Разговор о бизнесе. Ирина Жучкина: Мы знаем,  как сделать вашего потребителя лояльным
Наталья Мокрецова
В рубрике «Разговор о бизнесе» мы беседуем с Ириной Жучкиной, хозяйкой Пространства Творчества ЕЖЕВИКА — студии хэнд-мейда и креатива.

— Откуда взялась идея творческой мастерской?

— Все началось с детства. Ведь сразу же по ребенку видно, кто из него получится — юрист, художник или бухгалтер. По мне сразу же было видно, что я не буду бухгалтером. Я ходила в художественную школу и в старших классах закончила курсы швей-мотористок. Это было в г. Каменка. Очень помогла мне учительница труда Будникова Ольга Андреевна, она оставалась со мной дополнительно после уроков и мастерила, учила нестандарным техникам рисования. Это был неединственный мой учитель, который заметил и всячески развивал творческую жилку. Еще я любила готовить, украшать блюда (в наши дни это называется карвинг), придумывать новые кулинарные рецепты.
Я очень хотела стать художником-модельером, а родители хотели, чтобы я была учителем.
Тем не менее, я попробовала пойти учиться художественному ремеслу.
Потом я работала художником-оформителем, но уже стала тяготеть к рекламе. Так я устроилась на работу в рекламное агентство «999», где работала художником аппликатором, главным дизайнером. Там я многому научилась, стала дизайнером по производству наружной рекламы.
Вскоре я попала в РА «Креативное бюро рекламы» и возглавила направление наружной рекламы.
Я очень люблю рисовать, а в рекламном бизнесе нет времени на отдых и расслабление.
Поэтому я решила оставить рекламный бизнес, поскольку развития у него уже не намечалось.
Во время работы в «Креативном бюро рекламы» мы придумали проект «Арт-суббота». В рамках этого проекта приглашали мастеров рекламы, творческих людей, художников, которые делились своим опытом. Проект просуществовал пару лет затем закрылся. Я увидела, что у людей есть интерес к этому направлению и решила создать свою творческую мастерскую.
И вот, пятый год я занимаюсь творческой мастерской «Ежевика». Многие члены команды за это время поменялись, но идея живет. Сейчас у меня появился активный идейный партнер Мартынов Евгений, ждем в нашу команду «огненного» менеджера и «воздушного» художника-декоратора.

—Каково было главное предназначение мастерской?

—Изначально творческая мастерская была создана для знакомства людей с техниками хэнд-мейда, прикладного творчества, рисования. А, поскольку я работала долгое время с наружной рекламой, то хотелось познакомить людей и с современными технологиями производства.
Творческая мастерская собирала мастеров, ремесленников, художников. Мы все любим индивидуальные вещицы, поэтому в нашей мастерской можно было сковать себе молоточком украшение, или расписать для себя оригинальный шарфик…
Сейчас формат творческой мастерской изменился. Мы не набираем группы, они формируются сами по вашим желаниям. Это формат студийных мастер-классов.

—Кроме изделий ручной работы, что вы еще предлагаете сотворить своим клиентам?

—Еще есть направление АРТ, в ходе которого мы объединяем два разных направления – художественное творчество (написание картин) и дегустации (хлеб, сыры, вино, чаи).
Кроме того, существует формат ТВОРЧЕСКОЕ КАФЕ. Это объединение творческой мастерской, анти-кафе и мастер-классов. Можно просто посидеть с книгой и попить травяного чая, покушать домашней выпечки, отведать бездрожжевого хлеба. А можно выбрать любой несложный мастер-класс (оригами, скворечник, топиарий, роспись одежды и многое другое) и провести время с пользой, погрузиться в творчество. В пространстве всегда работает мастер-инструктор, который подскажет и даст нужный совет по выбранному вами мастер-классу. Есть сложные, даже многодневные курсы, где мастер делится своим опытом и рассказывает об интересных новых техниках создания вещей, украшений.
Также мы проводим праздники — и у себя, и выездные: день рождения для любого возраста, корпоративы, свидания, девичники.
Можно написать картину всем коллективом (тим-билдинг), когда каждая команда рисует на своем модуле, а потом из них собирается общая композиция.
Теперь у нас есть свое помещение на ул.Каляева, 7а/к.4. Мы предоставляем свою площадку, на которой можно проводить мероприятия. У нас есть зал на 50 посадочных мест с проектором. Дизайн помещения позволяет проводить в нем фотосессии, арт-встречи, мастер-классы, семинары, дискотеки.

—На кого рассчитаны ваши услуги?

—В нашем городе есть руководители предприятий с творческой жилкой, которые стараются для своих сотрудников провести что-то интересное, чтобы они не просто ели-пили на корпоративных мероприятиях, а еще и творили вместе. Для продвинутых маркетологов — мы знаем, как сделать вашего потребителя лояльным.
Еще мы распространили свое влияние на детскую аудиторию, у нас есть масса занятий для детей и подростков, и конечно же родителей. А также приглашаем в своё пространство бизнес-трудоголиков для вас АРТ-ТЕРАПИЯ, советую.

—Откуда взялось название «Ежевика»?

— Когда идея еще только родилась, я создала диалог Вконтакте, где мои многочисленные друзья высказали много предложений.
Ежевика — это что-то необычное, хотелось связать с домом, уютом и вареньем. Ежевику сложно прорубишь, если она прорастет. Эта ягода полезна для нашего здоровья, в общем — название подошло.
Логотип мне нарисовал Александр Кожбатов, мой давний друг — дизайнер. Мы с ним понимаем друг друга и одинаково воспринимаем мир. Сейчас мы пытаемся немного обновить фирменный стиль, логотип сделать более простым, стилизованным.
В данный момент наша творческая мастерская переросла в Пространство Творчества ЕЖЕВИКА, объединяющее разные направления. Планируем расширить сферу деятельности и создать клубы по интересам. Планов множество, надеемся, что они все осуществятся.

Вот так, из простого детского увлечения вырос ценный бизнес, который приносит удовольствие хозяйке и объединяет людей.

Фото предоставлены И.Жучкиной