-2° ... -4°, ветер 2 м/с
64.21
70.68
Насколько мусороперерабатывающий завод нужен Пензе
Сергей Зимин
Сергей Зимин
В то время как одни чиновники уделяют должное вопросу строительства в регионе завода по переработке мусора, со слов других у читателя может создаться обратное впечатление.



О необходимости возведения в регионе завода по переработке мусора, насколько помнится, говорилось при всех прежних пензенских губернаторах и градоначальниках. Говорится и по сию пору. Однако реализовать в реальность эти благие пожелания пока никак не удается.

Не далее как в прошлом году сообщалось о том, что мусороперерабатывающий завод на территории области будет построен на деньги американских инвесторов. Глава компании  «Milestone Commodities Inc.» Надера Кханлари отмечал, что в регионе созданы хорошие условия для инвестирования в виде развитой инфраструктуры, налоговых льгот и преференций.

В этом году, однако, вектор сместился в сторону Европы. Нынешней весной областная делегация, которую возглавлял Иван Белозерцев, в ходе делового визита в Германию посетила  один из тамошних заводов по переработке бытовых отходов. Губернатор тогда приглашал представителей компании, выступившей организатором посещения завода, приехать к нам для оценки возможностей реализации проекта по возведению подобного предприятия на территории региона.

А на днях мэр Пензы Виктор Кувайцев ознакомился с европейскими стандартами переработки мусора в итальянском городе Брешиа, посетив здесь мусороперерабатывающий завод компании А2А. По сообщению градоначальника сейчас обсуждаются детали визита в Пензу специалистов компании, разрабатывавшей проект завода в городе Брешиа, с целью возможности «привязки» проекта к местности с учетом логистических особенностей.

В Пензе тем временем в гордуме состоялось заседание постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству территории и экологии. На котором начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы Андрей Гришин поведал, что полигон для захоронения и размещения твердых коммунальных отходов, расположенный недалеко от села Чемодановка, на сегодняшний день заполнен на 85,84%. А полное его заполнение ожидается через семь – восемь лет.

В связи с этим зашла речь и о необходимости возведении мусороперерабатывающего завода. По словам Андрея Гришина, поиски инвестора, который взялся бы за реализацию проекта, затруднены некоторыми обстоятельствами. А именно нормами накопления мусора, при которых инвесторы готовы работать. И получается так, что вывозимого на чемодановский полигон мусора для строительства завода попросту не хватает. А привозить его со всей Пензенской области, по словам Андрея Гришина, не реально.

Ежегодно в местных СМИ публикуется множество материалов, посвященных вопросам экологии. В том числе и проблеме несанкционированных свалок. Вывод, который можно сделать после ознакомления с большинством из подобных публикаций, заключается в следующем. В нашем регионе мусорят много. Мусорят где ни попадя — в черте крупных и не очень населенных пунктов и за их пределами, на берегах водоемов, в лесных массивах и лесополосах, вдоль автотрасс.

В марте нынешнего года состоялась одна из видеоконференций губернатора с главами муниципальных образований. На ней Иван Белозерцев отметил, что теме переработки мусора нужно уделять пристальное внимание. Добавив при этом, что необходимо своевременно осуществлять вывоз мусора с лесополос, а также ликвидировать все свалки, образовавшиеся вдоль магистралей на территории региона. А там, пожалуй, столько накопилось, что не на один мусороперерабатывающий заводик хватит. И вопреки мнению Андрея Васильевича посмеем предположить, что организовать доставку мусора на завод не только с Пензы, но и с районов области вполне реально. Были бы только желание и воля.

Думается, что современному городу мусороперерабатывающий завод, где имелись бы технологии сортировки мусора, крайне необходим. Современные технологии могут даже обеспечить потребности в материалах за счет вторичных отходов или выработку энергии за счет энергии, выделяемой при сжигании мусора. Не говоря уже о остающемся от него компосте, используемом в сельском хозяйстве. Короче говоря, предприятие необходимо. Проблема — найти инвестора. Надеемся, что и она будет скоро решена.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи