Разговор о бизнесе. Мария Васильева
Елена Качурина

Мария Васильева, владелица домашней мини-кондитерской «Любимая», рассказала о том, как обстоят дела на кулинарном «фронте», и как внимание к мелочам может стать залогом успешного бизнеса.

— Расскажите, почему у вас такое романтичное название?

— Наша домашняя кондитерская работает в полную силу не так давно — всего полтора года. К названию мы шли постепенно, очень долго спорили и в итоге остановились на варианте «Любимая». Вы спросите, кто мы? Сначала я занималась изготовлением тортов одна, а потом в дело втянулись мои младшие сестры, так и получилось, что теперь мы одна дружная команда.

— Как пришла идея продавать свои кулинарные шедевры?

— Торты я пеку очень давно. Помню, когда еще училась в школе, мои одноклассники частенько приходили ко мне на чай. Потом я постоянно баловала сладким своих близких и друзей. И однажды знакомая меня попросила испечь торт для ее сына на День рождения, да еще непростой, а в виде детской машины. Признаюсь, что не смогла отказать ей в помощи и взялась за дело.

Тогда я впервые познакомилась с мастикой — было очень сложно, но невероятно увлекательно. На мой взгляд, первый заказной торт получился не совсем идеальным, но клиенты были в восторге. После этого включилось так называемое «сарафанное» радио, и у меня пошли заказы по рекомендациям. Постепенно, увлечение превратилось в свое дело.

— А как обстоят дела с конкурентами?

—До недавнего времени мы принимали заказы на торты в Удмуртии в поселке Кизнер. Там наши кондитерские изделия всегда пользовались спросом, приходилось даже отказываться от некоторых заказов, так как мы не справлялись с объемом работ. В Пензе работаем всего два месяца, но за столь короткий срок у нас уже появились довольные клиенты, которые были поражены отменным вкусом наших «сладостей».

— Как позиционируете свою продукцию?

— Без доли сомнений могу сказать, что каждый наш торт индивидуален. Поэтому, когда меня сразу спрашивают о цене, я не могу сразу ответить, так как все ингредиенты подбираются персонально. Мы учитываем даже самые мельчайшие детали. Наверное, поэтому каждое кондитерское изделие неповторимо по вкусу, каждый рецепт проверен и доведен до совершенства лично мной.

— Чем еще радуете своих клиентов?

— Кроме кондитерских изделий, мы предлагаем услугу «Помогу украсить торт». Ведь ни для кого не секрет, что у многих хозяек есть свои фирменные рецепты для домочадцев. Но, как показывает практика, оформить кулинарный «шедевр» бывает достаточно затруднительно, поэтому многие обращаются за помощью к настоящим мастерам. Например, у нас вы можете заказать не только различные фигурки из мастики и шоколада, но и выезд кондитера на дом.

— Кто является вашими заказчиками?

— В основном торты заказывают на детские праздники. Нет ничего приятнее, чем видеть, как радуется ребенок торту с любимыми героями. Так же мы делаем различные «сладости» на корпоративные вечеринки и свадьбы.

— Где берете идеи для ваших шедевров?

— Как правило, клиенты приходят к нам со своими идеями, а мы уже помогаем воплотить их в «жизнь», но бывает и так что, продумываем от начала до конца композицию торта сами. Во всяком случае, копий из интернета мы не делаем.

— Сколько времени занимает процесс изготовления одного торта?

— Всегда по-разному, но в среднем на торт уходит от восьми и более часов. Бывает и такое, что над одним «шедевром» работаешь больше недели, например, когда там множество маленьких и сложных фигурок.

— Какое самое вкусное кондитерское изделие?

— Сделано «с душой». Скажу вам, что не могу кушать один и тот же торт постоянно, под каждое настроение и повод — своя сладость.

— Расскажите, а где вы закупаете продукты? И в каких количествах?

— Все продукты мы закупаем непосредственно перед приготовлением и в небольшом количестве, так как для торта все должно быть самое свежее и натуральное. Специальные товары кондитера, такие как мастика, аэрозоли, красители и прочее пока что нам поставляют из другого города, но в скором времени планируем выйти на местных поставщиков.

Опять же, встает вопрос о качестве, особенно это касается мастики. Например, для себя я выбрала производителя из России, у них она реально самая вкусная, от которой клиенты всегда в восторге. Даже те, кто мастику не любит.

— Что в последнее время пользуется популярностью и почему?

— Сейчас особенно популярны капкейки (мини-тортики). Наибольший спрос объяснятся тем, что в одном наборе могут присутствовать разные вкусы, при этом совершенно не нарушен единый стиль оформления. К примеру, часто заказывают капкейки школы и детские сады на утренники, чтобы порадовать детей сладким.

— Какие планы на будущее?

— Сейчас мы доводим до совершенства технологию «зеркальных» тортов. Уже скоро будет представлена наша работа в этом направлении. Также в ближайшее время появится собственный сайт и коробочки с фирменным логотипом. Ну и, конечно же, будем работать над созданием новых оригинальных рецептур.

Фото из личного архива Марии Васильевой.