17° ... 17°, ветер 1 м/с
63.13
70.64
У лошадей появился шанс. Завиваловский завод передадут в ведение Областного агропромышленного холдинга
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Кажется, дело в истории с Завиваловским конным заводом сдвинулось с мертвой точки. Напомним, месяц назад в материале «Нужны ли Пензе лошади» речь шла о необходимости сохранения уникального племенного поголовья. Завод находится на грани банкротства. Кормов нет, зарплату работникам не платят. А если людям не платят деньги, они попросту разбегаются. Остаются лишь преданные делу энтузиасты.



Люди писали обращения к властям, чтобы те вмешались в ситуацию. Были и одиночные пикеты и чуть ли не целые митинги в защиту сохранения завода. За последние годы у предприятия несколько раз менялись собственники, но ни один из них не приблизил (а может, и не пытался приблизить) завод к некоему подобию финансового благополучия. Власть говорила, что дело надо решать, а как именно решать — мыслей особо не возникало. Да что тут говорить — ситуацию в свое время практически безнадежно упустили. И чем глубже она усугубляется, тем сложнее ее решать. Тут, как говориться, раньше надо было думать, а не доводить все до последней черты.

Сохранить Завиваловский завод с почти двухвековой историей (предприятие основано в 1830 году) — дело чести. Особенно за судьбу предприятия переживают жители Каменки, на территории которой находится завод.

Ситуация начала меняться вчера, 22 августа, когда в ходе рабочего визита губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел личный прием жителей Каменки. С текущей проблемой к главе региона обратился временный управляющий Завиваловского конного завода Виталий Лебедев.

— В настоящее время на сельхозпредприятии содержат 70 рысаков и 7 рабочих лошадей, есть реальная опасность потерять племенных животных, если не решить проблему с кормами на зиму, — рассказал Виталий Лебедев. — Кроме того, появилась задолженность по заработной плате работникам завода.

Губернатор переадресовал этот вопрос министру сельского хозяйства области Андрею Бурлакову. Тот бодро доложил, что на сегодняшний день удалось достигнуть договоренности с местными бизнесменами о безвозмездном предоставлении 55 рулонов сена (это около 25 тонн), а также о выделении предпринимателями грубых кормов и овса с будущего урожая.

Губернатор поручил провести переговоры о приобретении Завиваловского конного завода Областным агропромышленным холдингом с перспективой дальнейшего поиска инвестора.

— Подготовьте план по выведению предприятия из кризисной ситуации, выплате заработной платы коллективу и решению вопроса с дальнейшим обеспечением кормами, — распорядился он, добавив, что одновременно с этим надо искать достойного инвестора и выводить предприятие на рентабельность.

Уже тот факт, что, по решению Ивана Белозерцева, Завиваловский конный завод будет передан в ведение Областного агропромышленного холдинга, вселяет некоторую уверенность. Теперь уж точно никто не отважится пускать лошадей под нож. Будем надеяться, что история древнейшего конного завода еще найдет свое продолжение.

И история будет более радужной, чем сейчас. Лишь бы слова опять не остались словами. А «Пенза-Онлайн» и впредь будет следить за судьбой племенных рысаков Завиваловского завода.
Источник фото: Фото М. Денисова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи