-6° ... -10°, ветер 3 м/с
63.77
70.63
Ошибки новичков
Журналист
Журналист

Сегодня с помощью специалистов компании БКС мы узнаем, как должен себя вести начинающий инвестор в периоды финансовой нестабильности, какие самые распространенные ошибки новичков на рынке.

Один из главных законов фондового рынка – закон цикличности. Любому инвестору наверняка хотелось бы, чтобы экономический рост был беспрерывным. Торговать на таком рынке было бы довольно просто. Даже начинающий инвестор мог бы рассчитывать на неплохую прибыль. Но экономическая теория и опыт прошлого свидетельствуют о том, что любой рост рано или поздно сменяется спадом или даже рецессией. А за спадом неизбежно следует рост. Если это понимать, можно избежать многих ошибок, утверждают специалисты.

БКС: «Экономика давно стала глобальной. Поэтому проблемы в Европе и США серьезно влияют на российский фондовый рынок, на капитализацию российских компаний. В таких условиях многие инвесторы, особенно начинающие, часто совершают эмоциональные ошибки, которые приводят к финансовым потерям».

Первая и самая распространенная ошибка – это страх потерять капитал. Он вообще характерен для большинства людей, но не нужно быть психологом, чтобы говорить, что страх не должен управлять людьми. Как только на рынке появляются признаки спада, у многих не выдерживают нервы. Многие инвесторы начинают фиксировать прибыль, то есть продавать свои акции по текущим ценам, чтобы не потерять на падении их стоимости и уходят с рынка.

«Опытные трейдеры не делают резких движений. Разумеется, они тоже продают акции, но делают это, руководствуясь знаниями, а не паникой. К тому же это главным образом относится к спекулянтам, то есть тем, кто зарабатывает на краткосрочном падении или росте котировок, а если ваш горизонт инвестирования составляет несколько лет, то нет оснований для беспокойства: в долгосрочной перспективе рынок акций с высокой вероятностью не только обновит максимумы этого года, но и преодолеет рекордные показатели 2007 года», - БКС .

Вторая эмоциональная ошибка – это неумение правильно оценить ситуацию. Нередко начинающий трейдер опирается на мнение одного-двух экспертов, а то и вовсе на мнение СМИ, которые любят сгущать краски. Лучше всего, если у вас на начальном этапе будет опытный персональный консультант. Услуги таких специалистов доступны и уж точно стоят того, чтобы понимать, насколько выросли риски, и стоит ли менять структуру своего инвестиционного портфеля.

БКС: «С личным советником всегда спокойнее. У компании БКС есть даже специальная услуга «Персональный брокер». Вам подбирают личного консультанта, который информирует вас обо всех возможностях, рисках, прогнозах на фондовом рынке и так далее. Персональные брокеры полностью владеют рыночной ситуацией, подсказывают инвестиционные идеи и стратегии. Они помогают очень быстро сориентироваться в ситуации».

Еще одна ошибочная модель поведения, характерная для новичков – так называемое ожидание «дна», то есть момента, когда падение на рынке сменяется подъемом. Секрет в том, что момент отскока угадать почти невозможно, и он становится очевиден только тогда, когда остается позади. Если падение уже было существенным, а цены на акции известных, крупных компаний кажутся привлекательными, можно смело включать их в свой инвестиционный портфель.

Источник фото:smatfon.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи