4° ... 2°, ветер 2 м/с
63.85
70.42
Продажа «Пензенской правды»: новый шанс для развития предприятия
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Вчера интернет-общественность всколыхнула новость о том, что на торги выставлен Издательско-полиграфический комплекс «Пензенская правда» с начальной ценой лота 323 миллиона рублей. Предполагается, что шаг аукциона будет составлять 100 тысяч рублей. При этом от пожелавших приобрести сие акционерное общество открытого типа потребуют в качестве задатка шестьдесят четыре миллиона шестьсот тысяч рублей.

Пензенская правда

В описании говорится, что общая номинальная стоимость акций – 58 585 500 рублей, и обременения их отсутствуют. Номинальная стоимость акций одинакова и равна 100 рублей. На предприятии числится 81 человек.

В качестве основных направлений деятельности на своем официальном сайте предприятие указывает следующие:

  • допечатная подготовка – дизайн, верстка, препресс, цветокоррекция, обтравка, отрисовка, цветопроба;
  • газеты форматов А2, А3, А4 красочностью от 1+1 до 4+4;
  • книжно-журнальная продукция любой сложности;
  • этикеточная продукция с последующей постпечатной обработкой (тиснение фольгой, высечка), этикетка на самоклеящейся бумаге;
  • флексопечать этикеточной продукции на самоклеящейся бумаге, пленке;
  • бланочная продукция;
  • рекламная продукция, бизнес-полиграфия, афиши, плакаты, постеры, листовки, флаеры, буклеты, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты, календари (карманные, домики, настенные), наклейки, стикеры, ценники, билеты (пригласительные, автобусные и т.п.), пропуски, предвыборные информационные листы;
  • все виды переплетных работ и ряд других.

Несмотря на столь, казалось бы, обширную сферу деятельности, высокими финансовыми результатами государственная компания похвастаться не может. Официальная отчетная документация ее находится в интернете в свободном доступе.

Кредиторская задолженность предприятия, судя по официальным документам, на конец этого года уменьшилась лишь на 131 тыс. руб.

Кредиторская задолженность

Не удалось выйти и в прибыль:
Прибыль

Отрицательный показатель в 3140 тыс. рублей свидетельствует не только о том, что некогда мощная типография утратила свою нишу на рынке, но и о некоторых субъективных характеристиках руководящего состава данного предприятия. Собственник предприятия – Российская Федерация.

К сожалению, в наше время у многих сложился стереотип, связанный с госкомпаниями. Если не мое, то – ничье. Не имея конкретного владельца – хозяйственника, собственника, у государственных предприятий в нынешних условиях немного шансов вырваться вперед, если, конечно, не будет указа сверху.

Именно поэтому приватизацию «Пензенской правды» сегодня нужно рассматривать не как потерю предприятия, а как его возможный новый виток развития. С приходом туда истинного хозяина, инвестора, которому интересно заниматься бизнесом в данной сферы, у «Пензенской правды» появится возможность вновь завоевывать региональный рынок. Появятся цель, интерес, прибыль.

Тем более в наше время реестр печатных СМИ в области постоянно расширяется. Однако из-за ряда причин, в том числе технических и финансовых, ряд городских многотиражек отдаются в печать в Саратов уже на протяжении несколько лет, минуя Пензенскую типографию. Подумайте, сколько налогов потерял наш регион за этот период. Не говоря уже о прибыли с изготовления рекламной и сувенирной продукции.

По городу ходят слухи, что данное предприятие может быть интересно известному пензенскому бизнесмену, генеральному директору ОАО «Областной издательский центр» Александру Ломовцеву, интересы которого в регионе нередко лоббировал Вячеслав Сатин. Повторится ли история еще раз, мы скоро с вами узнаем.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи