-2° ... -6°, ветер 1 м/с
64.32
73
СК и ФСБ: «Старый пивовар» задолжал миллиард
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области возбуждено уголовное дело по факту уклонения руководства закрытого акционерного общества «Компания «Старый пивовар» от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как сообщает  пресс-служба СУ СК РФ по Пензенской области, уголовное дело возбуждено при взаимодействии сотрудников регионального Следственного комитета, УФСБ, управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД и УФНС России по Пензенской области.

По данным следствия, руководство ЗАО «Компания «Старый пивовар» в период с 2013 по 2015 годы занижало налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, акцизу, налогу на прибыль организаций, скрывая реальные объемы реализованных напитков и включая заведомо ложные сведения в налоговые декларации и иные документы. Таким образом, умышленно уклонившись от уплаты налогов за указанный период на сумму более 1 млрд. 70 млн. рублей, что является особо крупным размером.

В настоящее время проводятся следственные действия, принимаются меры, направленные на погашение задолженности по уплате налогов. Расследование уголовного дела продолжается, — сообщает пресс-служба.

Портал «Пенза-Онлайн» неоднократно в прошлых годах писал о том, что отдельные отрасли портят общую картину по наполняемости бюджета Пензенской области. В целом положительная динамика сохраняется, но вовсе не такая оптимистичная, как хотелось бы. И всякий раз налоговики при этом упоминали пивоваров. Мол, совсем дела с ними плохи.

Данный вопрос не раз обсуждался на заседаниях комитета Законодательного собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике. В частности, в конце августа прошлого года руководитель управления ФНС РФ по Пензенской области Юрий Калабин в очередной раз заострил внимание  собравшихся на положении дел в отрасли.

— Что касается налогов, собираемых с местных предприятий, то самый большой провал у нас случился в пивной отрасли, — сказал Юрий Калабин. — На уменьшение акцизных сборов повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, упали объемы производства на одном из самых крупных предприятий отрасли — пензенском филиале «Очаково». Во-вторых, «Старый пивовар» в несколько раз занизил объемы выручки, в результате чего на рынок вышло большое количество «неучтенки». В-третьих, в нашем регионе появилось много мелких частных пивоварен, которые обходят налоговое законодательство.

 

Юрий Калабин добавил, что пива пензенцы меньше потреблять не стали, а денег в бюджет от отрасли поступило значительно меньше, чем хотелось бы. Завершив свое выступление словами: «Контролировать пивной бизнес все тяжелее, надо с этим что-то делать».

Это были уже не первые тревожные звоночки в адрес «Старого пивовара». И если уж главный пензенский налоговик открыто заявил об этом, то проверки предприятия неминуемо должны были последовать. Что и произошло. Подключились все — налоговики, полиция, ФСБ.

И если в прошлом году Юрий Калабин говорил, что суммы, недополученные от «Старого пивовара», измерялись в сотнях миллионов рублей, то сегодня, по данным следствия, речь идет уже о миллиарде рублей.

Напомним, что ЗАО «Компания «Старый пивовар» было создано в 1997 году. Одним из его основателей был известный пензенский предприниматель Леонид Чернев. А первым генеральным директором — Владимир Волков, который впоследствии занимал высокие должности в правительстве Пензенской области. Был министром сельского хозяйства, заместителем председателя правительства, министром инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности. А непродолжительное время — и.о. председателя правительства области.

Основной деятельностью предприятия является производство и продажа слабоалкогольных, безалкогольных напитков, минеральной и питьевой воды. «Старый пивовар» одним из первых получил Патронажный сертификат губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, который, выдается «в целях придания особого статуса инвестиционным проектам, соответствующим инвестиционным приоритетам Пензенской области». По идее, сертификат должен был обеспечить беспрепятственное развитие предприятия.

В конце 90-х годов «Старый пивовар» прочно ассоциировался с линейкой слабоалкогольных напитков «Мери Тайм», которую затем вытеснили с прилавков федеральные бренды. Предприятие срочно выпустило новую линейку продукции с вызывающими названиями (такими как «Торчок», «ХХХ»), но особой популярностью эти напитки уже не пользовались. И в ход пошли вода и лимонад.

Хорошо запомнилась достаточно агрессивная реклама воды «Артезианская №7», которая велась в начале 2000-х годов. Слоган «Артезианская №7 полезна всем» звучал, чуть ли не из каждого утюга.

О проблемах на предприятии в кулуарах начали говорить еще несколько лет назад. Но все было на уровне слухов. Сейчас в соцсетях активно обсуждается версия, что предприятие с 20-летней историей кому-то срочно понадобилось. И вся эта атака — не более чем завуалированный рейдерский захват. Мол, «задушат» уголовным делом и подберут контору, поскольку кто-то глаз на нее положил. И что все это — очередной передел рынка, который начался после смерти Леонида Чернева в 2016 году. Постепенное разрушение его былой империи.

Теперь во всей этой истории предстоит разбираться следствию. Мы будем следить за развитием событий.

Источник фото: http://alko-kk.blogspot.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи