-2° ... -4°, ветер 2 м/с
64.21
70.68
Разговор о бизнесе. Наталья Антонова
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

Портал «Пенза-Онлайн» продолжает цикл интервью с пензенскими предпринимателями. Чем живет малый и средний бизнес, какие проблемы испытывает? На кого надеяться и у кого просить помощи? Стоит ли связываться с кредитами? Как быть конкурентоспособным? Об этом и многом другом наши читатели узнают из первых уст.

Наталья Антонова

Бизнес для бизнеса


Сегодня мы беседуем с Натальей Антоновой — бизнес-тренером, экспертом-аналитиком в области розничной торговли, исполнительным директором Центра «Максимум».

— Ты зарабатываешь, по сути, на том, что обучаешь строить бизнес других, если я правильно понимаю?

— Наш Центр «Максимум», который на рынке подобных услуг уже 7 лет, начинал именно с «обучалок» — организации и проведения тренингов, направленных на повышение управленческих компетенций бизнесменов. Строили свою работу от потребностей клиента — в нашем случае, от потребностей руководителя бизнеса.

Так продолжалось два года. Сначала мы организовывали чисто профильные семинары — для руководителей, затем стали делать отраслевые мероприятия — для копирайтеров, розницы, психологов и т.д. Как показывает практика, потребность к обучению у людей никуда не девается. Но со временем пришлось придумывать новые формы работы, поскольку в строго обучающем ключе нам стало тесно, а главное, рынок требовал чего-то нового. Так появился форум «Бизнес-Развитие», который мы провели в Пензе уже пять раз, и в котором стараемся сочетать обучение, развлечение и саморазвитие.

— Я часто общаюсь с пензенскими предпринимателями. И мне порой кажется, что они сами в силах научить, кого хочешь и чему хочешь…

— Вот именно. А форум — это прекрасная возможность обмена опытом с коллегами в неформальном общении. Возможность увидеть точки роста в сравнении, возможность диалога с властью и представителями СМИ. Кроме того, здесь предприниматели узнают из первых уст о сегодняшних трендах, а затем внедряют полученные приемы и идеи в свой бизнес. Мы стараемся привозить ярких и интересных спикеров. Чаще не теоретиков, а именно практиков.

Осознанные камикадзе


— Кстати, о ваших спикерах. Обычно после ваших форумов «Бизнес-Развитие» в социальных сетях разворачиваются дискуссии, в которых многие пользователи весьма критически отзываются о приглашенных. Кто-то обвиняет их в недостоверности прогнозов, кто-то — в крайне правых взглядах, кто-то — в чем-то еще. Иногда даже у меня волосы дыбом встают от оценки некоторых комментаторов…

— Скажем, мы такие «осознанные камикадзе» (смеется — примечание автора). Для меня противоречивые отзывы в сети о наших спикерах — это маркер попадания в запрос. Если за форумом следует бурное обсуждение, значит, приглашенные нами люди действительно интересны. Было бы хуже, если бы в сети после форума стояла тишина. Как известно, в спорах рождается истина. Разумеется, всегда найдутся те, кто будет не согласен с суждениями спикеров. Зато форум позволяет услышать разные точки зрения на проблему.

Вообще, любая аналитика, в том числе экономическая, достаточно приближенная. Она не предполагает прогнозных выкладок, сбывающихся с точностью до 100 процентов. Задача — сделать наиболее вероятный прогноз.

В поисках ресурсов для роста


— Когда пензенским предпринимателям ждать следующего форума «Бизнес-Развитие»?

— Он пройдет уже 26 октября текущего года. Тема форума — «2016 — 2017: Региональный бизнес в поисках ресурсов для роста». На мой взгляд, мероприятие будет интересно собственникам, которые планируют стратегию развития компании на несколько лет вперед; менеджерам, желающим повысить качество управления подчиненными; начинающим бизнесменам, которые думают о профессиональном росте. Традиционно в плане у нас значатся выступления спикеров, круглые столы, дискуссии, неформальное общение, презентации партнеров, экспозиционная зона, общение с представителями СМИ.

— Будет ли новый интересный спикер, которого в Пензу вы еще не привозили?

— Да. Приедет ведущий эксперт-экономист Столыпинского клуба Яков Миркин. Столыпинский клуб известен тем, что не только формирует прогнозы, но и оказывает влияние на программу развития экономики России в целом, участвуя в ее разработке. Думаю, не только нам будет интересен Яков Миркин, но и мы ему. Ведь наши предприниматели — это определенный региональный экономический срез. С помощью форума через спикера Столыпинского клуба мы имеем возможность донести информацию до тех, кто участвует в разработке программы развития экономики страны.
Кроме Миркина будут уже известные пензенскому бизнес-сообществу спикеры. Так, Вячеслав Московский расскажет о личностной эффективности главы компании.

А также традиционно будет «человек-кейс». Имя персоны называть пока не буду. Пусть это останется сюрпризом для наших гостей.

От редакции


Свои пожелания и предложения по форуму «Бизнес-Развитие», а также вопросы к спикерам и к нашей собеседнице можно оставить в виде комментария под этим материалом. Обещаем, что все они будут доведены до адресатов.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи