Разговор о бизнесе. Владимир Михайловский: «Мы бережем кур, а они нас кормят»



Оборудование — импортное, продукция — эксклюзивная
Сегодняшний собеседник портала «Пенза-Онлайн» — заместитель генерального директора ОАО «Птицефабрика Колышлейская» Владимир Михайловский.
— Каждый год мы развиваемся и совершенствуемся: пытаемся внедрить что-то новое, изобрести что-то свое и перенять что-то хорошее у наших коллег, — рассказывает Владимир. — Пищевое куриное яйцо мы производим объемом около 32 млн. штук в год. Поголовье кур-несушек на данный момент составляет порядка 130 тыс. штук.
— Только яйцо? А переработка?
— Переработка мяса птицы — одно из новых направлений нашей деятельности. Мы делаем колбасы, ветчины, различные мясные деликатесы типа карпаччо, а также уже ставшие «фишкой» нашего предприятия копченые яйца. Все это — без консервантов, пищевых добавок и ГМО. Только мясо курицы и специи. Кстати, мы — единственные в России, кто коптит яйца. Мы, признаться, подсмотрели этот продукт в Белоруссии, рискнули и ввели у себя. Оказалось, спрос на копченое яйцо есть. Сейчас оно реализуется не только в нашем регионе, но и в обеих столицах — Москве и Санкт-Петербурге.
С 2010 года на предприятии проводится ежегодная модернизация, обновление оборудования. В частности, пару лет назад мы установили оборудование немецкой фирмы «Farmer automatic», которое дало возможность сократить число занятых на производстве людей, при этом увеличив в разы производительность. Новые линии мы стараемся вводить каждый год. Например, в ближайших планах — установить комплекс для производства яичной лапши.
Также у нас есть свой цех убоя птицы, мы не обращаемся к посредникам, налаживая свой замкнутый цикл производства и сбыта. Это существенно снижает затраты предприятия.

Бизнес рад любой поддержке
— Пользуетесь ли программами государственной поддержки?
— Да. Отдельное спасибо хотелось бы сказать министерству сельского хозяйства и министерству экономики Пензенской области за субсидирование части затрат на покупку цыплят, комбикормов и приобретении техники в лизинг. Каждый год мы подаем заявки на участие в региональных программах поддержки бизнеса, соответственно, пополняя наш автопарк и приобретая новое оборудование. В наше сложное время эти меры поддержки приходятся как нельзя кстати. Сейчас нельзя отказываться от помощи государства, она способствует более быстрому развитию предприятий. Поверьте, любой бизнес рад каждому вложенному в него рублю.
— Кормовая база у вас своя или же закупаете корма на стороне?
— У нас свой кормоцех. Стоит большой и достаточно производительный миксер. Мы закупаем зерно, другие составляющие, и сами делаем комбикорм. Это к вопросу о замкнутом цикле. Собственное производство комбикорма позволяет нам не зависеть от поставщиков. Зерно и премиксы закупаем заблаговременно, так что все у нас с этим в порядке.
— Планируете ли расширение производства?
— На данный момент производительность предприятия оптимальная. И цех убоя, и цех переработки полностью загружены. Это — во-первых. Во-вторых, 32 млн. яиц — это достаточно много. И, прежде чем думать о расширении, надо хорошенько «прощупать» яичный рынок и наметить новые «входы» для сбыта. Мы и сейчас реализуем яйцо не только в Пензенской области, но и в других регионах. А чтобы выходить, к примеру, на 50 млн. штук яиц в год, нужна серьезная предварительная работа в этом направлении.
Тем не менее, в долгосрочных планах расширение производства мы рассматриваем. У нас два цеха законсервированы — один под содержание кур-несушек, другой — для подращивания. Со временем возможна их реставрация и запуск.
Кур надо беречь
— Скажите, сколько людей занято на вашем производстве, и какова средняя зарплата?
— У нас трудится 98 человек. Средняя заработная плата — порядка 17 тысяч рублей в месяц.
— И все же — почему колышлейское яйцо по цене выше других?
— Цены берутся не с потолка. У нас достаточно высокая себестоимость производства. Мы бережем наших кур — хорошо кормим, заботимся, чтобы они ничем не болели. Они проходят соответствующие ветеринарные обработки и вакцинации. Зато наше яйцо максимально напоминает деревенское. И по внешнему виду, и по вкусу. Обратите внимание на яркий, насыщенный цвет желтка. Наверное, именно поэтому нашу продукцию и покупают. Несмотря на относительно высокие цены…
Комментарий и.о. министра экономики
О мерах господдержки птицефабрики корреспонденту «Пенза-Онлайн» рассказал исполняющий обязанности министра экономики Пензенской области Рауф Чакаев, который вчера, 13 сентября, побывал на производстве с деловым визитом.
— Предприятие «Птицефабрика Колышлейская» отвечает всем современным требованиям и санитарным нормам, ежегодно показывает рост производства, — сказал Рауф Чакаев. — Оно увеличивает количество рабочих мест, социально ориентировано. Птицефабрика получает государственную поддержку из регионального и федерального бюджета. В частности, ей выдавались средства из фонда «Поручитель». А в 2012 и 2014 годах данное предприятие получало субсидии на возмещение части затрат при приобретении оборудования в лизинг. Сумма, выделенная из регионального и федерального бюджетов, составила порядка 1,5 млн. рублей.
От редакции
Колышлейский район — аграрный. Производством сельскохозяйственной продукции здесь занимаются 12 крупных, малых и средних предприятий, 70 КФХ и 17 кооперативов. Посевная площадь сельхозкультур в этом году составила 76 тыс. га. Введено в оборот 2830 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Всего на территории района зарегистрировано 428 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Источник фото: фото автора