4° ... 2°, ветер 2 м/с
63.85
70.42
Стратегические макароны
Журналист
Журналист
Павел Романов

Оказывается, этот относительно дешевый и непритязательный в приготовлении продукт, может стать спасением для экономики целых российских регионов.

Макароны

Итальянцы, или как их не слишком лестно именуют «макаронниками», в отличие от россиян, не считают макароны панацеей от кризиса. Они делают ставку на другие экономические отрасли, не считая те же «рожки» панацеей от кризиса.

Но так уж получилось, что в рационе жителей нашей страны этот продукт занимает одну из первых строчек после хлебобулочных изделий, муки, соли и картофеля. Если быть более точным, то на трудоспособное население (определение прямо-таки, как в военное время) сегодня приходится 126 килограммов вышеуказанных продуктов в год. У кого есть возможность, конечно, покупают не макароны, а кое-что получше. И пензенцы здесь не исключение. А таких не слишком много.
Казалось бы, при подобном положении дел макаронные производства должны находиться у нас в каждом закоулке. Но ведь нельзя же всегда выдавать желаемое за действительное. Приведу один из маленьких примеров, не связанных с макаронами.

Однажды пришлось писать автору этих строк материал о развитии предпринимательства в одном из районов Пензенской области (названия намеренно не называю, ибо, такая ситуация наблюдается во всей губернии).

В какое село не приедем, везде свой кондитерский цех: печенья, кексы, торты и т.д. Хозяин одного из самых крупных (дорогой костюм, пластиковая визитка) рассказывал: «Приезжают к нам постоянные клиенты из Челябинска, как минимум несколько фур с ними. Загружаются под самую завязку. Спрашиваю: «А что в Челябинске свои печенья не производят что ли? Стоило из-за них сотни километров колесить!?» Те в ответ смеются: «Нам такой ерундой заниматься некогда. У нас металлургия, машиностроение, металлообработка, сталелитейные заводы. На фига нам там еще и печенья «жарить»?»

В принципе они правы. Но при этом никто из варягов про макароны не сказал даже слова. Нет предложений! А ведь в свое время у нас в Пензе на улице Лермонтова была своя прекрасная макаронная фабрика. И продукцию выпускала очень даже неплохую, чему сам свидетель. Но вся проблема заключается в том, что располагается (точнее, располагалась), она в самом центре города на улице Лермонтова. Сейчас эта организация именуется «Пензенская макаронная фабрика».

Вроде бы ничего и не изменилось. Но сегодня одной из целей ее деятельности является сдача в аренду производственных площадей. Хозяева – два крупных пензенских бизнесмена, один из которых вложил в это дело в 2013 году 979 тысяч рублей. О производстве макаронных изделий речи уже не идет – уж слишком о лакомом месте речь идет. Тут уже и кафе было, и магазин по продаже компьютерной техники. А все бывшее оборудование валяется на самом виду во дворе за забором. Его видно невооруженным взглядом. Вот так в России бизнес и делается.

Заканчиваю тем, с чего и начал. В Иркутской области после закрытия целлюлозного комбината было сокращено около полутора тысяч человек. И местные власти решились буквально на «подвиг» или авантюру, кому как нравится. Кто знает, что их подвигло на этот шаг, но они инвестировали деньги в строительство крупной макаронной фабрики. И всех оставшихся не у дел рабочих комбината туда трудоустроили. Возможно, они и выиграли. А возможно, и нет. Кто знает, какой будет цена для производителей на зерно уже в этом году. И не выгоднее ли будет снова покупать готовый продукт у тех же «макаронников».

Источник фото: www.wday.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи