-7° ... -7°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
«ПензАгро»: в Пензе дан старт десятой межрегиональной сельскохозяйственной выставке-ярмарке
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В период с 6-го по 8-е апреля в выставочном зале Пензенского ЦНТИ будет проходить очередная межрегиональная выставка-ярмарка «ПензАгро». В мероприятии принимают участие почти 80 предприятий, организаций, частных предпринимателей, фермерских хозяйств, кооператоров из 11 регионов нашей страны.

Межрегиональная выставка-ярмарка «ПензАгро»
 
Десятая межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «ПензАгро» – это уникальное мероприятие, которое из года в год становится площадкой для демонстрации потенциала и агрономических достижений регионов, а также местом обмена опытом и обучения. Кроме того, она предоставляет всем жителям города возможность приобрести качественные товары по доступным ценам. На ярмарке представлены новейшие образцы сельскохозяйственной техники и оборудования, семена, саженцы, продукты питания, научные разработки в области АПК и многое другое.

В выставке в разных формах принимают участие почти 80 предприятий, организаций, частных предпринимателей, фермерских хозяйств, кооператоров из 11 регионов, в том числе из Москвы, Московской области, Ростова-на-Дону, Воронежа, Волгограда, Самары, Саратова и других городов и регионов страны. Среди экспонентов - немало постоянных участников из Пензы и Пензенской области, сельское хозяйство которой динамично развивается.

Межрегиональная выставка-ярмарка «ПензАгро»

Свою статистику привел министр сельского хозяйства региона. По словам Андрея Бурлакова, в 2015-м году в области намолочено более полутора миллионов тонн зерна, что является наивысшим показателем за последние 18 лет. По урожайности зерновых культур регион занимает второе место в Приволжском Федеральном округе. В области получен рекордный за всю историю урожай подсолнечника и сои (4-е и 1-е место в Приволжском Федеральном округе, соответственно) и максимальный объем производства овощей. Область занимает второе место в ПФО по валовому сбору сахарной свеклы. В сфере производства мяса и молока Пензенский край также занимает лидирующие позиции в регионе. В общем, гордиться есть чем.

Межрегиональная выставка-ярмарка «ПензАгро»

На официальном открытии выставки присутствовали первые лица города и множество гостей. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев:

– Проведение выставки-ярмарки «ПензАгро» – хорошая традиция, которая была заложена еще десять лет назад, – сказал Иван Александрович. – Сегодня мы приветствуем здесь желанных гостей, прибывших к нам из других регионов Российской Федерации, чтобы принять в ней участие. Ярмарка предоставляет возможность представить свою продукцию, пообщаться с коллегами, перенять опыт, завязать связи и отношения, что очень важно для развития сферы сельского хозяйства. Продовольственная безопасность в настоящий момент является актуальным вопросом для России и нашей области. Пользуясь случаем, я хотел бы еще раз поблагодарить всех наших сельхозпроизводителей и руководителей сельхозпредприятий за плодотворную работу в 2015-м году. По темпам роста сельского хозяйства мы занимаем первое место в Приволжском Федеральном округе. Сегодня вместе с коллегами мы посетили несколько выставочных павильонов: сейчас малые предприятия и сельхозпроизводители часто сталкиваются с проблемой реализации своей продукции в крупных сетях. Конечно, нам нужно работать над решением этой проблемы, стараясь оказать необходимую поддержку в реализации этой продукции.

Кстати, тему трудностей при реализации своей продукции предприятиями малого бизнеса в крупные торговые центры неоднократно рассматривал наш портал. Однако, насколько нам известно, реального движения с мертвой точки пока нет. Поэтому до сих пор на прилавках магазинов крупных торговых сетей нечасто встретишь продукцию местных производителей в широком ассортименте. Что, несомненно, оказывает влияние и на покупательскую способность горожан.

Ректор Пензенской государственной сельскохозяйственной академии Олег Кухарев также подчеркнул важность проведения выставки-ярмарки:

– «ПензАгро» – одно из важнейших мероприятий перед началом пензенского сельскохозяйственного сезона, – сказал Олег Николаевич. – Здесь представлены практически все отрасли сельского хозяйства, поэтому профессионалы, присутствующие на выставке-ярмарке, найдут тут все интересующие их достижения своих коллег и посмотрят, в каком направлении двигаться. Замечательно, что «ПензАгро» посещают и простые жители города: они с удовольствием приезжают на выставку, знакомятся с представленными здесь товарами, покупают продукцию, что помогает малым предприятиям – с ними знакомятся, их начинают узнавать.

Экспозиция выставки заняла не только весь первый этаж ЦНТИ, но и площадку перед зданием – здесь можно было увидеть новейшие образцы сельскохозяйственной техники, к примеру, тракторы или даже настоящий самолет, предназначенный для распыления удобрений на поля. Внутри здания гости имели возможность купить специальное оборудование, применимое в сельскохозяйственной сфере, удобрения, семена, попробовать свежие продукты питания прямиком от производителя. Большое количество людей собралось у павильона, где было представлено жидкое гуминовое биоудобрение, производимое в Лунинском районе Пензенской области – близится дачный сезон.

– Такого удобрения никогда не видел, – признался один из гостей выставки. – Возьму, пожалуй. Говорят, обеспечивает прибавку к урожаю до 65-ти процентов и гарантирует получение стабильных урожаев. Способствует быстрому росту растений, повышает иммунитет. Раньше я пользовался в основном немецкими удобрениями, но почему бы не поддержать своего производителя. Конечно, надо поддержать! Почему-то уверен, что наши могут делать ничуть не хуже Европы. А цена-то уж вообще сразу привлекает.

Получается, межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «ПензАгро» представляет интерес как для профессионалов сельскохозяйственного сектора, так и для всех жителей города. Профессионалам выставка предоставляет возможность ознакомиться с новейшими достижениями в производстве, переработке, торговле и хранении сельскохозяйственной продукции. Для простых покупателей она интересна в первую очередь возможностью познакомиться с продукцией мелких предприятий, которую редко можно встретить на прилавках в супермаркетах, принадлежащих крупным торговым сетям. Кроме того, товары на выставках чаще всего отличает привлекательная стоимость: к примеру, литр березового сока, изготовленный на небольшом московском предприятии, на выставке «ПензАгро» можно приобрести за сто рублей, в то время как в одной из пензенских сетей супермаркетов за такую же бутылку сока вам придется отдать в три (!) раза больше.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи