94.09
100.53
Остап Бендер заявил о себе на Пензенской земле, или как обобрать жителей на 25 млн. рублей
Георгий Поздняков

Взять в долг деньги и не вернуть — ситуация, с которой, пожалуй, не сталкивались лишь единицы. В нашей жизни это явление никак не назовёшь редким. Неспроста в народе родилась и сразу стала популярной фраза «кому я должен, всем прощаю». Она идеально подходит человеку, который «кидалово» выбрал своей профессией. О нём можно узнать как в средствах массовой информации, так и от людей, которым не посчастливилось иметь с ним дело.

Сергей Николаевич Стрелецкий — это фио несложно найти и в материалах на сайте Арбитражного суда Пензенской области. В листах дела, по которому он проходит как ответчик, есть умопомрачительная цифра — более 25 млн. руб. Это сумма общего долга, который висит на данном гражданине. А в ряду кредиторов люди, предприятия и даже банки.

Такие деньги вернуть туда, откуда они были взяты — задача не из лёгких. Да и с желанием возвращать набранное тоже непонятно — в какой-то момент С. Н. Стрелецкий просто объявил себя банкротом (воспользовавшись относительно новым федеральным законом) и написал заявление од этом в суд — «признавайте, объявляйте, а я пошёл».

Просто взять у кого-то деньги под обещание вернуть — не единственный метод Стрелецкого. В его арсенале полно других приёмов. Например, несколько лет назад, когда он занимался сельским хозяйством (предприятие располагалось в с. Васильевка Пенз. района), брал у другого предпринимателя семена, под урожай. А потом, во время и после уборочной, просто не стал возвращать семенной фонд. Мотивируя это тем, что якобы семена оказались некачественными.

С. Н. Стрелецкий

Самое интересное — предприниматель Стрелецкий, за годы работы с сельчанами вошёл к ним в доверие настолько, что когда стал предлагать им оформить на себя денежные кредиты, они, как ни странно, согласились. Это можно понять — сельский житель проще городского и в каком-то смысле наивней, доверчивей.

Вот и стали жертвами этой своей доверчивости несколько работников. Один из них — Анатолий Заречнов. Вот что он рассказал о том, как с ним обошёлся С. Н. Стрелецкий.

— Как давно Вы знакомы с С. Н. Стрелецким?

— Я работал у него шофёром, водил бензовоз. 7 лет.

— Было что-то поначалу, что Вас могло бы смутить?

— Нет, всё было нормально, зарплату платил, не задерживал. Началось всё в 2013-м. Он мне предложил кредит взять. Говорил: «Не бойся, я за тебя буду выплачивать, у нас сейчас урожай хороший, деньги будут». А потом оказалось, он не только мне предлагал кредит на себя оформить, ещё и другие рабочие деньги в банке брали.

— Сколько людей ещё, кроме Вас, он так подставил?

— Человек 10. Тоже васильевских. Тоже на себя набрали.

— Вы лично сразу согласились или думали какое-то время?

— Подумал и согласился. Урожай, работал у него уже, привык, туда-сюда – и согласился.

— Какой кредит взяли? Большой?

— Сначала миллион. Но потом малость отсчитали назад — 900 тыщ где-то в итоге оформили.

— Вы не называете точную сумму — не знаете, сколько именно денег на Вас было оформлено? Складывается впечатление, что весь документооборот, связанный с кредитом, делали за Вас.

— Конечно. Там люди работали. Мне зарплату сделали фиктивную где-то 140-150 тысяч, чтоб кредит одобрили. От меня только требовалось в банке появиться. Меня привезли, я расписался. Сказал ещё: «Почему так много — 900 тыщ?». Он мне сказал: «Всё нормально, не переживай, я буду платить». И деньги взял. Там, в банке, ещё спросили, кто будет взносы делать. Он указал на себя.

— И что потом?

— Месяцев через 5, после Нового Года, пришла бумага из банка – предъявили, что долг никто не закрывает. Я пошёл к Стрелецкому разбираться. Он меня стал успокаивать, говорить, что всё оплатит сам. И, наверно, что-то там платил, потому что на какое-то время всё затихло. Но потом опять письма пошли. У него, оказывается, и тесть на двух кредитах сидит. Стрелецкий нас двоих куда-то возил всё, расписки какие-то делали…

— А когда Вы поняли, что Ваш работодатель и не собирается долги закрывать, что он просто подставил Вас?

— Да ну где-то год назад или больше, когда пошла история с банкротством. До этого обещаниями кормил.

— А из своего кармана Вы не платили по этому кредиту?

— Нет. Не собирался даже. Мне присылают бумаги, я перенаправляю их к нему, к Стрелецкому. Да и денег нету таких, чтоб платить.

— А в банке что говорят? Что им всё равно, кто, главное, чтоб проплаты шли?

— Да, так и говорят. А сам Стрелецкий сейчас себя и вовсе банкротом сделал, с него, получается, нечего взять. Уже пару месяцев не могу дозвониться до него. До этого опять меня куда-то возил. Вроде как заявление писать, чтоб и меня банкротом сделать.

— В настоящее время Вы у него уже не работаете?

— Нет. После того, как оформили этот кредит на меня, ещё 1,5 года отработал. А потом и хозяйство в Васильевке развалилось.

— В органы не думали обратиться?

— Ну, нет. Мы тут всё надеялись до последнего и некоторые ещё надеются , что, может, ещё всё образуется. Хотя… А мне ещё и зарплату мою должен. 68 тысяч рублей.

Сейчас формально со Стрелецкого взять нечего. Он не только объявил себя банкротом, но и переоформил всё своё имущество на жену. Есть информация, что в настоящее время он может жить в квартире в пентхаусе, на покупку которой был использован материнский капитал, но за которую до сих пор выплачены не все деньги.

Собственник просто не может выселить гражданина Стрелецкого – таков закон. Судебные тяжбы продолжаются.

Продолжение следует

Фото из открытых источников