6° ... 4°, ветер 3 м/с
63.91
70.48
Спартак сделает Пензу грибной столицей?
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Заголовок, сразу скажем, притянут «за уши». Скорее он подойдет «желтым» изданиям. Однако именно эта мысль несколько раз прозвучала вчера, 18 августа, во время встречи губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с представителями ООО «Грибная компания». Это первый резидент индустриального парка «Сердобский». А директором компании с далеко идущими планами как раз является человек по имени Спартак Геннадьевич Антонов.



Льготы и преференции для резидентов


Министр экономики региона Сергей Капралов напомнил, что всего в Пензенской области четыре индустриальных парка. Один из них — «Сердобский». И создан он для того, чтобы привлекать резидентов существенными преференциями. Например, вся инфраструктура на территории обустраивается за счет областного и федерального бюджетов. В данном случае уже подведено электричество, планируется подведение водопровода и газа.

То есть, по сути, инвестор (он же — резидент) приходит на хорошо подготовленную территорию. Более того, уже ведется строительство подъездной дороги к индустриальному парку. Проехать к нему, конечно, можно уже и сейчас, но пока с трудом.

Сегодня в «Сердобском» закрепились два резидента — вышеупомянутое ООО «Грибная компания» и компания «Технокор», которая будет строить элеватор. По словам Сергея Капралова, уже эти два резидента займут более половины индустриального парка, общая площадь которого составляет 418,8 га. Кстати, еще одна льгота, которой смогут воспользоваться резиденты, — снижение ставки налога на прибыль до 10 процентов.

Расположение индустриального парка «Сердобский» — весьма удачное. Сам райцентр — вблизи, а в 7 км проходит региональная автомобильная дорога «Балашов — Ртищево — Сердобск». Еще ближе — в 2 км — находится железнодорожная станция.

Решение о присвоении статуса резидента ООО «Грибная компания» было принято в октябре 2016 года. Предприятие построит на площадях «Сердобского» высокотехнологический комплекс по выращиванию шампиньонов. Причем планы у «Грибной компании» — наполеоновские. Предприятие намерено производить 5 тыс. тонн шампиньонов в год или около 8% от всего ежегодного потребления россиянами этой продукции.

По словам Спартака Антонова, при производстве необходимого для выращивания грибов компоста будет использоваться куриный помет с региональных птицефабрик, что позволит не навредить экологии территории индустриального парка.

Сейчас сложно сказать, как будет выглядеть завод. Когда мы приехали на место будущего предприятия, увидели лишь машины, которые бурили скважины. Но инвестор твердо заверил нас, что завод заработает уже в следующем году. А к августу будет и первый урожай грибов. В перспективе ежегодно предполагается выращивать до 300 кг шампиньонов на каждом квадратном метре.



Руководство «Грибной компании» не скрывает, что собирается пользоваться голландской технологией. И на первых порах придется приглашать специалистов из-за рубежа, чтобы они обучали наших работников. Тем не менее, в рамках инвестиционного проекта будет создано не менее 160 новых рабочих мест. А это, как любит говорить наш губернатор, — новые налоги в бюджет. Объем планируемых инвестиций в проект — 1,25 млрд. рублей.

А там и до чемпионата мира по сбору грибов недалеко


Проект, безусловно, интересный. Спартак Антонов выразил благодарность руководству Пензенской области и Сердобского района за четкое взаимодействие и быстрое решение возникающих проблем.

Если вернуться к недавней истории, грибными столицами себя хотели видеть многие регионы нашей страны. Пожалуй, самый любопытный пример, когда Республика Коми начала пропагандировать лозунг «Коми – грибное место». Были выпущены значки, плакаты, развешены баннеры. Правда, шампиньонов в промышленных масштабах там выращивать не собирались, будучи уверенными, что и в тамошних лесах грибов хватит на всех. Помнится, были даже попытки проведения в Коми чемпионата мира по сбору грибов. Но та инициатива так и не прижилась. Хотя грибов в тамошних лесах, поговаривают, в сезон — навалом!

А раз уж в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу, и в то же самое время, как предполагается, откроется завод-гигант, почему бы и не взять идею северной республики, и не провести чемпионат мира по сбору грибов у нас? Прямо на территории индустриального парка «Сердобский»? Но это, конечно, фантазии. Думается, что голландские специалисты, которые будут следить за технологией выращивания шампиньонов, на завод любителей тихой охоты не пустят. А уж если и возьмутся за дело — то сами всех и победят!

В любом случае, проект для нашего региона новый, любопытный, перспективный. Спартаку Антонову мы желаем победы если и не на футбольном поле, то хотя бы на грибной поляне. И хорошего рынка сбыта, естественно. Поскольку 5 тыс. тонн шампиньонов в год сами пензенцы точно не съедят.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи