Предпринимательство — от рождения или этому можно научиться?

Есть такой вечный холивар на тему: предпринимательство — от рождения или этому можно научиться?

Я уже много раз давал ответ, но поскольку тема создает душевный трепет, отвечу еще раз.
Предпринимательство, согласно классическому определению, — это способность ставить осознанную цель и преодолевать сопротивление среды в процессе ее достижения. Однако, я думаю, что второе — более фундаментально, по крайней мере, я знаю людей, которые долго не ставили себе каких-то целей, а просто по своему характеру пробивали стены и добивались высот.
Мы все постоянно сталкиваемся с какими-то траблами, когда не знаем что делать, нет ресурсов, и мы постоянно эти траблы преодолеваем. Примеров можно найти миллион, и они никак не связаны с бизнесом. Пришли в магазин за картошкой, а там ее нет, а смерть как нужна? Опоздали на поезд? Выключили горячую воду? Умер аккумулятор, и машина не заводится? Мы каждый день сталкиваемся с какими-то препятствиями и каждый день успешно их преодолеваем.
В подавляющем числе случаев мы даже не воспринимаем их как препятствия, хотя все зависит от личности. Да, собственно, и препятствиями мы называет то, что таковыми осознаем.
Т.е. препятствий ОБЪЕКТИВНО НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе.
Есть наше субъективное восприятие конкретной ситуации и вера в границы возможного. То, что для одного проходная ситуация, для другого может стать непреодолимым препятствием.
Наши представления о сложностях, границах наших возможностях также претерпевают изменения. Все, кто не водят машину, как правило, сначала не верят в то, что они смогут это делать. Или стоять на лыжах... Или плавать... Или ездить на велосипеде... Потом даже об этом и не помнят.
Соответственно, преодоление препятствий состоит из двух частей - это:
1) преодоление собственной неуверенности, чтобы начать действовать и...
2) сами действия, направленные на поиск решения. Часто это такой муравьиный алгоритм, исследование, выдвижение гипотез, попытка, облом, повтор цикла с изменением, обучение... Конечно, многие эти этапы не осознают, и они происходят очень быстро, но цикл этот стандартный.
Причем подчас, преодоление собственной неуверенности субъективно требует больше душевных сил, чем сами действия. Глаза боятся, а руки делают. Часто решиться начать — уже залог успеха. И, наоборот, многие даже не начинают, что называется, проигрывают битву, не начав ее.
Все это есть часть нашей нейрофизиологии, способности к адаптации, так как преодоление препятствий — это часть адаптации к неблагоприятным условиям в более широком смысле. Поэтому вопрос о том, есть ли в нас способность предпринимательства от рождения — не стоит! Есть, причем, во всех.
Проблема не с отсутствием предпринимательства, а с тем, что не дает использовать этот ресурс, что блокирует его и создает синдром выученной беспомощности.
Но практика показывает, что все это очень легко лечится, так как способность действовать эффективно или, наоборот, не действовать — это просто определенный тип адаптационной реакции, который может быть инициирован, развит или, наоборот, подавлен.
Иногда у людей хватает мотивации пройти эту инициацию и дальнейшее обучение, иногда обстоятельства складываются так, что и хотелось бы в норке отсидеться, да не получается.
Все, кто до сих пор не является предпринимателем в широком смысле этого слова, подсознательно не хотят этого, а ситуация позволяет находится в зоне комфорта неопределенно долго. Нет ни одной причины, чтобы не стать предпринимателем и начать действовать про-активно. Никуда Вы с подводной лодки не денетесь.
По материалам официального блога А. Крола
Источник фото: news.rufox.ru