21° ... 21°, ветер 3 м/с
62.52
71.23
Пензенская земля в поисках китайского хозяина
Журналист
Журналист
Петр Гарин

Для осуществления своих проектов китайским инвесторам требуется больше простора. К сожалению (или к счастью?), нам есть, что им предложить.



Утка по-пекински


В минувшую пятницу на сессии Законодательного собрания Иван Белозерцев рассказал депутатам об итогах делового визита пензенской делегации в Китай. В тот же день на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, губернатор, обращаясь к участникам торжества, заявил, что пензенские аграрии вносят «весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Возникает вопрос: можно ли считать наших китайских друзей, инвестирующих капиталы в сельское хозяйство области, стопроцентными «пензенскими аграриями»?

В том, что Китай остается крупнейшим внешнеэкономическим партнером Пензенской области, сомневаться не приходится. В прошлом году оборот между нашим регионом и КНР достиг 55,9 млн. долларов США, по итогам девяти месяцев текущего года превысил 25 млн. Официальные издания пишут, что поставляем мы туда запорную арматуру, лекарства, инструменты, метизы, станки и кое-что еще. Но, наверное, не так много, как хотелось бы: по последним данным Пензастата, доля нашего экспорта (728,1 тыс. долларов) позорно уступает китайскому импорту (24 млн. 666 тысяч долларов).

Что же касается собственно зарубежных инвестиций, то с января по сентябрь текущего года их общая доля в основной капитал по крупным и средним организациям области составила всего 39,6 млн. рублей, или жалкие 0,2 процента. Вот и приходится форсировать события, преимущественно на восточном направлении, чтобы хоть как то выправить положение.

Ведь цементный завод «Азия Цемент» в Никольском районе, о котором мы писали, построенный китайцами по китайскому проекту и более чем на треть, как сообщала газета «КоммерсантЪ», на китайские деньги — это, что называется, штучный товар. Когда китайцы примутся возводить еще один — пока неизвестно, но ведь нам есть что предложить им и кроме залежей мела и мергеля. Земля наша богата.

Ещё больше земли


На сегодняшний день подписаны соглашения о сотрудничестве между Пензенской областью и правительствами трех китайских провинций. На многочисленных встречах с их представителями и просто с китайскими бизнесменами, освещаемых правительственным сайтом, губернатор Иван Белозерцев хвалит пензенскую землю землю, как девку на выданье.

25 февраля, встреча с делегацией провинции Ганьсу. «Для более масштабного сотрудничества Пензенская область обладает хорошим потенциалом в промышленности и инновационном производстве, строительной и сельскохозяйственной отраслях, лесном хозяйстве... Действующая система налоговых преференций для инвесторов является одной из наиболее прогрессивных в России», — сообщил Иван Белозерцев».

6 апреля, встреча с делегацией провинции Цзянси. «Инвесторы на практике убедились, что в пензенском регионе созданы благоприятные условия для реализации сельскохозяйственных проектов. Поэтому сегодня они хотят развивать производство — брать в обработку ещё больше земли, повышать производительность труда, обновлять основные фонды и получать хорошую прибыль, — уточнил губернатор».

В начале ноября губернатор встретился с руководством компании ООО «Ваньнян» — фирмы, с апреля нынешнего года реализующей на территории Шемышейского района проект по строительству китайско-российского сельскохозяйственного парка. Он предусматривал выращивание кукурузы и овощей, строительство животноводческого комплекса и даже перерабатывающих заводов. Общий объем инвестиций в пятилетний проект обещал составить миллиард китайских юаней, или 10 миллиардов рублей, и создание свыше 1600 рабочих мест. Для его осуществления инвесторам потребовалось несколько сот гектаров пензенской земли и «помощь областной власти». Да пожалуйста!

Шемышейский плацдарм


Похоже, Шемышейский район призван стать этакой экспериментальной площадкой для становления и развития пензенско-китайских отношений. В четырех из девяти инвестиционных проектов, реализуемых на его территории, участвуют китайские капиталы. Но если строительство кирпичного завода и комплекса по производству грибов идет пока ни шатко ни валко, то деятельность ООО «Ваньян» прослеживается очень четко. Вот что сообщала районная газета «Новое время» в июне:

«В обработке у предприятия находится 1200 гектаров пахотной земли. Вся эта земля взята в аренду: часть в долгосрочную на 49 лет, часть — на текущий год в качестве эксперимента… Если специалистов из Поднебесной удовлетворит полученный урожай кукурузы на зерно, будет начато строительство животноводческого комплекса… В планах на ближайшие месяцы — приобретение зерноуборочной техники и земельных участков в аренду. Таким образом, площадь пашни, обрабатываемой ООО "Ваньян", к концу года должна увеличиться в разы».

И, судя по всему, так оно и случится. В последнее время глава региона не перестает говорить о необходимости возвращения в севооборот Пензенской области пустующих земель. 27 октября Иван Белозерцев напомнил об этом в очередной раз: «Необрабатываемой земли в Пензенской области быть не должно», а 9 ноября сообщил о планах введения в следующем году в севооборот не менее 78-ми тысяч гектаров пашни. Так совпало, что в промежутке между этими двумя заявлениями, 3 ноября, случилась вышеупомянутая встреча губернатора с господами из ООО «Ваньнян».

К вопросу об экспансии


На встрече китайские инвесторы из Шемышейки сообщили о желании увеличить свои посевные площади до 20 тысяч гектаров и попросили областную власть в этом поспособствовать.

«Иван Белозерцев выразил готовность оказать содействие в реализации проекта и предложил инвесторам взять в аренду залежные земли, — сообщает правительственный сайт. — «Сейчас прибыльно заниматься растениеводством, свободной земли на территории области практически не осталось. Готовы предоставить на 15 – 20 лет залесенные участки с расчетом, что вы их приведете в порядок и введете в оборот», — сообщил губернатор. Он поручил рассчитать стоимость аренды, исходя из состояния участка».

Собственно, на этом можно бы и закончить, броситься на мать сыру землю и начать посыпать голову пеплом, крича о китайской экспансии в Россию и обвиняя власти в компрадорском заговоре. Но прежде — еще одна замечательная выдержка из районной газеты:

«Многие собственники земельных участков высказывали опасения при передаче земли в аренду, что китайские инвесторы в огромных количествах будут использовать химикаты, что приведет к быстрому истощению почвы. Инвесторы заверили, что ничего подобного просто не может случиться. Причем, стоит отметить, что предприятие берет в аренду самые некондиционные, залесённые участки, выбракованные местными сельхозтоваропроизводителями».

Так и хочется спросить у многих не на шутку взволновавшихся собственников и сельхозпроизводителей: ребята, а что же вы сами-то свою землю не обрабатываете? Почему теперь, после того как сами сдали её, «некондиционную», в аренду иностранцам, так переживаете? Плюньте вы на это. Может, хоть у китайцев получится здесь хоть что-то вырастить.

Источник фото: http://oboi-dlja-stola.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи