6° ... 4°, ветер 3 м/с
63.91
70.48
Снос ларьков, или зачем «кошмарят» торгашей
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
12 февраля «Улица Московская» выпустила материал под заголовком «Позиция мэрии накаляет ситуацию вокруг ларьков». Нашим читателям он, наверняка, покажется небезынтересным. Поэтому мы публикуем статью в полном виде.

929459.jpg

«С 2015 г. в Пензе должны проводиться публичные консультации для оценки регулирующего воздействия муниципальных нормативно-правовых актов на бизнес. На региональном уровне оценка обязательна с 2014 г., на федеральном – с 2010 г.

Смысл консультаций – пока акт ещё не принят, адресаты регулирования, т. е. предприниматели, оценивают его возможные последствия. 

Цель – создание благоприятных условий для ведения бизнеса, ограничение избыточного регулирования.

На федеральном правительственном портале административной  реформы указано, что процедура оценки регулирующего воздействия рассматривается Правительством РФ как один из ключевых элементов системы мер по улучшению качества правотворчества в целом. 

Публичные консультации должны проводиться на основе принципов «прозрачности процедур, широкого и свободного доступа к участию в консультациях любых заинтересованных лиц, необходимости анализа всех возможных выгод и издержек адресатов регулирования, а также государства, необходимости оценки внешних эффектов и рисков, возникающих при принятии регулятивных решений». 

А теперь посмотрим, как были организованы администрацией Пензы публичные консультации по животрепещущему вопросу – изменение схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Напомним, в середине января с. г. в мэрии прошла весьма эмоциональная встреча с владельцами ларьков, которым даётся месяц, чтобы очистить арендуемую землю.

Администрация намеревается благообразить город и перевести на аукционную основу выделение земли. Ларёчникам некуда деваться.

Предприниматели возмущались постоянно меняющимися правилами и требовали от чиновников понятную схему дальнейшего развития.

Наконец, не известно, какого числа, в соответствующем разделе на сайте мэрии появилось уведомление Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства о проведении публичных консультаций в целях оценки регулирующего воздействия проекта изменений схемы размещения НТО.
Под уведомлением – ссылки, чтобы скачать проект нормативно-правового акта и приложение к постановлению, пояснительную записку, опросный лист и отчет об оценке регулирующего воздействия проекта.
Консультации проводятся в заочной форме: предложения должны направляться по электронной почте с 30 января по 13 февраля. 

Но вплоть до часу ночи 8 февраля по ссылкам скачивались документы, не имеющие никакого отношения к схеме размещения НТО в Пензе.

После того как поднял шум Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карим Кузахметов, утром 8 февраля к ссылкам привязали заявленные документы.

«Улица Московская» спросила Карима Кузахметова, возможно ли провести адекватную оценку последствий изменений, вносимых в схему НТО. Он ответил, что необходимо продлить срок и заново отсчитать 2 недели. Оставшихся трёх рабочих дней не хватит, чтобы сравнить действующую и новую редакцию.

Небрежность чиновников мэрии в таком остром вопросе вызвала недоумение Карима Кузахметова: «Зачем накалять ситуацию, когда все уже и так накалены?

Обязанность администрации города – организовать цивилизованное обсуждение. 

Нестационарная торговля всё равно не исчезнет как вид деятельности: Пенза не Москва. Пензе нужна перспективная карта зон города, где возможны киоски, а где – точно нет. Нужны не заочные, а масштабные очные обсуждения этого вопроса с представителями архитектуры, администрации, бизнеса. 

У нас и так предпринимателей меньше становится. Предстоящий переход на онлайн-кассы для мелких предпринимателей – уже повод для закрытия (затраты 30-70 тыс. руб.) Сейчас эти люди заняты, а как им развиваться дальше?

Предлагаемый трёхлетний срок договора по аукциону тоже не выход. Не знаю, чем надо торговать, чтобы за 3 года не только отбить затраты, но и заработать. Ставя такие условия, администрация вынуждает предпринимателей платить серую зарплату.

Рекомендации Минпромторга – срок договора до 7 лет и предложение альтернативного варианта, если договор не продлевается. В Госдуме находится проект, по которому эти рекомендации должны стать обязательными.
Надо взять лучшие практики других городов. В Кирове, например, дали год тем, кто размещён на красных линиях. За это время можно или новое место подыскать или товар распродать. Пензе нужна дорожная карта по развитию НТО».

От редакции «Пенза-Онлайн»


Вместе с тем, не могу сказать, что мы полностью согласны с позицией автора статьи. Вспомните недавние крики москвичей о том, что ларьки и самовольно построенные магазины сносят. Как только не называли это решение Собянина: и репрессиями, и чисткой и т. д. Однако теперь общий облик города стал гораздо привлекательнее. И возмущения как-то приутихли. Москва стала цивилизованнее, не правда ли?

Действия, направленные действительно на благоустройство города, нужно поддерживать, а не пресекать, говоря о том, что ларечникам некуда деваться. Захватил кусок земли — поставил киоск — организовал бизнес — сегодня такая схема уже не прокатывает: 90-е прошли. Вместе с тем, неужели вышеупомянутый омбудсмен и автор приведенной статьи считают, , к примеру, что ларек, недавно снесенный, который располагался возле стен Драмтеатра, действительно там так необходим?

А бистро возле мозаичной композиции «Кандиевское восстание», мешающее восприятию общей работы... От «случайного» размещения различных аляповатых заведений страдает стилевое оформление старинной улицы города и получается какой-то каламбур. На наш взгляд, должна быть единая концепция, которая будет отвечать за все исторически важные объекты города.  И пока мэрия работает в правильном направлении!

Источник фото: http://crimea.vgorode.ua/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи