиоэлектроники, целлюлозы и бумаги. Ситуация в автомобилестроении (один из самых отстающих секторов прошедших месяцев) выглядит по-прежнему смешанно: выпуск легковых автомобилей снизился на 1,6% г/г, в то время как объемы производства автобусов (+42,4% г/г) и грузовых автомобилей (+14,9% г/г) показали сильный рост.

Важную роль в развороте тренда также сыграл и календарный фактор: увеличение числа рабочих дней в годовом сопоставлении в августе обеспечило рост промпроизводства на 0,7% г/г, существенно замедлив темпы роста м/м (+1,8% м/м сентябре против +3,4% м/м годом ранее). С учетом сезонности в прошлом месяце промпроизводство сократилось на 0,3% м/м и всего на 0,2% г/г (после роста на 1% г/г в августе).

Анализ: Хотя новые данные по промпроизводству разочаровали, опубликованная статистика служит напоминанием, что восстановление российской экономики идет неровно и зачастую демонстрирует высокую волатильность от сектора к сектору. Тем не менее, общий тренд не изменился: по данным Росстата, за 9 месяцев 2016 года промышленное производство выросло на 0,3% г/г, что укладывается в наш прогноз на 2016 г. (+0,4% г/г). Слабая база четвертого квартала 2015 года для годовых сравнений означает, что в ближайшие месяцы показатели должны отразить улучшение.

Фото: Владислав Беляков



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи