14° ... 14°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
Пензенская рыба — дефицит
Журналист
Журналист
Александр Федоров

Сегодня Пензенская область — лидер по темпам развития малого фермерского бизнеса по производству и реализации прудовой и речной рыбы. Но не так все гладко в «рыбном королевстве». Динамичное развитие рыбоводства сдерживается рядом проблем.

РыбаСегодня Пензенская область — лидер по темпам развития малого фермерского бизнеса по производству и реализации прудовой и речной рыбы. Но не так все гладко в «рыбном королевстве». Динамичное развитие рыбоводства сдерживается рядом проблем.

Ловись рыбка большая и маленькая

В нашей области за 10 лет, начиная с 2005 года, увеличился объем производства товарной рыбы в 33 раза. В 2005 году вылавливали 54 тонны, а в 2015 году производство товарной рыбы уже составило 1781 тонну. 

Причем любительский улов 405 тонн. Лидеры — рыбоводческие хозяйства Вадинского, Каменского и Пензенского районов. По итогам 2015 года хозяйства Вадинского и Шемышейского райнов Пензенской области увеличили производство рыбы на 70%. Весомый прирост показали рыбоводы Белинского, Каменского и Пензенского районов. Продуктивность составляет 300 килограммов рыбы с 1-го гектара водной поверхности. 

Лишь в редких случаях  рыбоводы получают тонну и выше. Между тем в ведущих хозяйствах страны с гектара вылавливают в 5–7 раз больше. Специалисты утверждают: средний показатель по губернии реально можно довести до 700 кг с гектара. Весомые основания для того налицо: на территории области  находится 110 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также 40 рыбоводческих кооперативов.

Почетное бремя лидера

Сегодня Пензенская область — лидер по темпам развития малого фермерского бизнеса по производству и реализации прудовой и речной рыбы. Учитывая, что перед Министерством сельского хозяйства России стоит задача обеспечить потребность жителей страны в прудовой рыбе в пределах 4-х килограммов на душу населения. Уровень развития отрасли в губернии не плохой: наша область по объему производства рыбы в искусственных водоемах лидер среди 14-ти регионов Приволжского Федерального Округа. А удельный вес губернии в общем объеме производства рыбы в ПФО составляет около 20%.

Проблемы остались

Выручка от реализации товарной рыбы в губернии составляет около 50 млн. рублей. Но не так все гладко в «рыбном королевстве». Динамичное развитие рыбоводства сдерживается рядом проблем. В нашей губернии  нет, и никогда не было специализированных прудов для выращивания рыбы, то есть с плоским дном, твердым грунтом, пологими берегами и другими особенностями промышленного водоема. В основном в рыбоводстве используются малопригодные для разведения рыбы мелиоративные или природные пруды, запруженные овраги или балки. Поэтому вытянуть из них всю рыбу сложно. Порой в водоеме остается до четверти возможного улова.

Влияют на выращивание рыбы, в том числе слабое развитие производства посадочного материала в регионе и, к сожалению, недостаточная квалификация предпринимателей-рыбоводов. Мешают развитию отрасли  высокая стоимость кормов для рыбы и отсутствие дорог с твердым покрытием к прудам.

Рыбоводство отрасль сезонная. Нам необходимо создавать незамерзающие водоемы и поставлять рыбу на рынок в круглогодичном режиме. Но у нас нет вместительных рыбохранилищ.

Рыбоводство — слабозащищенный на селе бизнес. Чтобы зарыбить водоем, надо вложить серьезные средства. Но у предпринимателя нет уверенности в сохранности своего имущества. Много желающих незаконно и безнаказанно ловить рыбу. Не все водоемы области включены в список рыбопромысловых участков. Поэтому невозможно узаконить деятельность предпринимателей — рыбоводов.

Пензенская рыба — дефицит

Расчеты таковы: если, отдав треть водоемов рыбоводам, мы получаем 1781 тонну рыбы, тогда  еще с двух третей водоемов, когда отдадим их в пользование предпринимателям, получим более 5000 тонн рыбы. Чтобы обеспечить население области речной рыбой, требуется производить ее не меньше 6 тысяч тонн в год. По оценке специалистов, при грамотном использовании водных ресурсов в Пензенской области ежегодно можно выращивать 10 и более тысяч тонн рыбы. 

Еще два-три года назад жители губернии предпочитали морскую рыбу. По экономическим причинам сейчас ситуация изменилась, и потребность в речной и прудовой рыбе растет.

Почти вся выловленная в наших прудах рыба реализуется в свежем виде. Только немногие предприниматели занимаются ее переработкой. А спрос на продукцию из пресноводной рыбы возрос.

Источник фото: www.gm55.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи