Пенза. Иллюзия богатства и самостоятельности
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Всевозможные рейтинги, публикуемые российскими и зарубежными институтами, консалтинговыми бюро, исследовательскими центрами и аналитическими порталами, продолжают радовать жителей областного центра. На этот раз Пензу включили в число «богатых и самостоятельных» городов России. Такой вывод сделал Центр городской экономики «КБ «Стрелка».

Эксперты проанализировали доходы и расходы столиц субъектов РФ, и разделили города на четыре группы: бедные и несамостоятельные, бедные и самостоятельные, богатые и несамостоятельные, богатые и самостоятельные. В начале опубликованного документа авторы предупреждают, что анализу подверглись бюджеты городов за три года — с 2013 по 2015 гг. А, значит, на сегодняшний день картина может быть несколько иной. Тем не менее, будем довольствоваться тем, что есть, и пытаться радоваться нашему богатству и самостоятельности.

Сначала остановимся на общих выводах, к которым пришли эксперты. Всего было исследовано 79 городов. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь не вошли в этот список, так как федеральные города имеют другой принцип формирования бюджетов. В исследованных городах живет 27% населения России, но денег в них сосредоточено мало: лишь 3% консолидированного бюджета РФ. Безвозмездные поступления (из федерального и регионального бюджета) составляют половину всех городских доходов, и город не может напрямую влиять на их величину. Четверть доходов дают сами горожане (НДФЛ), еще 16% приносит городская недвижимость, которая сдается в аренду.

Город контролирует лишь 50% своего бюджета, так как безвозмездные поступления имеют адресный характер использования и по своему усмотрению город их потратить не может. Половина муниципальных денег тратится на образование, и финансируется оно во многом как раз за счет безвозмездных поступлений. Траты на городскую среду (ЖКХ, транспорт и дорожное хозяйство) составляют 29% всех расходов бюджета.

Общая картина доходов и расходов в процентах для «средней» столицы субъекта выглядит так:

1.jpg

Нас, конечно, интересует Пенза. Еще раз — она попала в группу богатых и самостоятельных столиц регионов. Правда, отметим один момент, о котором почему-то умолчали наши коллеги из других СМИ: в этом прекрасном списке мы все же находимся на последнем месте. Всего в нашей группе — 9 городов из европейской части России, и столько же — из азиатской. То есть, мы занимаем 18-ю строчку. Как по богатству, так и по самостоятельности.

Наши ближайшие соседи — Саранск, Саратов и Ульяновск — попали в список бедных и несамостоятельных. Тамбов и Самара названы бедными, но самостоятельными столицами. Тут мы, по мнению авторов исследования, всех соседей обошли.

Общая картина по четырем группам выглядит так (города идут по алфавиту):

3.JPG
4.jpg

Если говорить о богатстве, то Пенза «зарабатывает» на каждого жителя в год 19,6 тыс. рублей (бюджет — чуть больше 10 млрд. рублей в год). Для сравнения: самый богатый город — Тюмень — имеет 34,3 тыс. рублей на человека в год; самый бедный — Махачкала — 9 тыс. рублей.

Теперь о самостоятельности. Она определяется долей безвозмездных поступлений в бюджете, динамикой этих поступлений и сбалансированностью собственных доходов. Здесь Пенза чувствует себя хорошо (или чувствовала в 2013-2015 гг.). Город позволял себе тратить на социальную политику 17% бюджета (среднее значение для столиц субъектов РФ — 7,3%). При этом все три проанализированных экспертами года у Пензы характеризуются постепенным снижением безвозмездных поступлений из федерального и регионального бюджета и планомерным ростом собственных доходов. Бюджет Пензы опирался на разные источники доходов, сохраняя баланс между НДФЛ, земельным налогом, НИФЛ, доходами от операций с имуществом и т.д.

Несколько показателей о расходах бюджета Пензы мы представим в таблице, сравнив их с максимальными и минимальными годовыми значениями по России.

2.JPG

Как видим, Пенза пока еще очень далека от городов, которые позволяют себе тратить на ЖКХ, социальную политику, дорожное хозяйство и образование намного больше денег, чем мы. А наше богатство и самостоятельность — скорее иллюзия, чем реальность. Зато теперь мы знаем, к чему стремиться. Ориентиры эксперты КБ «Стрелка» обозначили в своем исследовании довольно четко.

Похожие статьи