Областная стратегия. От слов к делу
Журналист
Журналист
Андрей Сапунов

О, Афины, царица городов!
Как прекрасен твой порт! Как прекрасен твой
Пантеон! Как прекрасен твой Пирей!
Твои священные деревья - у кого еще
есть такие?
Говорят, сами небеса струят на тебя
свой яркий свет!

Отрывок из несохранившейся комедии


Отрадно, что наши статьи о стратегии, вызывают хоть небольшой, но резонанс. И пусть этот отклик пока из среды своего брата журналиста, но уже можно сказать словами классика: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!».

В своем комментарии Максим Денисов дает ряд спорных оценок нашему материалу, при этом, не предлагая конкретных рецептов улучшения качества жизни пензенцев. Ниже мы постараемся ответить на поставленный Денисовым вопрос (насколько мы его поняли), но перед этим мы считаем важным прокомментировать тезис о длительности золотого века Афин, который, с нашей точки зрения, Максим неверно интерпретировал:

1. Закат классических Афин произошел после поражения в Македонской войне, когда 322 г. до н.э. после неудачных сражений с македонским флотом в Геллеспонте и Аморгосе Афины были вынуждены подвергнуть изгнанию всех фетов (низшее сословие в Афинах), состояние которых было ниже 2000 драхм. С изгнанием ⅗ населения был переломлен хребет прямой афинской демократии. Удивительно, но с изгнанием бедняков, в итоге жизнь богатых также ухудшилась;
2. Символы Афинского золотого века Академия и Ликей были основаны в 380-х г. и 335 г. до н.э. соответственно. В то же время творил легендарный Пракситель, впервые открывший для искусства красоту обнаженного женского тела;

6668.jpg
Афинская школа, Рафаэль

3. Собственно расцвет афинского искусства, науки и философии произошел в период между Пелопоннесской и Македонской войной, т.е. только через 100 лет после триумфальной речи Фемистокла о создании сильного афинского флота. В какой-то степени можно считать, что успех Александра Македонского был построен на афинском фундаменте, поскольку учителем его был, пожалуй, самый известный «лицеист» Аристотель и, несмотря на все выкрутасы Афин, при жизни Александра их образ жизни оставался неизменным.

А теперь мы переходим непосредственно к ответу на вопрос Дениса относительно бюджетных приоритетов:  «Куда же именно и каким образом должны быть перераспределены эти средства?» Сама постановка вопроса говорит о том, что, несмотря на наши многочисленные публикации относительно областной стратегии, некоторые принципиальные аспекты наших предложений до сих пор остаются непонятыми широкой областной общественностью. Что же, далее мы постараемся восполнить этот пробел.

Определившись с формулировкой нашей стратегической цели: построить самый комфортный регион в России, где живут счастливые люди, мы легко можем выделить тактические задачи.

Это создание комфортной среды обитания через благоустройство территорий и создание высокооплачиваемых рабочих мест с содержательным высокопроизводительным трудом. Как мы уже писали ранее, поддерживать ключевые отрасли, в которые входят швейная промышленность, приборостроение, металлообработка, сфера обслуживания, производство ПО и кондитерка, мы планируем через дешевый кредит областного банка, управляемый госзаказ  и квалифицированные кадры, подготовленные в областной сети специализированных колледжей.

Писать подробно о стандартах городского благоустройства особой нужды нет: выйдя на улицы наших населенных пунктов мы, как минимум, знаем как не должны управляться наши города. А уж те из наших земляков, кто может себе позволить выезжать за рубеж, могут нам прочитать лекции о том, как построить город мечты. Тем не менее, для примера, отметим, что только отказ от использования карьерного песка при изготовлении песко-соляной смеси, позволит, наконец, решить проблему казалось бы непобедимой грязи на городских улицах.

Чтобы не повторяться, мы решили визуализировать наши идеи о том, как должна выглядеть областная стратегия, используя модный нынче инструмент интеллект-карта (для увеличения - кликните по картинке).

2.png

Но вопрос создания областной стратегии, это, в первую очередь, вопрос общественного консенсуса, это вопрос приоритетов и жертв, на которые готово пойти общество во имя своих идеалов. И снова мы возвращаемся к комментарию Максима Денисова, где он высказал опасение, что «репутационные издержки региона», связанные с санацией т.н. социальных выплат «представляются куда более значимыми, чем высвобождающиеся гроши». Хотелось бы еще раз напомнить нашему Читателю, что благодаря именно таким «грошам» античные афиняне достигли самого высокого уровня жизни в Средиземноморье и заложили фундамент современной европейской, да и, пожалуй, американской цивилизаций.

Безусловно, мы ни в коей мере не претендуем полноту и абсолютную истину наших предложений, и данный материал является очередным приглашением к дискуссии всех неравнодушных жителей нашей области. Однако мы понимаем, что нельзя бесконечно обсуждать стратегию, и, рано или поздно, придется приступать к ее реализации. А учитывая то, что определяться с окончательным вариантом стратегии и ее реализацией придется областному Правительству, мы приглашаем всех социально активных граждан присылать свои предложения в Министерство экономики Пензенской области, как орган отвечающий за подготовку и реализацию Стратегии социально-экономического развития Пензенской области. На этом же сайте наш Читатель может ознакомиться с текущей редакцией Стратегии

Собственно, эту дискуссию на страницах «Пенза-онлайн» мы инициировали, в первую очередь, для того, чтобы новая Стратегия ни в коем случае не повторила судьбу документа-предшественника, когда сами чиновники из Минэка откровенно стеснялись признаваться в авторстве столь бестолкового документа, а Стратегия превратилась в пустой документ, о существовании которого подавляющее большинство жителей Пензенской области даже и не знало. В то же время, отдавая себе отчет в более чем скромных аналитических способностях чиновников регионального Минэка, с нашей точки зрения, окончательное слово при подготовке областной стратегии должно остаться за гражданским обществом, т.е. за нами — политически активными жителями Пензенской области.

Источник фото: 123RF.com

Похожие статьи