Разговор о бизнесе. Иван Донцов: «В жизни я достиг режима максимально комфортного существования»
Владислав Беляков
Наш герой перебрал многие виды бизнеса, остановившись на том, к которому больше лежит душа. Иван Донцов — владелец бутика мужской одежды «Ван Гог».

— Давай ближе к теме, которая занимает тебя сейчас…

— В 2000 году у меня случился в жизни переломный момент. Развод с женой и раздел бизнеса. Все это происходило тяжело. Так-то тяжело делить. А если делить бизнес — это на порядки тяжелее. В итоге бизнес в XXI я опять начинал практически с нуля.

Именно тогда я стал смотреть на вещи по-другому. Деньги потеряли для меня первостепенное значение. Я решил, что заниматься надо чем-то интересным, а не кидаться туда же, куда все. Пусть денег будет меньше, зато дело по душе, сказал я себе.

Как человеку свободному и сразу помолодевшему мне захотелось приодеться. И тут-то я обнаружил, что в Пензе вообще нет модной мужской одежды. Ну, были, конечно, турецкие марки и консервативная дешевая классика. А европейских брендов практически не было.

Встретил знакомую на обувной выставке, которая рассказала, что их фирма открывает бутики в Москве и Питере, торгующие европейской одеждой и обувью. Она и предложила попробовать раскрутить эту тему в Пензе.

С тех пор у меня уже не бизнес, а исключительно хобби. Была детская мечта — заниматься дизайном автомобилей. А, оказалось, что интересно заниматься дизайном вообще. И европейская одежда, дизайн современного городского мужчины — это мое.

Первый бутик «Ван Гог» я открыл в торговом центре «Суворовский», будучи уверенным, что вскоре туда переместится культурный центр Пензы. Кстати, к этому все и шло. Начали строить филармонию и киноконцертный зал, обещали даже сделать пешеходной улицу Бакунина. Помню, я носился с идеей установить возле торгового центра памятник Суворову. «Как же так, — говорил я, — в селе Мокшанского района памятник Суворову есть, а в Пензе нет?

И улица его имени здесь, и торговый центр!» Эту идею обсуждали. И в администрации города, и в городской думе. Но она так и осталась мечтой. В администрации сказали, что переду «Суворовским уже запланировали построить фонтан.

Что мы видим сейчас? Ни фонтана, ни памятника. Филармония и киноконцертный зал вроде бы и работают, однако культурный центр Пензы от базарного центра так и не отделился... Единственная красивая улица — Московская.

— И поэтому твой бутик «Ван Гог» сейчас на Московской.

— В том числе и поэтому. Здесь хорошая проходимость. В «Высшую лигу», где мы сейчас находимся, заходит очень много приезжих. У меня покупают одежду гости из Самары, Саратова, Саранска.

— А что у них там — нет магазинов мужской итальянской одежды?

— Наверное, таких как мой, нет.

— Ладно, не будем вдаваться в подробности, чем хороша одежда, которой ты торгуешь, чтобы это не сочли рекламой. Лучше скажи, почему твой бутик называется «Ван Гог»? Это тоже детская любовь к голландскому импрессионисту?

— Мне нравится творчество Ван Гога, но первопричину ты не угадал. Когда я открывался в «Суворовском», дизайнер придумал мне такое футуристическое оформление, что я задумался, под каким названием работать. И тут вспомнил, что итальянцы давно уже дали мне прозвище — Ван Гог. Вот и совместил. Художника и свое прозвище в среде итальянцев.

— За что же ты удостоился такой чести — называться Ван Гогом?

— Во-первых, меня зовут Иван. Они сразу стали называть меня Ван. Потом, у меня была борода, и я чем-то действительно смахивал на художника. А еще их всегда шокировал мой странный выбор одежды. Обычно российские байеры (специалисты, которые следят за последними веяниями моды и осуществляют закупки одежды для бутиков) ведут себя иначе. Они покупают что-то более традиционное. В спокойных тонах и фасонах. Мой выбор итальянцев всегда ошарашивал. Я обязательно беру что-то цветное, яркое, необычное…

И назвали меня Ван Гогом. Что и для бутика, мне кажется, отлично подошло. Под вывеской «Ван Гог» я могу творить, что хочу. Я же вроде как художник.

— Ассортимент бутика формируешь сам?

— Абсолютно. Один из главных атрибутов моего хобби — это командировки в Италию, на показы, заказы, выставки и т.д. Я могу доверить управление магазином своим сотрудникам. Но отбор одежды — увы, нет. Это очень ответственно. Ведь надо заказать то, что будет отшито и продаваться только в следующем году. Те времена, когда «вези, что хочешь, сделай цену чуть меньше, чем у соседа, и все продашь», безвозвратно прошли.

К тому же, моя работа совмещается с путешествием. Всегда стараюсь выкроить пару дней, чтобы посмотреть Италию и соседние страны.

— В бутике «Ван Гог», на мой взгляд, слишком дорогая одежда. Я не могу себе позволить купить джинсы за 30 тысяч рублей. У тебя постоянная клиентура? Кто те самые 15 мужчин, которые одеваются дорого и стильно в итальянское?

— Почему 15? Конечно, таких мужчин в Пензе немного. В нашей клиентской базе всего пара тысяч, из них тех, кто с нами постоянно, — человек двести. Правда, и новую одежду мужчины покупают гораздо реже, чем женщины. В среднем, два-три раза в сезон. Но все же ценители хорошей и модной одежды есть, если ты хотел спросить именно об этом. И если мы обслужим комплексно, то есть оденем с ног до головы, всего одного клиента в день — это уже хорошо.

Тема узкая — мужская итальянская одежда в провинциальном городе. Но вот уже 17 лет я в ней неплохо живу.

— Может ли случиться так, что ты бросишь заниматься мужской одеждой и займешься чем-то другим? Или же вообще выйдешь из бизнеса?

— Брошу вряд ли, пенсия мне не грозит. Но если кто-то придет ко мне со свежей интересной идеей, то, может быть, попробую. Конечно, в откровенные авантюры я уже точно не ввяжусь.

— И последний вопрос. С какой идеей к тебе все-таки прийти?

— Сам не знаю. Мне кажется, что сейчас я нахожусь в режиме максимально комфортного существования. В России я уже приспособился к постоянной легкой турбулентности. По большей части меня все устраивает. Даже налоговая политика, которую многие ругают, пока вполне терпима Мне нравится мое занятие, люди, которые меня окружают, и жизнь вообще. И, по-моему, смысл жизни — найти в себе гармонию с миром.

— Отлично. Спасибо, от твоего имени мы и читателям «Пенза-Онлайн» желаем достичь режима максимально комфортного существования.

Фото из личного архива Ивана Донцова