Пензенская область стала больше торговать с заграницей



Как сообщает пресс-служба министерства экономики Пензенской области, доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 107,9 млн. долларов США, то есть — 45,7% от общего объема, импорт — 127,7 млн. долларов США и 54,3%.
В торговле со странами-участниками СНГ преобладают экспортные поставки. В данном секторе экспорт составил 64,1 млн. долларов США, импорт — 16 млн. долларов США. Экономическое сотрудничество со странами дальнего зарубежья склоняется в пользу импорта — 43,8 млн. долларов США и 111,7 млн. долларов США соответственно.
Наш регион продает, в основном, продукцию несырьевого экспорта, в том числе продовольственные товары, которых было экспортировано на сумму 41,4 млн. долларов США, машиностроительную продукцию (16,9 млн. долларов США), и целлюлозно-бумажные изделия (12 млн. долларов США).
Ввозятся преимущественно металлы и изделия из них (14,2 млн. долларов США), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (16,7 млн. долларов США), изделия из древесины (14,2 млн. долларов США) и другая продукция.
Первые три позиции среди основных стран-партнеров Пензенской области по объему товарооборота занимают Китай (27,7 млн. долларов США), Германия (26,8 млн. долларов США) и Казахстан (24,6 млн. долларов США).
Напомним, что по итогам первого полугодия текущего года Пензенская область вошла в число регионов с минимальным уровнем инфляции. С начала года она составила 1,9%, по этому показателю мы занимаем 13 место в РФ.
Фото — министерство экономики региона