Разговор с Михаилом Торгашиным. Крахмальные перспективы для пензенского рынка
.jpg)
На этой неделе в Китае работала делегация Пензенской области во главе с губернатором Иваном Белозерцевым. Был проведен ряд официальных и деловых встреч, в ходе которых достигнуты определенные договоренности. Об одном из перспективных для региона проектов порталу «Пенза-Онлайн» рассказал министр промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Пензенской области Михаил Торгашин.
.jpg)
— Михаил Николаевич, расскажите о результатах поездки. Прежде всего, интересуют проекты, которые можно воплотить в жизнь на территории нашего региона в течение ближайшего времени.
— Мы провели переговоры о возможности поставки в наш регион линий по производству крахмала и сухого молока. В ближайшее время в ряде районов области планируем создать небольшие кустовые предприятия, чтобы наладить первичную обработку картофеля в тех местах, где он, собственно, и выращивается. Сейчас идет проработка вопроса. Китайская сторона должна нам представить перечень наименований оборудования, которое будет входить в эти линии, дать нам параметры: стоимость, производительность, требования к помещениям, энергетике и т.д.
В настоящий момент у нас в области нет предприятий по производству крахмала. Сырье — картофель — у нас есть, и в большом количестве. В прошлом году был отличный урожай. Да и в этом неплохие результаты. Дело за оборудованием и технологиями, которые мы рассчитываем получить в Китае.
— Какой формы собственности планируете создавать предприятия? Будете привлекать бизнес?
— Переговоры мы вели совместно с агропромышленным холдингом Пензенской области. Варианты сотрудничества могут быть различными. На данном этапе важно разработать и предложить готовый кейс. Может быть, мы его сделаем в рамках агропромышленного комплекса, если у нас будет достаточно средств. Вопрос финансирования, в том числе, с использованием китайских средств, мы также прорабатываем. Возможно, два предприятия будут наши, еще два мы предложим каким-нибудь инвесторам.
Главные задачи проекта — создать рабочие места в сельской местности и обеспечить более глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, оставив добавленную стоимость на собственной территории.
Более того, такое производство должно стимулировать рост объемов выращивания картофеля, и не только в организованных хозяйствах, но и в личных подсобных. С помощью предприятий по производству крахмала мы сформируем устойчивый спрос на сельхозпродукцию. Думаю, площади под картофелем после этого в нашем регионе будут только расти.
— Почему именно крахмал? Он что, так сильно востребован?
— Крахмал в России вообще является ярко выраженным дефицитом. Значительная его часть закупается за рубежом. Хотя его использование широко распространено. Например, в той же кондитерской отрасли. Особенно, если учесть, что пензенские кондитеры входят в число лидеров по объемам производства в России.
У нас, в Пензенской области, есть то, из чего крахмал делать можно, но мы его не делаем. Именно поэтому мы обратили свое внимание на это направление. Это та ниша, которая у нас свободна. Почему бы ей не воспользоваться?
— В начале нашей беседы вы упомянули еще и сухое молоко.
— Да, параллельно думаем о производстве сухого молока. А линии для него также закажем в Китае. Идеология такая же: небольшие предприятия в пределах одного района, или одно производство на два-три района. Это сформирует устойчивый спрос на цельное молоко, и, соответственно, подстегнет производителей: как организованные фермерские хозяйства, так и частные подворья. Сухое молоко также востребовано. В кондитерской отрасли, в переработке мяса и т.д. И сухое молоко у нас в регионе пока также никто не производит. То есть еще одна ниша.
Вот такие два проекта мы будем реализовывать с помощью китайской стороны.
— Насколько я знаю, в нашем регионе реализуются проекты с участием китайских инвесторов?
— Да. Пекинская электротехническая компания реализует проект в Шемышейском районе. С ней мы также прорабатываем разные варианты сотрудничества. В частности, рассчитываем, что она будет связующим звеном с другими китайскими компаниями. Общая картина понимания есть, нам представители Пекинской электротехнической компании доверяют, поскольку уже работают на нашей земле. Ко всему прочему, сейчас ведем переговоры о поставках продуктов питания. Причем, речь идет об обоюдных поставках: пензенских продуктов — в Китай, китайских — на наши прилавки.
От редакции
По данным Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции «Роскрахмалпатока», в 2015 году наша страна закупила за рубежом почти 18 тыс. тонн картофельного крахмала, в 2016 году эта цифра может достигнуть 22 тыс. тонн. В самой России выпуск данного продукта уменьшился, и тенденция к сокращению остается устойчивой уже в течение нескольких лет.
Картофель на крахмал перерабатывают лишь в нескольких российских регионах: Брянской, Нижегородской, Орловской, Липецкой областях, Республиках Мордовия и Чувашия.
В пользу перспектив нового для Пензенской области направления можно привести такое сравнение: в странах Европейского Союза перерабатывается до 35% картофеля, в России доля переработки картофеля в общем объеме сырья составляет лишь 6%.
Источник фото — http://www.potatopro.com/