Коворкинг верх Поддержи проект
«Руки прочь от нашей кормушки!» КУМИ против технологий
Журналист
Журналист
АИС Имущественный учет ― один из многих проектов информатизации Пензенской области, не получивший своего логического завершения. Перспективную разработку пензенских специалистов чиновники то ли банально проворонили, то ли откровенно саботировали.

663.jpg

Привет из каменного века


Звучит странно, но у Пензенской области нет системы, обобщающей данные о находящейся в собственности региона и муниципалитетов имуществе.

Казалось бы, нужная и не такая уж сложная задача ― сформировать базу данных и сделать удобный инструмент для их обработки. Нужно получить исчерпывающую информацию по имеющимся недвижимости, технике или нематериальным активам ― и несколько щелчков мышкой решают задачу. Экономится рабочее время, а значит и бюджетные деньги.

Но пока эти вопросы решаются по старинке. Данные собираются руками специалистов всех связанных ведомств. Если что-то не хочется показывать ― не показывай. Случись чего ― любопытствующие нужные сведения найдут лет примерно через тысячу. Скорее всего, через тысячу…

Рублевые участки спалили контору


Система ловли рыбы в мутной воде дала сбой три года назад, когда в городе и области обнаружилось без малого полторы тысячи земельных участков с кадастровой стоимостью 1 рубль. Тогда чиновники изрядно наигрались в перевод стрелок: спросили с руководителя департамента госимущества области Кудинова, тот кивнул на органы местного самоуправления, а губернатор и вовсе велел создавать специальную рабочую группу для разрешения вопроса.

Задушенная в колыбели


Чтобы впредь избежать таких вопиющих ситуаций, группой компаний «Росоператор» при поддержке мэра Юрия Кривова была начата работа над АИС Имущественный учет. Система решала вопросы администрирования доходов, выявления неоформленного или бесхозяйного имущества, картографической привязки объектов. Аналитический аппарат позволял видеть доходы бюджета в разрезе каждого объекта, контролировать исполнение обязательств арендаторами и много другое.

Однако чиновники не торопились внедрять инновационную систему. В какой-то момент речь пошла о приобретении готового продукта у сторонних производителей (дескать, чего своих-то пензенских кормить, вон лучше незнакомым парням поможем). Но даже эта идея была спущена на тормозах.

Совсем работа встала, когда и.о. руководителя управления муниципального имущества Пензы была поставлена Наиля Алюшева. Проект, который разработчики в разговорах называли просто «КУМИ», самому КУМИ оказался не нужен.

Любая кухарка может управлять страной


Назначение госпожи Алюшевой вообще само по себе факт примечательный. Ибо вполне укладывается в российский тренд последних лет. Продвинулся в карьере ― смени профессию.

Самый яркий пример ― Игорь Рюрикович Холманских, начальник цеха «Уралвагонзавода», который пообещал разогнать участников митингов и стал полпредом президента в Уральском федеральном округе.

Пенза традиционно держит нос по ветру (ну и хвост трубой, разумеется). Из свежих примеров можно вспомнить назначение специалиста по сантехническим системам руководителем IT-шной компании, находящейся в собственности региона.

Вот Наиля Алюшева из той же оперы. Первые десять лет своей карьеры работала учительницей в школе. Потом еще почти полтора десятилетия занималась связями с общественностью в Гордуме. А потом вдруг сразу ― и.о. начальника Управления муниципального имущества. Кто, в конце концов, наведет порядок в казенном имуществе, как не учительница литературы?

Точки интересов


Все логично, на самом деле. Если земля под огромным торговым центром оценивается в рубль, хотя на самом деле стоит на много порядков больше, значит, «дельта» оседает в чьих-то карманах. А автоматизированная система поставит крест на возможности тасовать по своему усмотрению сложные и разрозненные данные.

Дальше больше, треклятая АИС разгружает персонал. А вдруг выяснится, что освободившееся время и занять больше нечем ― что тогда? Оптимизация штата? Увольнения? Неровен час, расходы бюджета снизятся!

Очевидно, господину Кудинову не хочется пилить сук на котором он сидит? Тем более, что в выигрыше не останется никто. Кроме, разве что, жителей области, которым на сэкономленные бюджетные деньги дорогу отремонтируют или новые компьютеры в школу закупят. Но этих неблагодарных нечего баловать, перебьются.
Источник фото: http://voicesevas.ru/news/21432-ukraina-rasprodast-gosimuschestvo-s-60-procentnoy-skidkoy.html

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи