Радуются мыши, радуются птицы, или Кто не убрал подсолнечник?



Думается, что каждый, кто выезжает в область на машине, да и просто выбирается за город на лыжах, наверняка, тоже обратил внимание на эту печальную картину. Редакция портала «Пенза-Онлайн» получила уже несколько писем из Каменского и Белинского районов, где, судя по присланным фотографиям, наблюдается похожая ситуация.

«Ну и что? — скажете вы. — Земля у нас — давно дело частное, и выращивание сельскохозяйственных культур на ней — тем более. Убрали — не убрали… Пусть голова болит у тех, кто сельским хозяйством занимается».

Мы ни в коем случае не собираемся вмешиваться в частный бизнес, но, по нашему мнению, здесь есть одно большое «НО» — огромные государственные субсидии сельхозпроизводителям. Которые, если хорошенько присмотреться к зимним полям, бездарно зарыты в землю. А ведь это наши с вами деньги — с наших же с вами налогов.
«У меня на это пять причин»
Предчувствуем, что и у министерства сельского хозяйства региона, и у бизнесменов сразу после прочтения этого текста найдется масса причин, объясняющих, почему не убран урожай. Самая простая — подсолнечник убирают в последнюю очередь, уродился небывалый урожай пшеницы и сахарной свеклы, поэтому вся техника была занята на их уборке. Вплоть до зимы. То есть, тупо не успели.
Другая причина исходит из первой: все элеваторы, склады и хранилища оказались забиты культурами, убранными летом и в начале осени. Зачем убирать подсолнечник, если его все равно негде хранить?
Причина третья. В связи с рекордными урожаями закупочные цены на семечку упали чуть ли не в разы. В результате любые действия с подсолнечником стали экономически нецелесообразными. Гораздо дешевле и проще оставить культуру в поле.

Четвертый вариант. Мы живем в зоне рискованного земледелия. Половину лета в Пензенской области шел дождь, осенью началась жара. Подсолнечник попросту не успел созреть в столь экстремальных погодных условиях.
Есть и еще одна версия, которую вряд ли озвучат сельхозпроизводители, поскольку она — почти криминальная. Но очень даже может быть, что подсолнечник сажали вовсе не для того, чтобы вырастить урожай, а чтобы сначала получить субсидию на посевную, а затем — страховку на неурожай.
Зимовье семечек
Уборка подсолнечника в нашем регионе началась в середине сентября прошлого года. Как сообщала пресс-служба областного минсельхоза, всего в Пензенской области под посевы подсолнечника отведено 270,5 тыс. га. Средняя урожайность во время уборочной кампании составляла 15 центнеров с гектара.
По данным Минсельхоза РФ, к концу декабря 2017 года подсолнечник в нашей стране был обмолочен на зерно лишь с 75% площадей. 25% уши в зиму. Это очень большой показатель. Для сравнения: в 2016 году на тот же период оставалось убрать 10% подсолнечника, в 2015 году — 5%.
Кстати, подсолнечник, как и кукурузу, продолжают убирать и зимой. Конечно, если позволяет погода — для работы нужны сухие морозные дни. Более того, урожай можно собрать даже весной, сэкономив при этом на хранении и сушке. Но остается риск, что семечка значительно потеряет в количестве и качестве.
Россия Россией. Но нас, прежде всего, интересует, как обстоят дела с подсолнечником конкретно в Пензенской области? Так и будет он стоять до весны? Уберут его, в конце концов, или запашут?
Редакция портала «Пенза-Онлайн» обратилась с официальным запросом в министерство сельского хозяйства Пензенской области.

Среди прочего, мы просим министра Андрея Бурлакова ответить на следующие вопросы:
— Какова ситуация с уборкой подсолнечника по региону в целом, и в Пензенском, Каменском, Белинском районах, в частности? Сколько площадей планировалось убрать, и сколько реально убрали?
— Если можно, сравните сегодняшние показатели с показателями прошлых лет.
— Каковы причины сложившейся ситуации? Насколько она критична? Будет ли убран подсолнечник текущей зимой и весной, или же урожай можно считать погибшим?
Пока мы ждем ответ на официальный запрос, мыши и птицы радуются — пропитания в наших полях сколько угодно. И нет худа без добра (а мы в любой непонятной ситуации ищем позитив) — зима будет сытой и для мелкого зверья, которое охотится на этих самых мышей и птиц…