3° ... 3°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Про город Заречный и немного про Пензу
Журналист
Журналист
Ольга Миронова

Не успел Вячеслав Владимирович в полной мере ощутить всю свежесть черноморского бриза, как на его малой родине расцвёл первый подснежник. Это банальная российская история про предпринимателя, которому бюджет не заплатил за выполненную работу.

Управление капитального строительства г. Заречного за счет средств бюджетов различного уровня вело строительство жилого дома в новом микрорайоне г. Заречного. Это так называемый 18-й микрорайон, о котором подробнее мы расскажем ниже. С целью продолжения строительства УКС заключил муниципальный контракт с муниципальным предприятием «РСК», которое, в свою очередь, для исполнения данного контракта заключило договор с вышеуказанным предпринимателем.

Предприниматель выполнил строительные работы на сумму более 10 млн. руб., но в этот момент МП «РСК», ссылаясь на свое предбанкротное состояние, отказалось платить. Тогда предприниматель подает иск в Арбитражный суд и, естественно, его выигрывает.

Логика дальнейших действий УКС Заречного вообще удивительна. Под предлогом того, что счета МП «РСК» арестованы, УКС методом котировок заключает прямой договор с новой строительной компанией на продолжение строительства дома, которая теперь получает средства напрямую из УКС, минуя расчетный счет МП «РСК».

При такой финансовой схеме потерпевший строитель лишается всякой возможности получить средства за выполненные работы. Следует заметить, что МП «РСК», помимо собственно контракта на строительство жилого дома, имело арендные права на ряд земельных участков, дальнейшая судьба которых достойна отдельного расследования.

 А теперь давайте попробуем немного пофантазировать, как дальше могла бы развиваться ситуация с банкротством МП «РСК». В соответствии с Постановлением Администрации города Заречного №832 06.05.2013 муниципальному предприятию «РСК» было поручено разработать проект планировки и проект межевания территории микрорайона №18.



Для пензенцев, не очень ориентирующихся в топологии закрытого города, мы выделили на публичной кадастровой карте 18-й микрорайон Заречного.

 

Сразу бросается в глаза невероятная площадь, отводимая под новую застройку, а также то, что она примыкает непосредственно к микрорайону Ахуны. Даже непрофессионал может оценить, что на данной территории можно возвести и 300 000, и  500 000 кв. м. прекрасного жилья в курортной зоне.

А с учетом недавней инициативы Минэкономразвития об открытии Заречного  данный участок становится не то, чтобы золотым, а просто бриллиантовым.

Не говоря уже о том, что вырубка такого лесного массива может нанести непоправимый экологический ущерб всему северо-востоку пензенской агломерации, в этом проекте прячется и прямой ущерб областному бюджету. Так, уже существующая планировка 18-го микрорайона предполагает строительство общеобразовательной школы. Очевидно, что в бюджете Заречного денег на ее строительство нет, а в случае его  открытия даже текущие платежи город будут осуществлять с трудом, не то чтобы что-то строить.

Помня, что МП «РСК» уходит «под банкротство», городские власти предусмотрительно выпустили новое постановление о подготовке проекта планировки и проекта межевания на все тот же 18-й микрорайон.


Таким образом, бремя строительства этой школы, а строить её неизбежно придется, если грандиозные планы по застройке 18-го микрорайона осуществятся, неизбежно ляжет на областной бюджет. А знают ли министр образования Пензенской области Александр Воронков и новый зампред по социалке Олег Ягов какой «привет» скоро им прилетит из Заречного? 

Для Олега Васильевича, данное обстоятельство могло бы иметь особое значение, ведь в среднем, его предшественники занимали должность зампреда по социалке не более полугода, и любая мелочь может стать роковой в его будущей чиновничьей карьере.

Итак, в сухом остатке у нас остается принципиальное решение прежних зареченских властей о застройке  огромного земельного участка, непосредственно примыкающего к Ахунам, и очень двусмысленная история, связанная с уже осуществляемой застройкой этого участка. Но, попробовав пофантазировать, дальше мы приедем еще более интересным выводам.

А так ли нужен самому Заречному новый микрорайон? Помимо очевидных проблем, связанных с содержанием социальных объектов, которые, безусловно, придется строить, неизбежно возникнет вопрос, а где будут работать все эти «счастливые новоселы»? Заречный — город небольшой и путем несложных арифметических подсчетов рабочих мест  на функционирующих в городе предприятиях , можно легко установить, что городу не хватает 12—13 тыс. рабочих мест. И строительство такого микрорайона неизбежно превращает Заречный в Арбеково-2.

Позиционируя Заречный таким образом, несложно прийти к заключению о необходимости упразднения города как такового и превращению его в пятый (спальный) район города Пенза. Кстати, слухи о таком варианте уже давно циркулируют в зареченской администрации.  Но ведь есть и другой вариант развития города.

Всем известен народный символ Заречного — лось. Этим образом пропитана вся ткань городской жизни. Не электроны, мятущиеся на атомных орбитах, но лесной царь символизирует настоящее и будущее города. 


В этом образе ярко проявилось удивительное сочетание высококачественного благоустройства и необычного симбиоза техно- и биосферы. Используя это мощнейшее конкурентное преимущество, позиционируя себя как «самый комфортный город России», развивая территорию, формируя точки притяжения, у Заречного есть все шансы стать естественным магнитом для энергичных людей России желающих именно в России делать свою карьеру, развивать свой бизнес, создавать и строить счастливые семьи.

Надо отдать должное Вячеславу Владимировичу — он много сделал для сохранения и развития городской социальной сферы, но бездарная и бесцельная экономическая политика, а вернее ее отсутствие, проводимая в последние годы его заместителем,неизбежно ставит вопрос о финансовой  способности города уже в ближайшее время  полноценно содержать всю сеть социальных объектов.

Причем, это не наши голословные утверждения, а выводы, прямо вытекающие из официального отчета  Администрации Заречного об экономических результатах по итогам первого полугодия 2016 года. Достаточно лишь сказать, что количество зареченских предприятий, работающих с прибылью, в этом году сократилось до 36,4%, спад инвестиций в основной капитал составил 91,8%, а размер декларируемой предприятиями прибыли сократился почти в два раза!

Экспертам очевидно, что ТОСЭР, на который буквально молятся  зареченские власти, не в состоянии решить и малой толики городских проблем. Достаточно вспомнить судьбу всех областных «территорий ускоренного развития», чтобы представить дальнейшие перспективы ТОСЭР.

А еще есть индустриальные парки в Шемышейском и Сердобском районе, о которых и вспоминать-то неловко… 

В независимости от того, кто станет новым руководителем Заречного, в первую очередь ему предстоит решить проблему создания рабочих мест. Не решив этой проблемы, после открытия города, мы рискуем получить прямо в подбрюшье Пензы незаживающий социальный нарыв, который поставит под угрозу политическую стабильность в целом в пензенской агломерации на ближайшее десятилетие.

Источник фото: http://zarclub.net


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи