Рынок акций
Журналист
Журналист
Начало августа индекс ММВБ встречает вблизи максимумов года, а Центробанк тем временем сохранил ключевую ставку без изменений. Каким будет предстоящий месяц на рынке акций, продолжит ли рубль снижаться к доллару, и какие вложения целесообразны в текущей ситуации? Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом – Андреем Тарасовым, финансовым советником банка БКС Премьер в Пензе.



- Андрей, добрый день! Куда могут двинуться биржевые индексы в августе? И как вы оцениваете решение ЦБ оставить ключевую ставку без изменений?

- Добрый день! По статистике, август исторически является для рынка акций самым худшим месяцем в году после мая. Однако не стоит целиком полагаться на эту выборку. На наш взгляд, если внешний фон будет стабильным (не будет продолжения падения цен на нефть и распродаж на западных фондовых площадках), то российский рынок акций просто «выдавит» наверх. Каких-то внутренних причин для обвала и большой коррекции наши аналитики пока не видят.

Что касается решения Банка России по ставке, то оно совпало с ожиданиями большинства экспертов и не явилось сюрпризом. Регулятор оставил ключевую ставку на уровне 10,5%. В ЦБ отмечают, что динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу Банка России. Решение ЦБ в определенной степени поддерживает рубль и, вероятно, продолжит способствовать притоку капитала в российские облигации.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы у рубля в ближайшее время? Чем объяснить его ослабление в конце июля?

- Возобновившееся падение цен на нефть является ключевым драйвером для ослабления рубля. В частности по сорту Brent черное золото только за понедельник потеряло около 1,5%. Давление здесь оказывает возможное скорое возобновление экспорта топлива из основных портов Ливии, а также продолжение роста активных буровых в США, что в свою очередь указывает на постепенное восстановление позиций сланцевых компаний.

В то же время, 29 июля были опубликованы неожиданно слабые данные по ВВП США за II квартал. Он вырос на 1,2% при средних ожиданиях на уровне 2,6%. Эти данные, судя по всему, еще более разуверили участников в скором повышении ставок в стране, что является уже негативным фактором для доллара.

В целом на этом фоне, на наш взгляд, в ближайшие несколько дней доллар/рубль, скорее всего, останется в диапазоне 65-67.

- Доходность от вкладов снижается – что в таком случае сегодня становится альтернативой для частного инвестора? Имеет ли смысл сегодня вкладываться в золото или же более надежны сегодня какие-то иные инструменты?

- Универсального рецепта для частных инвесторов не существует, как не существует универсального лекарства. На практике наиболее жизнеспособны инвестиции «от цели», то есть когда вы вкладываете в определенный портфель инструментов, твердо определив цель своих вложений, валюту (например, если ваша цель – образование за рубежом, то валюта накоплений будет отлична от рубля), желаемые сроки достижения цели и т.д.

На все эти вопросы отвечает персональный финансовый план, который составляется с финансовым советником. То, какие в этот план будут включены инструменты, будет зависеть от выше указанных параметров, а также от инвестиционного профиля инвестора, отражающего природную склонность к риску.

Если же говорить в целом, то в текущей ситуации мы отмечаем целесообразность валютной диверсификации с долей вложений в доллары США в размере примерно 50% от портфеля, сокращения доли в акциях в пользу облигаций и направления части инвестиций в золото (но не более 15% от портфеля). Инвестиции в золото можно рассматривать как хороший хедж, защиту, но в долгосрочной перспективе мы не видим большого потенциала роста с текущих уровней.

Наиболее близкой альтернативой классическим депозитам по соотношению доходности и надежности являются облигации. Ценные бумаги лучше всего приобретать на Индивидуальный инвестиционный счет, который при соблюдении его условий (инвестиции на три года, в год не более 400 тыс. рублей), позволит дополнительно получить 13% в год на сумму инвестиций в виде налогового вычета.

Источник фото: tv-bis.ru


Похожие статьи